23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм27.08.2012

Машину – в гараж!

Фотограф: Александр Солодков

Велосипедисты занялись разработкой национального маршрута

 Все больше людей в мире в качестве главного транспортного средства выбирают велосипед. Эта тенденция докатилась и до России. 

Прошли те времена, когда на велосипед садились от бедности, если на приличный транспорт денег не хватает. Сейчас даже многие автомобилисты со стажем ставят свои дорогостоящие иномарки в гараж и делают выбор в пользу здорового образа жизни. Однако не все так просто, утверждают спортсмены-любители. Развитие велодвижения в нашей стране еще, можно сказать, в зачаточном состоянии. 

Разработке первого национального веломаршрута была посвящена недавняя пресс-конференция, на которой выступили люди, искренне заинтересованные в развитии велоспорта в стране в целом и в нашем регионе, в частности. Тверские велопутешественники Сергей Крылов, Алексей Шабашов и Петр Михайлов, заместитель председателя рабочей группы по разработке концепции развития велодвижения в Твери Юрий Кобцев, а также один из организаторов национального веломаршрута, московский журналист Дмитрий Соколов-Митрич рассказали о том, что это будет и кому это нужно.

Идея вытекла из путешествий по Европе: хорошие дороги, множество проторенных троп, все условия для поддержки своего увлечения. В России с этим проблема. Этот пробел решено ликвидировать. Ветка продолжительностью около 900 км от Москвы до Санкт-Петербурга пройдет и через Тверскую область.
 
Дмитрий Соколов-Митрич считает, что оптимальнее всего не использовать уже накатанный маршрут через Москву, где трасса достаточно оживленная. Гораздо безопаснее проложить путь по второстепенным, незагруженным дорогам, чтобы по ним мог проехать любой непрофессионал. Ведь среди участников пробега будут и новички.

Предполагается, что маршрут сложится таким образом: из Санкт-Петербурга через Пушкин – Павловск – Гатчину – Вольные Кусони – Великий Новгород – Витославицы – Борок – Старую Руссу. В Тверской области в зону здорового образа жизни попадают Осташков – Селижарово – Ельцы – Луковниково – Старица – Тверь – Савватьево – Лисицы – Юрьево-Девичье – Конаково – Дмитрова Гора. Ближе к Москве велосипедисты будут проезжать Дубну, Лобню, Долгопрудный – Химки.

Сейчас маршрут в стадии разработки. Перед организаторами стоит задача не только найти проезжие дороги, но и узнать всю информацию по инфраструктуре, определить места ночлега, питания и ремонта техники. 

Национальный веломаршрут – это, кроме всего прочего, повод поговорить и о развитии именно тверского велоспорта. 

Юрий Кобцев считает, что больших финансовых вложений для этого не требуется. Необходима лишь политическая воля чиновников. Но убедить их в необходимости обратить внимание на увлечение горожан велоспортом было непросто. Лишь недавно при городской администрации создана рабочая группа для разработки концепции велодвижения. До этого аналогичная структура некоторое время существовала при Тверской городской думе, и кое-какие проекты уже начали осуществляться. Причем все идеи, которые удалось реализовать за непродолжительное время, не потребовали вложений из бюджета. Все делалось на средства самих велосипедистов и спонсоров. 

К примеру, есть уже 50 готовых велопарковок, которые осталось только установить. Наиболее востребованы они у зданий вузов, у городского пляжа, возле горсада и в других оживленных местах.

Однако есть препятствие, которое велосипедисты не могут преодолеть без помощи властей, – это плохие дороги.

Алексей Шабашов считает, что если магистральные трассы у нас еще ремонтируются, то на второстепенные дороги в районах области вообще обращается мало внимания. Уже сейчас ясно, что любителям здорового образа жизни придется объехать множество ям и канав. Поэтому, прокладывая маршрут, велосипедисты приняли решение прибегнуть к помощи администраций в муниципалитетах. При этом они не просто просят о содействии, а рисуют радужные перспективы. И они действительно реальны.
Включение в сеть европейских веломаршрутов привлечет в наши места большое количество туристов, которым нужно останавливаться на ночлег, питаться и ремонтировать транспорт. Это хороший шанс для развития гостиничного бизнеса, малого предпринимательства. Велоинфраструктура может значительно поспособствовать улучшению экономики региона. В бюджет Германии, к примеру, велотуризм ежегодно приносит около 5 млрд. евро. 

Не все руководители это пока понимают и принимают, но уже появились и единомышленники. Приятно удивил Кувшиновский район. По словам Алексея Шабашова, его глава сразу пошел навстречу и выразил готовность заняться разметкой дорог, установкой указателей и т.д. 

Сергей Крылов, изрядно поез-дивший по разным странам, привел примеры того, какую пользу увлечение велоспортом приносит местным жителям. Некоторые маршруты проложены даже там, где это в принципе сделать очень затруднительно. Один из самых экстремальных – 75-километровый маршрут неподалеку от столицы Боливии. Туристы его называют «дорогой смерти», но тем не менее платят по 100 евро и с удовольствием несутся камнем вниз с почти 5-километровой высоты. У подножия горы целых 15 пунктов проката, которые делают большие деньги на этом бизнесе. 

На территории Тверской области экстрим вполне могут заменить экскурсионные прогулки. Достопримечательностей на пути маршрута предостаточно.

Тверские велосипедисты настояли на том, чтобы маршрут проходил через центр области – Тверь, Торжок, Старицу – самые красивые города региона. Эта идея в хорошем смысле слова пиар области. Ведь по маршруту поедут немало иностранцев.

* * *
В какие сроки удастся осуществить задуманное, организаторы сказать пока затрудняются. Найти проезжие тропы в наших краях – дело непростое. Всю информацию они предполагают выкладывать на специальном интернет-портале. По итогам разработки маршрута будет также выпущен печатный путеводитель.

Автор: Юлия Юрьева
125

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость