21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.08.2012

Сегодня очень ответственный день

В Твери пройдет народный сход, на котором будет сформирован список кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в городскую Думу

 14 октября состоятся выборы депутатов Тверской городской думы. Эти выборы досрочные – 12 июля Законодательное собрание Тверской области приняло закон о ее роспуске, поскольку Дума не смогла исполнить решение суда о приведении местного законодательства в соответствие с федеральными законами. Надо признать – городская Дума последнего созыва не оправдала надежд жителей областного центра – пока представители разных фракций выясняли между собой отношения, город погружался в пучину проблем. И политических, и хозяйственных. Областной центр, в котором проживает почти треть всего населения региона и который по определению должен играть роль локомотива всей экономики региона, стагнировал. Вообще, надо сказать, что с Думой в последние годы Твери не везет: несколько лет назад почти половина городских парламентариев была уличена в уголовных преступлениях коррупционного характера и оказалась за решеткой. Не успело эхо этого скандала, прокатившегося по всей стране, стихнуть, как грянул новый – Дума досрочно распущена.

Понятно, что для успешного развития Твери нужен дееспособный, ответственный, эффективный орган представительной власти, чтобы на законодательном уровне решать накопившиеся проблемы. И потому выборы нового корпуса депутатов городской Думы – главная повестка сегодняшнего дня. Новые выборы будут проходить по смешанной системе: 17 депутатов избираются по партийным спискам, а 16 – по одномандатным округам. Это означает, что каждый избиратель получит возможность проголосовать и за партию, которой он доверяет, и за конкретного депутата, который будет работать в его округе. Но вот вопрос – как выбрать ту партию и того кандидата, которые будут достойно служить интересам города? Непростой вопрос.

Не претендуя на то, чтобы дать анализ политических программ партий, представленных в регионе, расскажем о том, как эти партии готовятся к грядущим выборам. Уже исходя из этого, многое станет понятно.

Сразу же после принятия закона о роспуске Тверской городской думы президиум регионального политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» утвердил график проведения народного предварительного голосования по отбору кандидатов. Но губернатор Андрей Шевелев выступил с инициативой дать возможность выйти на праймериз не только членам партии, а в первую очередь простым горожанам, неравнодушным к судьбе родной Твери. Объявленная губернатором задача – формирование народной команды депутатов – стартовала с площадок предварительного голосования, которые превратились в место публичных дискуссий. В итоге «Единая Россия» оказалась единственной партией, которая, прежде чем выдвигать своих кандидатов на выборы, провела праймериз, где претенденты представляли на общее народное обсуждение свои программы, рассказывали о том, как намерены решать ту или иную городскую проблему. Праймериз проходили на шестнадцати городских площадках со второго по двадцать третье августа. В формировании народной команды кандидатов приняли участие представители всех слоев населения Твери, практически всего городского сообщества во всех городских округах. В качестве кандидатов в праймериз участвовали как всем хорошо известные руководители общественных организаций и предприятий, так и представители молодежи, которые пока не очень известны, но полны желания работать на благо города – всего порядка ста пятидесяти человек. А выборщики, которых было около трех тысяч, голосовали за тех претендентов, которых считали достойными идти на выборы в «Списке Шевелева». Поначалу оппоненты «Единой России» говорили, что эти праймериз проводятся ради галочки, что итоги их заранее предопределены, но потом как-то поутихли: они сами присутствовали на дискуссионных площадках и видели, что голосование происходило честно и открыто. А прямым подтверждением этому служит тот факт, что в списке победителей разных туров голосования порой оказывались очень неожиданные фамилии. Неожиданные, но не случайные – выборщики голосовали за тех кандидатов, чьи программы и планы действительно нужны Твери.

Праймериз преследовали главную цель – сформировать на выборы команду победителей, состоящую из людей, которых в городе действительно уважают, кому доверяют. То есть тех, кто составит основу новой Думы и будет работать, чтобы вытащить город из тупика, в который он попал, в том числе и по причине неудовлетворительной работы депутатов прошлых созывов. 

На момент назначения даты выборов – 14 октября – «Единая Россия» оказалась единственной политической силой, заявившей о желании сыграть определяющую роль в предстоящей политической кампании.

Теперь о главных оппонентах «Единой России» на грядущих выборах. Коммунисты открытых праймериз по отбору своих кандидатов на выборы не проводили. Не возьмусь судить, по какому принципу проводится отбор кандидатов от этой партии, однако многие наблюдатели отмечают, что своим кадровым резервом коммунисты похвастаться не могут. Это означает, что в партийных списках КПРФ могут оказаться и вовсе случайные люди. Примерно такая же ситуация и в «Справедливой России». Кто именно будет представлять эту партию на осенних выборах, пока неизвестно. Это же относится и к ЛДПР. Недавно сменился ее региональный лидер, и можно только догадываться, каких своих партийцев он бросит в грядущую думскую баталию.

Следует также сказать, что сейчас в Тверском регионе представлены и другие партии (всего партий 28, а 23 из них имеют региональные отделения на территории области). Однако большинство из этих партий новые, они мало кому известны и потому вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию основным политическим игрокам.

Впрочем, дело, конечно, не в политических играх. Главная задача сейчас – дать городу шанс на успешное развитие. Оно возможно лишь при условии, если депутаты новой городской Думы придут в нее не для того, чтобы решать свои личные дела, лоббируя интересы различных групп, а будут по-настоящему работать во имя города. 

Об этом говорил губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который, как и депутат Государственной думы Владимир Васильев, вошел в список участников предварительного народного голосования.

На последней площадке праймериз, состоявшихся 23 августа, губернатор предложил провести общегородское народное собрание, на котором жители Твери могли бы обсудить и окончательно сформировать список, с которым партия «Единая Россия» пойдет на выборы в Тверскую городскую думу.
 
– Предлагаю пригласить на это собрание выборщиков со всех 16 округов, всех кандидатов, выступавших в этих округах, пригласить ветеранов, общественников, молодежь, – сказал Андрей Шевелев. – И откровенно, по-честному, аргументированно показать и доказать всем – народная команда Твери не миф и не политтехнология. Народная команда – это сами жители Твери, которые выбрали своих лучших представителей для управления нашим родным домом – городом Тверью. 

Автор: Евгений Николаев
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию