14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.08.2012

Трудное лето

Фотограф: Архив "ТЖ"

В это время у инспекторов по делам несовершеннолетних всегда прибавляется работы

 Чтобы понять, почему это происходит, предлагаем заглянуть в один самых крупных городов региона – Осташков. Среди причин, способствующих летнему росту детских правонарушений, старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Осташковский» майор полиции Марина Семенова наряду с таким печальным фактором, как моральная беспринципность, сложившаяся во многих неблагополучных семьях, отмечает и ряд других, заметных именно сотрудникам ПДН. 

Прежде всего в Осташкове (да и в других населенных пунктах) явно не хватает мест, где дети могли бы интересно и с пользой провести свободное время. Отсутствие досуговых учреждений в полной мере ощущают инспекторы ПДН, так как в результате «самозанятость» подростков выливается в невеселые показатели работы ПДН и частые встречи с этими самыми подростками и их родителями. 

Еще одна причина, способствующая росту правонарушений, – несобранность и безответственность родителей, которые часто опаздывают с подачей заявления для оформления своего чада в городской или даже загородный лагерь. В результате ребенок остается фактически безнадзорным. А когда эти трудные ребята предоставлены самим себе и времени для шалостей у них — сутки напролет, то жди беды. Немало проблем и с малышами – будущими первоклассниками. Из сада их «попросили» в начале лета, а мест в школьных лагерях хватает не всем. Совсем недавно в Осташкове такие вот активные детки, предоставленные самим себе, нашли занятие «по душе»: они с удовольствием били стекла в одном из жилых домов. Причем речь идет не о детях из асоциальных семей – совсем напротив. Просто они оказались без присмотра взрослых, что недопустимо законом. Как раз в летний период к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей привлекается особенно много родителей. 
В безысходности летнего безделья нередко и подростки из вполне благополучных семей умудряются «нахлестаться» пивом и коктейлями до беспамятства. Карманные деньги, выдаваемые на мороженое, колу и чипсы, они предпочитают тратить на запретные продукты со вполне предсказуемыми последствиями. И вот что печально: шокированы этим бывают далеко не все родители. Многие считают произошедшее с их детьми просто «недоразумением». Есть и такие, кто искренне удивляется: ну и что? Попробовал разок, все когда­то пробуют.

Но есть и другая сторона детской неустроенности. В этом году впервые в служебной практике инспектора Семеновой несовершеннолетние несколько раз приходили жаловаться на своих родителей. Терпеть пьянство и грубость стало уже выше их сил, и дети сами пришли проситься в приют. Кто-­то из них был отправлен в реабилитационный центр, а одна мамаша все же взялась за ум, испугавшись потерять права на ребенка. Но это редкое исключение. 

Свою недобрую роль играет и равнодушие многих руководителей городских предприятий и организаций. Они не желают связываться с несовершеннолетними, которые надеются подработать в летний период. И даже не скрывают, что им откровенно мешают такие дети, – за них надо нести ответственность, да и оформлением несовершеннолетних не хочется заниматься, ведь в этом случае придется повозиться с дополнительными бумагами. Да и учить такого работничка придется – он же ничего не умеет. Проще, конечно, отказать. И нет им дела до того, что многим подросткам работа действительно необходима, потому что не на что купить школьные принадлежности и одежду. Кто­-то, конечно, купил бы и сотовый телефон – а что в этом плохого? Но есть и такие, кто элементарно потратил бы заработанные деньги на еду. Дайте маленькому гражданину честно заработать деньги. Заработанные деньги и тратятся с умом. 

Однако некоторые взрослые дяди и тети предпочитают не думать о том, что, потратив не так­то уж много времени и усилий на оформление и обу­чение первым трудовым навыкам, они сделают благое дело и для подростка, и для общества.

Вот так безответственность родителей, равнодушие потенциальных работодателей и отсутствие досуговых учреждений в городе создают «благоприятные» условия для того, чтобы обычное детское озорство и тяга к приключениям перерастали в правонарушения, а то и в преступления. 

Автор: Ирина Тинус
8

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость