23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.08.2012

Андрей Минин: пришла пора реабилитироваться

Фотограф: Архив Андрея Минина

Сегодня тверской волейболист выходит на площадку Евро - 2012

 Вчера в Польше и Дании стартовал чемпионат Европы по волейболу среди молодежи. Игрок ВК «Тверь» Андрей Минин снова отстаивает честь страны на международной арене в составе команды России.

Либеро «Твери», как и в прошлом году, пригласили в национальную молодежную сборную. Правда, дорога в российскую команду оказалась отнюдь не накатанной. Об этом и не только в эксклюзивном интервью рассказал сам Андрей, который сейчас находится в Польше.

– Андрей, тебя приглашают в сборную второй сезон подряд – хороший показатель… Не сомневался, что попадешь в команду и в этом году?

– Если честно, не верил, что позовут еще… После сборов в Болгарии отправили домой, предупредили, что, если понадоблюсь, позвонят. Позвонили через две недели и сказали немедленно приезжать. Но я сомневался до последнего. Было огромное количество претендентов в сборную, просмотрели десятка четыре человек. Из состава команды прошлого года, вместе с которой под руководством полного кавалера олимпийских наград Владимира Кондры мы в Турции, в Анкаре, завоевали бронзу на Евро-2011 и серебро на Европейском юношеском фестивале в Трабзоне, а затем остановились на 13-м месте чемпионата мира в Аргентине, осталось всего два человека – игрок московского «Динамо» Илья Никитин и я.

– В прошлом сезоне капитаном в национальной сборной был тверитянин Владимир Манеров, сейчас он не попал в команду?

– У Вовы травма, ему приходится восстанавливаться.

– Как готовились к чемпионату Европы?

– Тренировки начались 5 мая под руководством нашего наставника, почетного президента «Ярославича» Сергея Шляпникова, который отвечает в ВФВ за всю систему резерва. Правда, я присоединился к ребятам 1 июня, так как сдавал сессию в ТГТУ. Сначала были занятия по общефизической подготовке в Анапе, потом товарищеские игры в Болгарии с местными волейболистами. Затем сыграли турнир в Раменском, где пробовали силы против датчан, французов, поляков и сербов. После чего мы стали первыми на соревнованиях памяти Чеснокова. Успели снова потренироваться в Анапе, а также в Москве и Новогорске. После на неделю уехали в Доху – столицу арабского эмирата Катар. В это время там температура в тени доходила до 46 градусов! На улице невозможно было находиться. В Катаре прошел международный турнир по волейболу среди юниоров. Это была последняя проверка перед континентальными стартами. Мы уверенно стали лидерами, одолев в трех матчах сборные Египта (чемпиона Африки), Катара и Турции.

– Получается, вы были в Катаре, когда проходила Олимпиада. Успевали болеть за Россию?

– Игры начались, когда мы были еще в Новогорске. Конечно, парни переживали за наших волейболистов! Иногда даже тренировки отменяли из-за их матчей. Смотрели всей командой, разбирали, анализировали действия старших товарищей. Финал смотрели уже в Катаре. И после победы радовались за наших олимпийцев, как за самих себя! Мне больше всего понравилась игра Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусерского. Кстати, в аэропорту до вылета в Польшу мы встретили и поздравили чемпиона Лондона Алексея Обмочаева и волейболистку национальной сборной Наталью Гончарову, они летели на свадьбу.

– Перед чемпионатом Европы вы провели товарищеские игры с поляками…

– Да, в рамках подготовки мы сыграли два контрольных матча в городе Цетнево. В первом удалось вырвать трудную победу со счетом 3:2 (25:22, 17:25, 15:25, 25:21, 18:16). Второй мы проиграли – 0:3 (19:25, 15:25, 14:25).

– Какие планы на выступление в официальных стартах?

– Сейчас все намного серьезнее… После прошлогоднего 13-го места на чемпионате мира очень давят неприятный груз, тяжелые ощущения. Все-таки нужно реабилитироваться. Все команды стали играть гораздо лучше, уровень уже не детский, как ни крути – молодежные сборные. В нашей сборной настрой боевой, мы готовы биться. Ставим перед собой задачу: минимум – отобраться на мир, максимум – медальные планы.

Тем более мы следим за выступлением женской молодежной сборной на чемпионате Европы в Турции. Девчонки молодцы, уже вышли в полуфинал, где сегодня сыграют с хозяевами соревнований. Мы за них сильно болеем.

– Что скажешь о своих соперниках на континентальных стартах?

– Все команды поделены на две подгруппы. Смотрите, какая сильная конкуренция: Россия, Италия, Польша, Сербия, Бельгия и Финляндия. У нас игры начинаются 25 августа в польской Гдыне. Россия проведет первый матч с Италией. А во второй подгруппе, куда вошли Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания и Турция, первые матчи прошли 24 августа в датском Рандерсе. В полуфинал выйдут по две лучшие команды из группы. Плей-офф пройдет в Гдыне, распределение мест на пьедестале станет ясно 2 сентября.

– В нашем городе и, в частности, в ВК «Тверь» будут болеть за вас.

– Спасибо. К слову, я расстроен, что в очередной раз не попаду на Спартакиаду Союза городов Центра и Северо-Запада России, которая скоро пройдет в Новгороде. Уже третий год ее пропускаю из-за игр в национальной сборной. Очень хотелось поиграть за тверскую команду и проверить состав перед сезоном. Тем более что в этом году меня назначили капитаном.

– В «Твери» еще успеешь сыграть в чемпионате России. Главное, после Олимпиады вам есть с кого брать пример.

– Это точно!

Автор: Наталия Горская
22

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию