23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.08.2012

Почувствовать себя не одиноким

Фотограф: Архив лагеря "Фавор"

В Пеновском районе прошли православные детско-юношеские сборы «Фавор-2012»

 Почему к вам идут дети? Такой вопрос часто задают их организаторам. А действительно, почему? Ранние подъемы, утренние зарядки, молитвенные правила, крестные ходы, трудничество во славу Божию, частые паломнические поездки по святым местам, ежедневные послушания, жесткая дисциплина – это на первый взгляд должно отпугивать современную молодежь, привыкшую к комфорту и вольному времяпрепровождению. Но ребята идут... И с каждым годом число участников «Фавора» растет.

В начале был «Преображенский стан»... В течение нескольких лет в августе на тверскую землю приезжали ребята с Кубани, к ним присоединялись группы из Тверской епархии, в том числе из Городенской православной гимназии. Жизнь в палаточных лагерях, интересные мероприятия, общение с новыми людьми каждый раз оставляли неизгладимое впечатление. 

Желающих принять участие в сборах становилось все больше, только из Городенской гимназии паломников насчитывалось около 40 человек. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Городня, директор Городенской православной гимназии отец Алексий (Злобин) благословил преподавателей и родителей гимназии организовать сборы, в которых могли принять участие не только городенские школьники, но и желающие из воскресных школ епархии. Так появился «Фавор». Уже в этом году в его семье оказались около 100 человек.

* * *
Восемь дней школьники, родители, преподаватели, собравшиеся из разных городов и сел Тверской митрополии, жили на берегу чудесного озера Пено и открывали для себя святыни пеновского края. Позже, анализируя пережитое и прочувствованное, участники сборов согласились, что это были восемь дней, которые потрясли внутренний мир каждого, открыли неизведанное в самом себе, заставили по-иному посмотреть на жизнь вне лагеря. Воплотить в жизнь удалось практически все задуманное, правда, при этом занята была каждая минута.

Уже на второй день сборов была запланирована поездка на Волговерховье. Не доезжая несколько километров до Ольгинского монастыря, начат крестный ход с иконами, хоругвями, песнопениями. Возглавил его духовник сборов прот. Андрей (Преображенский). После молебна в храме Преображения Господня матушка София, настоятельница монастыря, рассказала об истории обители, благословила подняться на колокольню, с высоты которой открывался величественный вид на окрестности Волговерховья. А потом ребята с родителями и руководителями трудились. Младшие девочки в храме чистили подсвечники, натирали коврики, подметали; младшие мальчики собирали мусор на территории монастыря; старшие дети пропалывали картошку и капусту, сгребали скошенное сено и укладывали в большую копну. Отдыхом для всех стало долгожданное купание в озере и песни у вечернего костра под гитару.

В один из дней посещали Житенный монастырь в Осташкове. Многие ребята и взрослые уже бывали в гостях у матушки Елизаветы – настоятельницы монастыря, но каждый раз они с радостью ждут новой встречи с райским уголком на осташковской земле, и действительно это место по-другому не назовешь. Даже наши взрослые садоводы-цветоводы, которые видали многое, были поражены благолепием монастыря, разнообразием цветов, ухоженностью каждого уголка обители. Едва поспевая за 86-летней матерью Ксенией, старшая группа паломников с интересом слушала ее рассказ. После экскурсий и фотосъемок паломникам было поручено собирать мусор вокруг монастыря и пропалывать дорожки. Закончив работу, теперь каждый потрудившийся на благо обители мог тешить себя мыслью, что в это вложена и его маленькая лепта. 

Четвертый день – праздник, Петра и Павла. «Фавор» почтил его в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом Погосте. Изумительное зрелище – едем по грунтовой дороге, петляющей по густым лесам. И неожиданно открывается картина: красивый берег озера, а на нем архитектурный ансамбль – величественный храм из красного кирпича с твердым основанием и небольшая деревянная церковь, как будто отрывается от земли, расправляет крылья и устремляется ввысь. Сразу рождается ассоциация – седовласый старец-храм связан цепочкой-тропинкой с мощным богатырем-храмом, и от этого содружества на душе почему-то спокойно и легко. К сожалению, шедевр деревянного зодчества закрыт для посещений, службы проходят в каменном храме, где взору предстают удивительные росписи сводов и большое количество вырезанных из дерева икон. 

День пятый ознаменовался совместным концертом, участниками которого стали артисты «Фавора» и Пеновской средней школы. Они заранее составляли свои номера, готовили костюмы. Это было зрелищно! Красивое пение сменялось плавными хороводами и яркими танцами, те уступали очередь инсценировкам, фокусам, и так продолжалось на протяжении полутора часов... Бурные аплодисменты звучали в адрес хореографического коллектива «Эдельвейс» Дворца культуры пос.Редкино Конаковского района – практически все танцоры этого коллектива принимали участие в сборах; также были отмечены признанием хороводы в исполнении девочек из Городенской православной гимназии и песни под аккомпанемент музыкального руководителя воскресной школы Белого Городка Смирновой Елены Борисовны. Любимцами публики стали ребята из Кимрского квартета, которые исполняли песни отца Владимира Кириллова. Ребята из Пено порадовали задорными русскими плясовыми, кадрилью, народным грузинским танцем, фокусами и, конечно, превосходным исполнением песен. 

Запомнилась детям поездка в Нилову пустынь. Едва подъехав к монастырю, «фаворцы» были взяты на борт прогулочного катера и отправлены в путешествие вокруг острова. Ветер, волны, брызги, водные просторы – все это ребятам запомнится надолго, к тому же плавание сопровождалось рассказом о преподобном Ниле Столобенском – основателе пустыни, ее истории и особенностях. 

А когда основной группе паломников предстояло расставание с друзьями из Кимр и из Белого Городка, глядя, как прощаются дети, не стыдясь своих слез, все понимали, что за эти несколько нелегких дней участники сборов обрели здесь близких духом людей, что ребята пронесут память об этом светлом и радостном моменте по всей своей жизни. Много добрых слов и слов благодарности прозвучало в адрес организаторов сборов – Городенской православной гимназии, которая в очередной раз собрала в одно целое десятки людей и дала возможность много увидеть и узнать.

* * *
День восьмой – отъезд. Палатки и вещи собраны и уложены в транспорт, посажен дубок «Фавора», написаны обращения к тем, кто будет продолжать традиции сборов, обращения закопаны в мало кому известном месте, карта этого места составлена. 

На прощальном костре ребята и взрослые делились впечатлениями, высказывали пожелания на будущее, благодарили за возможность общения. Им надолго запомнятся беседы с батюшками, работы по общинам мальчиков-девочек, старших-младших, выпуск газеты «Дневник Фавора», катания на байдарке, «Веселые старты», вечер «Визиток», стрельба из пневматических винтовок, сборка-разборка автомата, захватывающие катания на «тарзанке» и многое другое. 

И очень хотелось бы поблагодарить тех, кто помогал в организации этого мероприятия, кто снабдил группы необходимым снаряжением, транспортом, питанием, подарками. Это Городенская православная гимназия, глава Пеновского района Владимир Худяков, глава администрации пос. Редкино Конаковского района Сергей Орлов, глава поселения пос. Редкино Александр Курнаков, «благоподатели» Александр Цыплаков, Михаил Семеняка, Александр Моисеев, Сергей Никитин, Дмитрий Качалов, Михаил Земитан, Константин Жосу, Елена Степанова.

Прошло немного времени после сборов, но уже сейчас подходят ребята и спрашивают, возьмут ли их в следующем году. Так чем же привлекает «Фавор»? Может, он дает возможность почувствовать себя не одиноким, преодолеть испытания, увидеть взрослых, которые в трудные минуты берут на себя ответственность, а в минуты всеобщего веселья не боятся выглядеть детьми, творчески проявить себя, испытать радость за себя, за близких и просто быть счастливым. 

Автор: Наталья Преображенская
119

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость