24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.08.2012

Возьмемся за дело, и у нас все получится

Фотограф: Александр Солодков

Новые лица партии большинства

 Встреча с такими людьми, как Михаил Николаевич Арцев, – настоящая журналистская удача. Удивительно складывается судьба этого человека – уже в семнадцать лет стал в зубцовской глубинке учителем, потом служил в армии, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Окончил исторический факультет Калининского государственного университета, был директором двух тверских школ, получил звание заслуженного учителя, защитил док­торскую диссертацию, стал профессором, академиком, сейчас возглавляет известный во всей стране Тверской центр развития образования.

Арцев – один из самых ярких участников предварительного народного голосования по отбору кандидатов «Единой России» в ТГД.

– Михаил Николаевич, а как так получилось, что учителем вы стали в семнадцать лет, не имея никакого педагогического образования?
– В сельской школе, которую я окончил, не хватало преподавателей, вот и предложили мне, ее вчерашнему выпускнику, преподавать историю и другие дисциплины. Вошел в класс, смотрю, а моя ученица Аля Максимова старше меня на два месяца…

– Долго были учителем в школе?
– Преподавал там, пока не призвали в армию.

– А как оказались в Афганистане?
– Добровольно. Хотел служить, что называется, по-настоящему. Участвовал в боевых действиях. Саланг, Баграм – это для меня не просто слова. А после службы поступил на исторический факультет тогда еще Калининского государственного университета, окончил его, и с того времени началась моя преподавательская и научная деятельность.

– Михаил Николаевич, вы успешный ученый и педагог, зачем вам политика?
– Прежде я мало интересовался политикой, не состоял ни в КПСС, ни в каких других партиях. И только в 2007 году принял решение вступить в партию «Единая Россия». Я убежден, что эта партия нужна стране, что она необходима для ее стабильного развития. Именно поэтому я активно участвовал в весенней президентской выборной кампании. Она прошла в Тверской области в атмосфере высокой гражданской активности, наш кандидат Владимир Владимирович Путин одержал убедительную победу и стал президентом страны.

– Вы участвовали в праймериз партии и, возможно, будете представлять ее на выборах в Тверскую городскую думу. Какая проблема, на ваш взгляд, самая актуальная для города?
– У Твери много проблем, но самая главная, как это ни парадоксально, – собственно, сама Тверская городская дума. Так получилось, что многие депутаты стали рассматривать работу в Думе как синекуру. Дума стала для них тепленьким и удобным местечком, где можно решать проблемы своих компаний и фирм, свои личные проб­лемы. Этому должен быть положен предел.

– Но как это сделать?
– Депутаты должны быть подотчетны избирателям. По-настоящему подотчетны. Каждый депутат должен отвечать за сделанное им или не сделанное. Только когда депутатский корпус будет сплочен необходимостью выйти на конкретные результаты работы, ситуация в этом представительном органе власти изменится. Такие праймериз, которые организовали партия «Единая Россия» и Народный фронт, нужно проводить в Думе каждый год. Депутаты должны отчитываться о своей работе. И перед партией, которую они представляют в Думе, и перед избирателями. Чтобы было всем понятно, что каждый из них сделал: сколько внес законопроектов, нужных горожанам, сколько заседаний пропустил, какие именно запросы избирателей выполнил. А если не выполнил, то почему он это не сделал.

– Многие выступающие на праймериз кандидаты постоянно подчеркивают, что в городской Думе нового созыва должны работать прежде всего профессионалы…
– А разве в Думе прежних созывов работали не профессионалы? Практически все депутаты прошлых созывов были образованными людьми и специалистами в своих сферах. Но оказалось, что это вовсе не гарантирует успешную работу представительного органа власти: едва ли не половина депутатского корпуса одного созыва оказалась за решеткой, а последний созыв, проявив политическую импотенцию, пустился в загул, в результате чего Дума была и вовсе распущена. Заметьте: и в этом, и в другом созыве работали профессиональные люди. Значит, дело не столько в профессионализме депутатов, сколько в том, как устроен сам механизм работы в этом представительном органе власти, как контролируется 
деятельность народных избранников. 

– Горожане устали от пустых обещаний, они хотят, чтобы депутаты действительно работали во благо города. Но как узнать, какой депутат принесет пользу, а какой будет использовать думское кресло для того, чтобы решать свои проблемы?
– Я абсолютно убежден: если бы многие из тех, кто сегодня желает стать депутатом, знали, что их в Думе ждет каждодневная кропотливая нормотворческая работа, то их за штаны, что называется, было бы в Думу не затащить. А сейчас, когда они считают, что депутат – это своего рода машинка для поднимания рук, а депутатство – всего лишь хорошая возможность для решения своих проблем, наперегонки в Думу бегут. Так быть не должно, в механизм работы Думы обязательно должны быть включены принципы прозрачности и ответственности.

– Какие задачи города депутатам нового созыва нужно, на ваш взгляд, решать в первую очередь?
– Самое главное – четко определиться со стратегией и программой развития Твери. Сами посудите – даже самая плохонькая хозяйка знает, что нужно сделать в доме сегодня, завтра и даже через год. А вот мы не знаем, куда движемся. И до тех пор, пока мы не будем точно знать, на какие социально-экономические показатели должны выйти через полгода, через год, через пять лет, у нас ничего не получится, никакой ответственности у властей не будет. Не менее важно научиться зарабатывать. Город должен жить не только за счет налогов, которые поступают в казну. В Твери должны появиться инновационные точки роста, которые будут приносить доход.

– Что конкретно вы имеете в виду?
– Простой пример: еще не так давно кинотеатр «Звез­да» был убыточным. Но, когда за дело взялись с умом, когда в это предприятие вложили средства и модернизировали, оно стало приносить доход. И это лишь один пример, таких точек роста в городе много, и задача муниципальной власти – использовать эти возможности. Мы должны четко понимать, что и финансовый, и временной ресурсы для решения городских проблем уже исчерпаны. Вдумайтесь в цифру: восемьдесят процентов городских коммуникаций изношены. А это значит, что в один «прекрасный» день в наш город может прийти «генерал мороз», и тогда все «полетит»: бетонные коробки домов станут нашими гробницами. Чтобы не допустить этого, нужно срочно определять стратегию развития Твери и всерьез браться за работу. Нельзя откладывать на потом решение накопившихся проб­лем. Именно поэтому нам жизненно важно этой осенью сформировать профессиональную, дееспособную, эффективно работающую Думу.

– Михаил Николаевич, вы дали образование многим людям. Не могу удержаться от такого вопроса: а вы знаете, как складываются судьбы ваших воспитанников? Той же Али Максимовой, ученицы, которая была старше вас, учителя?
– Да, конечно, я в курсе того, чем и как живут многие мои воспитанники. Если это необходимо, помогаю им. А что касается Максимовой, то она получила медицинское образование, живет и работает в Санкт-Петербурге. Словом, у нее все хорошо.

– Надеюсь, что и у нашего родного города «будет все хорошо», если к рулю управления им придут ответственные и деятельные люди.
– Уверен, что так оно и будет. Как сказал губернатор, возьмемся за дело, и у нас все получится.

Автор: Евгений Николаев
266

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость