20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись28.08.2012

Ученик Суворова, начальник штаба Кутузова

Именно Ермолов заставил Наполеона отступать по разоренной Смоленской дороге

 Герой – и «заговорщик»

В год изгнания армии Наполеона из России начальнику штаба Кутузова в Бородинском сражении Алексею Петровичу Ермолову исполнилось всего 35 лет, но за плечами молодого военачальника было уже немало сражений с неприятелем.

Он происходил из дворян Орловской губернии, родился 4 июня 1777 года в Москве. Другой будущий герой Отечественной войны 1812 года партизан и поэт Денис Давыдов приходился ему двоюродным братом. Алексей получил первичное образование в Московском университетском пансионе. В 14 лет в чине поручика гвардии поступил на военную службу и почти сразу же перевелся в армейский полк в звании капитана. 

В дислоцировавшемся в Молдавии Нижегородском драгунском полку Ермолов плотно познакомился с артиллерийским делом, но повоевать с турками не успел, поскольку война закончилась. Зато через три года он, капитан артиллерии, получил боевое крещение под командованием Александра Васильевича Суворова при подавлении восстания в Польше. Его темперамент и смелость пригодились при штурме предместий Варшавы, где Ермолов отличился, командуя батареей, и удостоился из рук Суворова ордена Св. Георгия 4-го класса.

Вскоре молодой офицер познакомился с Кавказом, усмирять который ему доведется через 30 лет. В том Персидском походе в 1796 году он отличился при взятии крепости Дербент в Дагестане, был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и в 19 лет стал подполковником. Некоторое время после этой кампании он служил и в Твери. Но подозревавший всех и во всем император Павел I уволил Ермолова со службы и сослал в Кострому по обвинению в заговоре. 

Рядом с Кутузовым

Эта немилость обернулась благоволением со стороны взошедшего на престол после убийства Павла его сына Александра I. Ученик Суворова, Ермолов с 1805 года попал под начало другого великого русского полководца — Кутузова. За мужество и распорядительность в сражении с Наполеоном под Аустерлицем он получил чин полковника.

Как известно, одним из самых кровопролитных и неудачных для обеих сторон сражений во время Русско-прусско-французской войны 1806—1807 годов была трехдневная зимняя битва при Прейсиш-Эйлау. Впрочем, французы, возможно, могли одержать в ней победу, если бы не смелое решение командира 7-й артиллерийской бригады Ермолова начать без всякого приказа сверху бомбардировку пошедших в наступление вражеских войск из подчиненных ему орудий. За отличие в этом сражении он был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. Декабрист Сергей Волконский написал в своих воспоминаниях, что «с этого сражения началась знаменитость А.П. Ермолова в военном деле». В той же кампании он храбро бился при Гутштадте, Гейльсберге и Фридлянде, где чудом остался жив. За мужество отважный полковник был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и орденом Св. Анны 2-й степени. 

И быть бы ему уже тогда генералом, если бы граф Аракчеев дважды не отклонял представления к званию, сделанные самим братом императора Константином Павловичем. Дело в том, что начальник всей русской артиллерии никак не мог забыть довольно давний случай, когда на одном из смотров на его замечание по поводу усталого вида лошадей Ермолов, смиренно вздохнув, ответствовал: «Что делать, Ваше сиятельство, судьба офицера нередко зависит от скотов». 

После окончания войны Ермолов вернулся в Россию с репутацией одного из лучших артиллерийских офицеров, но из-за разногласий с Аракчеевым подал в отставку. В армии он остался лишь по просьбе самого государя, был произведен его указом в генерал-майоры и в последующие несколько лет командовал резервными войсками на Украине, тяготясь бездельем. На войну с Турцией Александр I его не пустил, подсластив пилюлю назначением на должность командира гвардейской пехотной дивизии, в которую входили прославленные лейб-гвардии Измайловский и Литовский полки.

И вот – Бородино!

В первые же дни Отечественной войны 1812 года Ермолов по настоянию Барклая-де-Толли получил назначение на пост начальника Главного штаба его 1-й Западной армии. Он умел подавлять свой могучий темперамент в интересах дела, особенно когда это касалось высших интересов страны. Именно Ермолову удалось минимизировать конфликт между Барклаем и командующим 2-й Западной армией князем Багратионом. Багратиону, как известно, пришлось, избегая окружения, отступать с арьергардными боями к Могилеву, после чего он 3 августа соединился с 1-й Западной армией под Смоленском. Очень велика роль Алексея Петровича в этом соединении двух армий, приведшем Наполеона в ярость. 

Редкое сочетание выдающихся качеств штабиста и полководца позволило Ермолову успешно провести 19 августа известный бой у Валутиной горы восточнее Смоленска, прикрывая отступление наших войск от оставленного накануне города. После сражения русские в полном порядке снялись с позиций и последовали на восток, а маршал Ней со своим обескровленным авангардом не смог преследовать их. Наполеон тогда же послал Александру?I замаскированное предложение о мире, попросив взятого в плен генерала Тучкова написать письмо брату. Письмо достигло царя, но ответа не последовало. За сражение при Валутиной Горе Ермолов по представлению Барклая-де-Толли был произведен в генерал-лейтенанты. 
И вот — Бородино! Ермолов организовал и возглавил контратаку против французов, захвативших батарею Раевского, и отбил ее. После смертельного ранения Багратиона Кутузов назначил Ермолова командующим 2-й армией, составлявшей левое крыло боевого порядка российских войск, и она отразила все атаки армии Наполеона. 

После Бородинского сражения Кутузов назначил Ермолова начальником штаба объединенных армий. Он очень высоко ценил боевые качества Алексея Петровича, но не без оснований считал его доверенным лицом императора, к которому сам относился весьма сдержанно. Кроме того, Кутузову было известно неодобрение Ермоловым его собственной оборонительной стратегии. Так что не удивительно, что он отменил представление Ермолова за Бородино к высокому ордену Св. Георгия 2-го класса, сделанное Барклаем-де-Толли, и ограничился орденом Св. Анны 1-й степени. Недовольство Кутузова усугубило и то, что 13 сентября на военном совете в Филях Ермолов энергично выступил против оставления Москвы, предлагая дать Наполеону еще одно сражение.

В ключевом для исхода Отечественной войны сражении под Малоярославцем 24 октября Ермолов отдавал боевые приказы от имени главнокомандующего, то есть фактически руководя всем боем. Именно по его распоряжению корпус генерала Дохтурова был выдвинут на Калужскую дорогу, преградил путь французским войскам, сражался весь день до подхода наших основных сил и заставил Наполеона отступать по разоренной Смоленской дороге. Это стало началом конца «великой армии».

«Произведите меня в немцы, государь!»

С переходом русской армии через Неман и вступлением в Европу Ермолов возглавил артиллерию русской армии. После кончины Кутузова главнокомандующим стал генерал Витгенштейн. Он обвинил Ермолова после неудачного сражения при Лютцене 2 мая 1813 года в «нераспорядительности» и переместил его на должность командира 2-й гвардейской пехотной дивизии. Но уже через три недели в сражении при Бауцене, когда союзные войска вынуждены были отступить, только решительные действия опального генерала обеспечили отход всей армии без крупных потерь.

Одной из кульминаций Заграничного похода русской армии стало сражение при Кульме 29—30 августа. Ермолов вел в этот бой 1-ю гвардейскую дивизию, но, когда был ранен командир корпуса граф Остерман-Толстой, Алексей Петрович принял командование. В наиболее критический период боя, находясь в самом его центре, гвардейский корпус Ермолова, сражавшийся целый день против вдвое превосходящего его по численности противника, спас своим самопожертвованием всю союзную армию и обеспечил ей общую победу. Храбро бились и прусские полки, и, когда благоволивший к иностранцам Александр I спросил Ермолова о желаемой им награде, тот, отличавшийся остроумием и дерзостью, ответил: «Произведите меня в немцы, государь!» В восторге от этих слов были все: и сам император, и союзники, и русские офицеры. 

Прямо на месте сражения Ермолов был награжден орденом Св. Александра Невского, а от прусского короля получил крест Красного Орла 1-й степени. По авторитетным словам Дениса Давыдова, «знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала».

В сражении за Париж в марте 1814 года по личному указанию Александра I Ермолов во главе гвардейской пехоты атаковал высоту Бельвиль — восточные ворота столицы — и вынудил французов капитулировать, за что был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени, которым Кутузов обошел его за Бородино. Добавим, что Ермолов по поручению государя написал и текст манифеста о взятии Парижа.

Управляя Кавказом

Аракчеев рекомендовал Ермолова на пост военного министра, но Александр I убрал своего любимца из столицы, поскольку тот стал слишком популярен, и назначил его командиром отдельного Кавказского корпуса, главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и послом в Персии. В 1818 году тот построил крепость Грозная. Одиннадцать лет Ермолов управлял Кавказом, соединяя жесткость с уважительным отношением к мирному населению. В конечном счете, именем Ермолова горцы стали пугать детей. Но это уже совсем другая история, которая не закончилась и по сей день. А Ермолов подал в 1827 году в отставку, стал членом Государственного совета, жил в Москве и Орле, умер уже после отмены крепостного права — 23 апреля 1861 года.

Алексею Петровичу Ермолову принадлежало имение Иваньково на окраине Ржева, в котором проживали его сын Виктор Алексеевич, генерал-лейтенант, а затем внук Вла-димир Викторович, генерал-майор. Оба похоронены на Смоленском кладбище Ржева. Последней владелицей и обитательницей усадебного дома была внучка Ольга Викторовна, о которой написал в своих воспоминаниях лауреат Нобелевской премии по литературе Чеслав Милош, живший в детстве в Ржеве с родителями именно в этом доме. На красивом высоком левом берегу Волги здесь долгое время располагалась воинская часть, а теперь царит запустение.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
162

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию