18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.08.2012

Дело в руках – не журавль в небе

Фотограф: Мария Мороз

Исполнилось 30 лет сотрудничеству Московского государственного подшипникового завода № 2 и УФСИН России по Тверской области

 Тогда, в 1982 году, все начиналось с трех станков. Сейчас в колонии №10, расположенной в поселке Металлистов Калининского района, действует завод полного цикла. 23 августа на нем побывали генеральный директор ОАО «ГП-З­2» Владимир Терещенко, начальник Тверского филиала завода Александр Савихин, начальник УФСИН РФ по Тверской области Геннадий Казаков.

Здесь отбывают срок около полутора тысяч осужденных, для которых эта «ходка на зону» уже не первая. Контингент, прямо скажем, очень сложный, таким людям переломить судьбу особенно трудно. И едва ли не главная проблема – им крайне тяжело трудоустроиться после освобождения, поскольку профессии у них, как правило, нет,  а если и была, то уже утеряны навыки или ее востребованность осталась в далеком прошлом. 

Теперь эту проблему в колонии №10 успешно решают с помощью МГЗ №2. Почти половина осужденных здесь работают и неплохо зарабатывают. Получить специальность заключенные могут непосредственно на зоне: как в училище, так и бригадным методом, на производстве. Так, 27­-летний Михаил Козлов за свой третий трехлетний срок освоил несколько профессий. Теперь он сантехник, сварщик, электрик и монтажник осветительных сетей. На воле он точно без работы не останется.

Подшипниковое производство в колонии с 1982 года постоянно расширялось, существующих площадей не хватало. Сначала в колонии было всего три токарно­винторезных станка, а уже в 1996 году было принято решение о строительстве нового корпуса. В последующие годы цех развивался ускоренными темпами. Подшипниковый завод пережил дефолт 1998 года и экономический кризис 2008 года, все это время сотрудничество предприятия и колонии продолжалось.

Только за последние годы в колонии освоили шариковое производство, организовали участки полной сборки подшипников и термообработки колец, запустили дополнительные мощности и ряд штамповочных операций. В 2011 году на территории колонии заработал завод полного цикла, на основе которого год назад, 8 августа, был создан филиал «Тверской» ОАО «ГПЗ­-2». А в ближайшей перспективе планируется перевод оставшихся в Москве направлений производства на базу филиала «Тверской».

Производственный процесс обеспечивают более 150 гражданских работников, трудо­устроены 387 осужденных. Антон Петрик с восьми утра до четырех часов дня трудится на участке сборки, специальность получил непосредственно на производстве. Из двух с половиной лет, на которые он был осужден за хранение наркотиков, Антону осталось отбыть 9 месяцев. О своих буднях он рассказывает с энтузиазмом и с уверенностью смотрит в будущее.

Наладчик шлифовочного оборудования Алексей Г. на заводе уже три года, начинал как ученик, а теперь и сам обучает новеньких. 

По меркам колонии он «миллионер»: специалист его класса на зоне может получать около 6–7 тыс. рублей в месяц. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Алексею осталось сидеть около трех лет. Так как в колонии заключенным тратить деньги не на что, к моменту выхода они могут сколотить небольшой капитал. Правда, алиментщики и приговоренные к выплате денежной компенсации обязаны работать в местах отбывания наказания – их заработки перечисляются в счет погашения долгов.

Производство подшипников по ГОСТу и специальным техническим условиям (спецТУ) ведется на 635 единицах оборудования. Цеховые и складские помещения занимают площадь более 16 тыс. квадратных метров. Ежемесячно выпускается около 120 тысяч подшипников, соответствующих требованиям ГОСТов. 
На сегодняшний день по рейтингу производственных служб исправительных учреждений Тверской области центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО) ИК­-10 занимает одно из первых мест. Из всего объема выпуска продукции ЦТАО колонии 81 процент принадлежит ОАО «ГПЗ-­2». Его продукция востребована в народном хозяйстве, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, авиационной и космической промышленности.

Автор: Мария Мороз
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию