23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.08.2012

Мастерицы

Фотограф: "Верхневолжская правда"

В Селижарове восстановили традиции древнего лицевого шитья

Издревле иконописные изображения исполнялись в различных техниках: яичная темпера, мозаика, металл, дерево, камень, а также вышивка. У шитья меньше художественных возможностей, чем у живописи, в нем труднее передать различные особенности, тонкие нюансы. Однако направлениями стежков, учитывающих игру света и тени, подборкой разных по цвету, толщине и фактуре нитей селижаровским мастерицам, прихожанкам храма Петра и Павла, удается создать замечательные иконы, не уступающие по выразительности и золотому сиянию живописным.

Золотая нитка вьется – за стежком спешит стежок,
Разноветным мягким шелком вышьем каждый уголок.
Вот готовы пяльцы-бубен с белоснежным полотном -
Вышивать с любовью будем Богородицу с Христом…
(Людмила ГЕРАСЕВА).

В церковной художественной мастерской, наполненной светом и необыкновенным покоем, умиротворенностью, склонившись над полотном, работали Людмила Герасева, Лариса Алексеева и Галина Люлина. Двенадцать лет назад в этой же мастерской, созданной по инициативе настоятеля церкви, протоиерея Сергия, мастериц, начинавших изучение древнего русского лицевого шитья, было больше. Но жизнь внесла свои коррективы: одни совсем уехали из Селижарова, другие по уважительным причинам оставили это занятие. Остались те, кто не может жить без церкви. Вышивание икон помогает молиться.

Вышивка для бывшего медика и технических работников стала неотъемлемой частью церковной жизни. В настоящее время по заказу храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Коптево (Московская область) мастерицы работают над Плащаницей Иисуса Христа. Это уже пятая, первая находится тут же, в мастерской.

Работа над образом и сейчас занимает немало времени. Но все-­таки значительно меньше, чем в первый год. Тогда небольшая икона Оковецкой Божией Матери вышивалась полгода. Кстати, самая первая была перефотографирована и использована в оформлении календаря на 2003 год, изданного по заказу редакции районной газеты.

Селижаровские мастерицы за двенадцать лет обогатили свой опыт и вышли на профессиональный уровень. Их умелыми руками вышито немало икон. Иконы Николая Святителя, Оковецкой Божией Матери, Хоругвь и многие другие неоднократно представлялись на православных выставках в Москве и Санкт­Петербурге.

Людмила вспомнила, как ездила в 2006 году в Cеверную столицу на научно­практическую конференцию, посвященную традициям древнерусского шитья. Проводилась она в рамках Покровских чтений:
– Вот в этой же длинной юбке, кофточке, в стареньких калошах с крапинками краски, за спиной – иконы. Первые два дня никто не интересовался нашими иконами. Моя душа просто рыдала от обиды, хотя внешне я старалась быть спокойной. На третий день подошла благочестивая женщина и спросила: «Это машинная работа?» «Нет, – отвечаю, – ручная». И в качестве подтверждения показала оборотную сторону иконы Николая Чудотворца. Через пять минут у нашего стенда стояли почти все участники выставки.

Людмила хорошо помнит, какие слова тогда произнесла, окинув себя:
– Вот она – Россия, нищая, босая, голая, но талантливая!

На последней конференции вышивальщиц ознакомили с новыми требованиями: работать во взаимодействии с архитекторами и иконописцами.
– Это значит, – поясняют, – дома можно вышивать по собственному замыслу, а в мастерской только в соответствии с утвержденными правилами.

Наши вышивальщицы, зная многое об иконографии, все равно чему­нибудь да учатся, продолжают совершенствовать свои навыки, много нужного и полезного находят в журналах и книгах. Сегодня они и прорись могут нанести на полотно самостоятельно, и нити, и технику выполнения линий подобрать. Однако отец Сергий, профессиональный художник-­иконописец, как и прежде, остается их главным консультантом и критиком.

Средств, полученных от продажи икон, едва хватает для поддержки деятельности мастерской, где ежедневно бывает много паломников. Пол, можно сказать, стерт до дыр, да и потолок не в лучшем состоянии. Несмотря на уникальный труд, вышивальщицы признаются, что мало чем могут помочь храму, так как не каждый может купить их работу. Иконы, вышитые руками мастериц, представляют собой эксклюзив и стоят недешево. В настоящее время готова новая замечательная коллекция, которая ждет представления в достойном месте.

В тот день мы говорили и о многом другом: о радуге, возникшей в один из морозных январских дней и кольцом сиявшей над куполом храма; о непонятной боязни людей приобщиться к церкви…
Стереотипы нужно ломать, не­льзя обходить стороной храм. Мы ведь все призваны в Царство Божие. Для Бога нет сложностей, мы сами себе их создаем. Нужны лишь решимость и устремленность человека. А двери храма и мастерской открыты всегда для всех.

Автор: Татьяна Викторова
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость