28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.08.2012

Рыбья кость и волчий хвост

Фотограф: Архив "ТЖ"

Центнер живого серебра или пара лещей – незаконная добыча водных биоресурсов в любых масштабах остается преступлением

И, стало быть, она уголовно наказуема. К сожалению, пока далеко не все это осознали. Почему? С одной стороны, мы все еще убеждены в безграничности природных богатств, с другой – привыкли относиться к ним потребительски. Да и ответственность за подобные преступления долгие годы оставалась относительной – ну, вроде как погрозили пальчиком. Иногда орудие незаконного лова отнимали – и ладно. Пока наши реки и озера не оскудели так, что пришлось бить в колокола и предпринимать решительные меры. 

Сегодня зарыбляются священные воды Селигера – каждый год в них выпускаются мальки ценных пород. Этим летом в Волгу пошла форель. Рыбное изобилие верхневолжских вод может восстановиться, но для этого молодь должна подрастать спокойно и приносить потомство, а браконьеры – отказаться от массового истребления водных ресурсов. 

В противном случае уже наши внуки вкусной рыбкой побалуются лишь по большим праздникам, и еще не факт, что она будет отечественной. А на волжских берегах они разве что высохший рыбий хребет в прибрежном песке обнаружат. 

Что, от подобной кулинарной футурологии бросает в дрожь? Хотим сохранить рыбный день – с наваристой ароматной ушицей, жареным судачком, жирной семужкой, карасиками в сметане, а время от времени и упоительно нежным, сочным копченым угрем? Тогда правоохранительным органам нужно пресекать все попытки посягать на водные ресурсы, и куда жестче, чем это было до сих пор. А обществу – поддерживать эту оправданную и ра­зумную жесткость.

На днях в Андреапольский районный суд поступило уголовное дело по обвинению М. Л­ко в преступлении, предусмотренном п. «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с применением способа массового истребления на миграционных путях к местам нереста. 

По версии следствия, в мае этого года М. Л-­ко на озере Боталы, которое является одним из этапов на пути к местам нереста, незаконно ловил рыбу с помощью лесковой рыболовной сети. Повторюсь: речь идет о местах нереста. Когда­то на такой грех не каждый браконьер решался. Прокурор Андреапольского района утвердил обвинительный акт, будем ждать приговора. 

Хорошо известно, что незаконная ловля рыбы – даже с самым незначительным уловом – на курорте местного значения «Селигер» влечет за собой уголовную ответственность. Неоднократно в печати разъяснялось содержание постановления администрации Тверской области от 11.09.2002 года № 305­па 
«О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области», предупреждали и о последствиях его нарушения.

Тем не менее двое жителей Осташковского района А. Д­в и С. М­в приплыли на лодке на Березовский плес озера Селигер, вблизи деревни Березово. Там они установили рыболовную сеть китайского производства длиной 30 метров, высотой 1,5 метра, с ячеей 65 миллиметров, на которую в итоге поймали… двух лещей.

Вы скажете, всего­-то. Ну так это их самих поймали прежде, чем они успели причинить куда больший ущерб, на их счастье. Впрочем, Осташковский городской суд абсолютно справедливо пришел к выводу, что своими действиями эти горе­рыбаки все же совершили преступление, предусмотренное ч. 3 
ст. 256 УК РФ, хотя и причинили ущерб Верхневолжскому террито­риальному управлению Росрыболовства на общую сумму всего 50 рублей.

Да, суд учел, что ущерб незначительный. Они его возместили, преступление совершили впервые, активно сотрудничали со следствием, вину полностью признали и раскаялись. Так что 9 июля 2012 года уголовное дело в отношении А. Д-­ва и С. М­-ва было прекращено. Хочется на­деяться, что больше они в озеро сеть не закинут, как и двое других любителей селигерской рыбки – Ш­-в и В-­х. 

Еще в феврале эта парочка, как сказано в приговоре Осташковского городского суда, «в целях незаконной добычи рыбы подготовила к применению и установила на участке озера Селигер, в 400 метрах от деревни Светлица, сеть длиной 90 метров, высотой 3 метра, с ячеей 40 миллиметров, которая является орудием массового истребления водных биологических ресурсов».

Я вновь прошу вашего внимания: ячея-­то уже не 65, а 40 миллимет­ров. Вы представляете, сколько молоди они могли погубить? Довести до конца свое преступление они не смогли по независящим от них обстоятельствам: их просто­напросто поймал инспектор полиции.

Уголовное преследование в отношении В-­х прекратили в связи с дея­
тельным раскаянием, Ш-­ва через несколько месяцев судили и признали виновным в покушении на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, с применением способа массового истребления водных животных, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору. Оштрафовали голубчика. Если бы в той ячее бился хоть один лещик, наказание было бы гораздо суровее.

Хочу привести справку, любезно представленную пресс­службой Осташковского городского суда. Думаю, она будет совсем нелишней.

Итак, в соответствии с уже упоминавшимся Постановлением администрации Тверской области от 11.09.2002 г. № 305­-па «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» г. Осташков и Осташковский район, включая озеро Селигер, признаны курортом местного значения и относятся к особо охраняемой природной территории, в связи с чем прак­тически за любое нарушение Правил охоты или рыболовства нарушителям теперь грозит уголовная, а не административная ответственность.

Наказание предусмотрено статьей 256 УК РФ, а именно: за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов гражданин несет ответственность в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помните сказку, как лиса учила волка рыбу на хвост ловить, а тот вмерз в прорубь, да и оторвался? Так вот, если не остановить браконьеров и не преодолеть потребительские тенденции в общественной психологии, то все, что в наших водах останется, это волчий хвост. А из него, как известно, ухи не сваришь.

Кажется, все ясно! Но в Селижаровский районный суд на днях поступило новое уголовное дело – по обвинению двоих любителей водных приключений. Один – местный житель, другой – приехал из Твери; они тоже решили половить рыбку не удочкой, а сетью, то есть  способом массового ее истребления. Установили сеть на озеро Волго – вновь на особо охраняемой природной территории. И в распрекрасном настроении ждали богатого улова, любуясь красотой водной глади и окоемом лесов по живописным берегам.

 

Автор: Лидия Гаджиева
180

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию