24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.08.2012

В рабстве золотого тельца

Почему россияне не учатся на ошибках недавнего прошлого и рухнувшие некогда финансовые пирамиды возрождаются вновь? Вопрос, который сегодня интересен уже не только финансистам, но и психологам

 На одном из интернет­-форумов пришлось наткнуться на тему: сможет ли повторить Сергей Мавроди то, что он сделал в 1994 году? Вот несколько оставленных комментариев (с сохранением пунктуации, орфографии и стиля):

 – Нет... Не тот масштаб дураков в стране.
 – Ну если люди­-клиенты помогут ему, вновь вручив свои денежки, а почему бы и нет!!! 
Вот вы согласны подарить ему свои капиталы??? 

А ведь найдутся же готовенькие обмануться в очередной раз… 
 – Не, у дураков еще шишки болят. 

Да и народ образованней стал...
Ан нет! И шишки, видимо, уже зажили, и образованнее народ не стал, и людей, готовых расстаться со своими капиталами, нашлось немало. Надо отметить, что приведенные выше комментарии датируются еще прошлым годом, когда пирамида МММ все глубже проникала в умы россиян. Если верить Мавроди, то в 2011 году вкладчиками стали 35 млн. человек. Просуществовав полтора года, как и прогнозировали специалисты, пирамида рухнула. Многие ее участники остались без вложенных денег. А так называемые «тысячники» вынуждены скрываться от пострадавших вкладчиков. Ходят слухи, что тверской организатор сбежал с миллионами в Таиланд. Несмотря на все произошедшее, новая пирамида не заставила себя долго ждать: регистрация в МММ­-2012 рекламируется на каждом шагу в буквальном смысле — вряд ли кто­то еще не натыкался на номера телефонов со знакомой аббревиатурой, нанесенные с помощью трафарета прямо на асфальт. Создатель так называемой кассы финансовой взаимопомощи уверяет, что на сей раз в системе будут уже сотни тысяч, а то и миллиарды вкладчиков. И верить в это, оглядываясь назад, есть все основания. Почему люди готовы наступать на одни и те же грабли вновь и вновь? В этом вопросе мы попытались разобраться вместе с кандидатом психологических наук, доцентом факультета психологии и социальной работы ТвГУ Еленой Короткиной. 

 – Казалось бы, самое простое объяснение в том, что в пирамидах участвуют очень азартные и доверчивые люди. Но на самом деле такой ответ будет очень поверхностным, – признается она. – Специалисты уже заинтересовались этой темой намного глубже и даже проводят научные исследования. Пока результатов нет, мы можем руководствоваться только теми знаниями, которые существуют на сегодняшний день. Например, можно говорить о сложном переплетении социальных, политических, правовых факторов, в результате которых формируется определенная среда, создающая благоприятные условия для организации этих самых пирамид. В свою очередь эта же среда мотивирует и тех, кто готов участвовать в них своими вложениями. К этому подталкивают осознание большого разрыва между богатыми и бедными, низкая зарплата, стресс от неопределенности в будущем. Все это и формирует в людях желание искать всевозможные дополнительные источники дохода. 

«Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты»

Не менее убедительно из уст психолога звучит и другое объяснение происходящего: все дело в приоритете ценностей, которыми живет сегодняшнее общество. На первое место давно вышли деньги. Увы, но для многих именно они определяют в наше время все – здоровье, образование, благополучие, успех, со­
циальный статус. Желание иметь это все и предпочтительно сразу заставляет человека находиться в постоянном стрессе. 
 – У людей в таком состоянии превалирует не критичное мышление, а эмоциональное, – рассказывает Елена Короткина. – Решения принимаются на основе не логического анализа, а каких­то чувств, эмоций, страстей, впечатлений. Именно этим пользуются те, кто продвигает финансовые пирамиды. В их рекламе используются все возможные психологические приемы и манипулятивные уловки. 

Расхваливается не товар или сама пирамида, а образ жизни, к которому якобы можно прийти: «не горбатиться с утра до вечера», уйти от «серости и беспросветности». «Разве тебе не кажется, что ты рожден для чего-­то большего?» – обращается Мавроди к каждому потенциальному вкладчику, вполне логично рассчитывая на утвердительный ответ. Ведь подобные призывы рассчитаны на эмоциональную составляющую нашего мышления. На человека, особенно находящегося в неопределенности, в затрудненных условиях жизни, это действует весьма результативно. Кстати, по словам Елены Короткиной, похожие приемы используют в своей работе политики, знахари и гадалки. Причем вы ошибаетесь, если думаете, что ваш разум всегда будет преобладать над эмоциями. В подсознании каждого до сих пор живет вера в чудеса, а значит, в то, что благосостояние можно улучшить если не по мановению волшебной палочки, то хотя бы с помощью финансовой пирамиды.

 – Существует такое понятие, как общественное или массовое сознание. Оно опирается на мифологическую составляющую: чувственные образы и представления. Такое сознание, трудно воспринимающее логические противоречия, было характерно для начального этапа развития цивилизации, – рассказывает Елена Дмитриевна. – Французские культуроантропологи, впервые заговорившие об этом, назвали его пралогическим мышлением. Постепенно с развитием общества появилось рациональное логическое мышление. Но исследователи установили, что у современного человека существуют оба этих типа: рациональное стало доминирующим, но мифическое никуда не ушло. В обычной жизни оно проявляется в виде фантазий, верований, а при стрессе выплескивается наружу и начинает доминировать. И каким бы умным ни был человек, возникают ситуации, в которых он начинает опираться на иррациональные слои мышления. 

«Командовать парадом буду я!»

Копаться в глубинах человеческой психики, толкающей на осознанный финансовый риск, можно долго. И пока однозначного ответа дать никто не может. Подтверждением служит и тот факт, что сегодня практически невозможно составить психологический портрет среднестатического вкладчика. Это люди разного возраста, благосостояния, уровня образования (нередко с высшим экономическим). Среди тверитян, которые потеряли деньги в МММ­2011, есть люди, лишившиеся разом нескольких миллионов. Но они этого не афишируют. И скорее всего не потому, что им не жаль своих сбережений, а просто из­за осознания собственной вины. 

Обвинять лишь одного Мавроди на этот раз сложно: он честно предупредил, что пирамида опасна для финансового здоровья (кто­нибудь знает примеры, когда больной раком легких выиграл суд над производителем сигарет?). Между тем «отец МММ» – фигура весьма любопытная. Он неустанно говорит о том, что от вновь созданного им «детища» он почти ничего не имеет, а по ТВ демонстрируют его пустую маленькую квартиру — единственную имеющуюся у него в собственности недвижимость. По словам психолога, это не может не подкупать потенциальных вкладчиков. Однако вряд ли кто­то оставил без внимания странный вид, в котором Мавроди появляется на экране телевизоров и рекламных банерах. Если снова обратимся к психологии, то узнаем, что поза со спрятанными за затылком руками ничего хорошего о человеке не говорит. Она характерна для людей с чувством превосходства над другими. Психологи говорят, что, если бы мы могли читать мысли человека, сидящего в такой позе, мы бы прочитали: «Я все знаю» или «Может быть, когда­нибудь вы будете такими же преуспевающими, как я». Откуда такая самоуверенность в уже давно непреуспевающем Мавроди, остается загадкой. Синдром Остапа Бендера?

«Финансовая пропасть — самая глубокая из всех, в нее можно падать всю жизнь»

Было бы неверно упомянуть лишь одну существующую сегодня финансовую пирамиду. И если в случае с МММ все кажется более или менее прозрачным: вкладчики предупреждены, то уже есть масса фирм, которые о своей истинной миссии рассказывают небылицы. К примеру, позиционируют себя как порядочные инвестиционные компании. Они довольно активно продвигают себя через социальные сети. Человеку предлагается заплатить определенную сумму за право вступления в «проект» (под разными предлогами) и получать деньги, если он привлечет в компанию определенное количество людей. Фактически продается воздух. В ряде случаев создается видимость, что товар есть, но на самом деле он отсутствует или его стоимость завышена во много раз. В ГУ Банка России по Тверской области нам рассказали, что на этапе сбора средств назвать ту или иную организацию финансовой пирамидой иногда бывает затруднительно. Можно говорить лишь о некоторых признаках. Например, финансовым пирамидам присущи заявленная высокая гарантированность доходности, нестандартное лицензирование, оффшорная регистрация, отсутствие достаточной контактной информации фирмы, непрозрачная система организации работы, компания является молодой и во всеуслышание заявляет, что это большой плюс, агрессивная мотивация привлечения клиентов, использование принципа сетевого маркетинга, обещания, что в ближайшее время произойдет какое­либо событие, которое в корне изменит все в лучшую сторону. По словам специалистов, наличие хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков уже должно послужить поводом для серьезных размышлений.

Автор: Татьяна Данилова
112

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию