26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.08.2012

Праздник под рев моторов

Фотограф: Андрей Крылов

Одним из главных событий Дня шахтера в Нелидове по традиции стал мотокросс

 Так получилось, что через пять лет после присвоения поселку  и железнодорожной станции на юго­западе тогда еще Калининской области статуса города здесь в 1954 году зародилась и мотоспортивная жизнь. С тех пор рев мотоциклов в бывшем шахтерском центре Верхневолжья не затихает. И когда мы говорим «Нелидово», то всегда подразумеваем «мотокросс». 

В минувшую субботу местная трасса у деревни Ульянино впервые принимала «Кубок Содружества Балтийской мотоциклетной ассоциации Европейского мотоциклетного Союза UEM». Эти соревнования были организованы и внесены в официальный календарь европейских гонок совсем недавно как аналог легкоатлетической серии турниров «Золотая лига». По словам представителя Мотоциклетной федерации России Юрия Глухова, они дают дополнительную возможность гонщикам помимо выступлений на первенствах и чемпионатах Европы набрать рейтинговые очки и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Поэтому согласно регламенту в программу гонок включены только заезды на «взрослых» мотоциклах с объемом двигателей от 125 кубических сантиметров и больше. Это уже настоящая мощь.

То, что в Нелидове мотокросс больше, чем спорт, становилось понятно сразу после переезда за реку Межу, в пойме которой и расположен местный мотодром, по праву считающийся одним из лучших в России. Карусели, различные детские и взрослые аттракционы, палатки со снедью создавали праздничную атмосферу. При этом официальная церемония открытия соревнований с участием главы Нелидовского района Михаила Адаменко и председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Павлова сменилась на сцене еще более торжественным мероприятием по регистрации брака молодоженов из Нелидова, Западной Двины, Белого и даже Республики Беларусь. 

«Свадьбы под рев моторов» – это еще одна особенность мотокросса в Нелидове, которой больше нет нигде в мире. Правда, жаль, что свадебный кортеж въезжает на территорию проведения соревнований на машинах, духу момента больше бы соответствовали двухколесные железные кони. Вполне возможно, что когда­нибудь здесь и пройдут гонки на мотоциклах невест и женихов. 

Аккомпанементом вручения свидетельств о браке вместе с аплодисментами стал гул мотоциклов, вышедших на общий старт. Поспорить за «Кубок Содружества» с хозяевами трассы в Нелидово приехали гонщики из Московской области и Республики Беларусь. Участников было не так много, как, например, в конце июля на первенстве страны, но зато почти все опытные и титулованные спортсмены. Конечно, главной звездой следует назвать чемпиона Европы 2009 года мастера спорта международного класса Виталия Тонкова из Подмосковья. 

Победители и призеры определялись по итогам трех заездов, каждый из которых длился 20 минут + 2 круга. Одна из особенностей нелидовской трассы заключается в том, что здесь зрителям практически из любой точки виден весь ход гонки как на ладони. Поэтому болельщики могут восхищаться не только полетами мотоциклов с трамплинов, но и интригой борьбы. 

Интриги в этот день хватало. Мокрая трасса с тяжелым песком оказалась достаточно коварна, особенно – на виражах. На одном из поворотов даже такой опытный гонщик, как мастер спорта международного класса Александр Иванютин, попытался срезать несколько метров и встал как вкопанный – мотоцикл не выдержал перегрузки и заглох. Осечкой лидера воспользовались конкуренты, опередившие его на несколько десятков метров. После каждого из заездов желтая майка лидера меняла своего обладателя. Как известно, признак мастерства – это стабильность. Наиболее ровно все три заезда «Кубка Содружества» промчались Виталий Тонков и Максим Назаров из Московской области, которые и стали победителями соревнований в классах 125 куб. см и «Open» соответственно. Лучший из хозяев – представитель областной 
СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова Андрей Тараканов (Нелидово) замкнул десятку лучших в абсолютном зачете. 

– Администрацией Нелидовского района накоплен огромный опыт по проведению соревнований по мотокроссу самого высокого уровня. С этой точки зрения «Кубок Содружества» также заслуживает оценки «отлично». Задача Правительства области – как можно эффективнее использовать местный опыт и уникальную спортивную инфраструктуру Нелидовского мотодрома и превратить эту площадку в центр подготовки мотогонщиков не только регионального, но и федерального уровня, – отметил Владислав Павлов, председатель областного комитета по физической культуре и спорту. 

На церемонии награждения вместе со спортсменами были отмечены и зрители, которые получили подарки по входным билетам после розыгрыша специальной лотереи. 

К шести часам вечера праздничные гулянья в Нелидове переместились на центральную площадь города, где состоялись дискотека под открытым небом и салют. Огни фейерверка еще раз напомнили о брызгах шампанского, которые пролились на пьедестал почета «Кубка Содружества», и поставили яркую подпись под мероприятием, которое уже более чем на полвека объединило в Нелидове День шахтера и мотокросс. 

Автор: Андрей Борисов
18

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость