16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2012

Рынок труда в зеркале статистики

Фотограф: Архив "ТЖ"

Уровень безработицы: особенности различных подходов

Недавно на одном из популярных городских сайтов промелькнула информация, вызвавшая недоумение у большинства жителей области: со ссылкой на органы статистики сообщалось, что доля безработных в регионе составляет 37,8 процента, а уровень безработицы – 5,2 процента. За комментарием мы обратились к начальнику Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергею ИСАЕВУ. 
– Сергей Анатольевич, мы знаем, что уровень безработицы в Тверском регионе – один из самых низких даже в Центральном федеральном округе… 

– Так и есть, по состоянию на середину августа уровень безработицы у нас составлял 1,1 процента.

– Тогда откуда взялись эти неожиданные цифры – 5,2 процента? Что в этом случае подразумевается? 

– Всего лишь разные подходы к исчислению уровня безработицы. Наряду с обычным для нас понятием официально регистрируемой безработицы есть и понятие безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ). 

– Две разные безработицы?

– Нет, два разных подхода к ее исчислению. Давайте сначала принципиально определим, что понимать под безработицей. Вот как вы считаете, безработный и неработающий – это синонимы? 

– Нет, конечно. Человек может не работать, если не хочет, – скажем, у него есть иные источники дохода. Процент с капитала, какие­то акции, поддержка богатых родственников… Закон это позволяет. Многие женщины, если муж в состоянии обеспечить семью, не работают, пока не подрастут дети… Наконец, есть просто лентяи, которые предпочитают сидеть на шее у близких. 

– Верно. Так вот, безработица – это такое явление в экономике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей хочет, но реально не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. А уровень безработицы – отношение численности безработных к численности экономически активного населения. 

– Тогда давайте определимся и с тем, какое население считается экономически активным. К этому также могут быть разные подходы?

– Конечно, могут. По методологии МОТ экономически активным является население в возрасте до 72 лет. 

– Как, до 72?! То есть в него включается и большинство пенсионеров?!

– Да, по МОТ верхняя планка возрастного порога значительно выше нашего пенсионного возраста. Но это еще не все особенности такого подхода. Нижний возрастной порог в нашей стране по методологии МОТ определен в 15 лет. Кстати, в США эту планку установили чуть выше – 16 лет. А во многих странах Африки – 10 лет.

   – Вот это да, а мы-то думали, что детство – оно и в Африке детство… 
Теперь понятно: разные подходы к понятию безработицы сказываются на ее уровне. Если при подсчете учитывать семидесятилетних бабушек и пятнадцатилетних подростков, то уровень безработицы будет, конечно, повыше. Впрочем, я заглянула в Интернет и обнаружила, что по методологии МОТ уровень безработицы в России в январе был 6,6 процента. Так что у нас и в этом случае он пониже. А как вообще ведется подсчет безработных по МОТ? Как это происходит?

– Фактически это модель социологического опроса. По методологии МОТ численность безработных граждан определяется на основе обследований населения по проблемам занятости. И в России в соответствии с требованиями МОТ учет экономически активного населения также ведется в рамках обследования населения по этим проблемам. Его ежемесячно проводят органы государственной статистики в виде опроса, на основе выборочного метода наблюдения. Итоги опроса оформляются анкетой, а результаты распространяются на всю численность населения обследуемого возраста.

– А по определению МОТ к безработным относятся все неработающие в возрасте от 15 до 72 лет или надо отвечать еще каким-то критериям?

– Применительно к определениям МОТ безработными считаются лица в возрасте 15–72 года, которые в рассматриваемый период удовлетворяют следующим критериям:
не имеют работы (доходного занятия); занимаются поиском работы в течение четырех недель, предшествующих обследуемой неделе, используя при этом любые способы (обращения в государственную или коммерческую службу занятости, а также непосредственно к администрации предприятия или работодателю, объявления в печати, личные связи и т.д.), или предпринимали шаги к организации собственного дела; готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

– А студенты, школьники?

– Да, учащиеся соответствующего возраста – 15 лет и старше, а также пенсионеры и инвалиды также учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

К безработным относятся и лица, которые в рассматриваемый период не имели работы, но договорились о сроке ее начала (учитывается период времени в течение двух недель после обследуемой недели) и не продолжили дальнейшего ее поиска; не имели работы, были готовы к ней приступить, но не искали ее, так как ожидали ответа от администрации или работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать одного месяца. 

– Это все выясняется просто путем опроса? И никакие документы при этом не требуются? И никто не проверяет, человек реально ищет вакансию или дожидается, когда к нему придут и пригласят на престижную, высокооплачиваемую и не слишком утомительную работу, желательно с удобным графиком и поближе к дому? Так ведь тоже бывает, Сергей Анатольевич. 

– Да, бывает. Но определение уровня безработицы по методологии МОТ не предполагает подобных выяснений. 

– Сергей Анатольевич, а в чем принципиальное отличие официально регистрируемой безработицы от безработицы по определению МОТ? 

– В соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» безработными считаются трудоспособные граждане (женщины от 16 до 54 лет и мужчины от 16 до 59 лет), которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Численность безработных, получивших официальный статус, определяется органами государственной службы занятости и оформляется документально – приказом о признании граждан безработными. Этой категории граждан оказываются государственные услуги в области содействия занятости населения, выплачивается пособие по безработице в соответствии с законодательством. А также предоставляется материальная поддержка в период поиска ими подходящей работы в соответствии с действующим законодательством о занятости населения. 

– А сколько безработных сейчас зарегистрировано в нашей области?

– В настоящее время численность официально зарегистрированных безработных составляет 7,7 тысячи человек. Напомню, что уровень официально регистрируемой безработицы в настоящее время – 1,1 процента. 

– Сергей Анатольевич, давайте повторим основные отличия между безработными в соответствии с критериями МОТ и безработными, получившими официальный статус в органах государственной службы занятости.

 – Охотно, начнем с возраста. По МОТ безработными могут быть граждане в возрасте от 15 до 72 лет. В то время как официальный статус безработного в России может получить женщина в возрасте от 16 до 54 лет и мужчина в возрасте от 16 до 59 лет; этот возраст у нас считается трудоспособным.

Второе отличие: методология МОТ признает безработными всех граждан, включая школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней. А согласно российскому законодательству безработными могут быть признаны граждане трудоспособного возраста, официально зарегистрированные как ищущие работу и готовые приступить к ней, включая инвалидов, имеющих показания к трудовой деятельности. 

Есть принципиальное отличие и в способах отнесения к категории безработных. 

По методологии МОТ применяется выборочное обследование по проблемам занятости путем опроса репрезентативных групп с последующим распространением итогов на все население в возрасте от 15 до 72 лет.

Согласно российскому законодательству, чтобы получить официальный статус безработного, необходимо лично обратиться в органы службы занятости за государственной услугой по содействию в трудоустройстве.

– Спасибо, Сергей Анатольевич, теперь многое становится понятным. Скажите, а много ли вакансий сегодня может предложить служба занятости?
– В нашем банке – более 22 тысяч вакансий, причем самых разных. А официально зарегистрированных безработных – всего 7,7 тысячи. При этом есть возможность пройти профессиональное обучение и бесплатно, за бюджетные деньги, получить востребованную профессию. Так что приглашаем всех на работу. А если нет профессии, так мы вас научим.

 

Автор: Лидия Гаджиева
212

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость