22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.08.2012

Немцы были в шоке

Фотограф: Александр Солодков

К 70-летию Зубцовской и Погорело-Городищенской операций

 Сегодня, когда мы знаем все главные вехи Великой Отечественной войны, операции у двух районных центров Калининской области могут показаться мало-значительными. Но это не так. Во-первых, для нашей малой родины – тверской земли – они были очень важны. Во-вторых, эти операции имели ряд особенностей, которые и сегодня, 70 лет спустя, заслуживают нашей благодарной памяти.

Для начала нелишне вспомнить, как в целом обстояли дела на советско-германском фронте летом 1942 года. После того как немцы были отброшены от Москвы, между советскими и германскими войсками развернулась ожесточенная борьба за стратегическую инициативу. Советская армия накапливала силы для нового рывка. Фашистские войска безуспешно пытались вернуть утраченные территории и тоже готовились к решительному удару. Обе противоборствующие стороны, используя всю имеющуюся информацию, пытались вычислить место главного удара противника.

Немцы вполне обоснованно отводили решающую роль Сталинграду. Именно там и на Северном Кавказе летом сорок второго шли напряженные бои, и гитлеровское командование готовилось перебросить туда дивизии резерва. Также оно приняло решение снять и направить на юг войска с некоторых участков советско-германского фронта.

И вот в такой обстановке, к полной неожиданности противника, советские войска вдруг перешли в наступление в районе Зубцова и Погорелого Городища. Наступление осуществлялось силами 31-й и 20-й армий. 31-я правофланговая армия Западного фронта наступала на Зубцов, обходя Ржев с юга. 20-я армия наступала с «арендованного» у 31-й армии участка, занимаемого 251-й стрелковой дивизией, потому что район боевых действий в полосе 20-й армии был непригоден для наступления. Эти действия явились составной частью Ржевско-Сычевской стратегической операции войск Западного и Калининского фронтов. 
В ожесточенных боях советские войска освободили Зубцов, Погорелое Городище и Карманово, также бывшее в то время районным центром, и продвинулись в оборону противника на глубину 30–45 километров. Операции завершились разгромом сильнейшей зубцовско-кармановской группировки 46-го танкового корпуса 9-й полевой армии гитлеровцев.

Немецкое командование, напуганное таким успехом русских войск, перебросило сюда 12 дивизий резерва, уже готовых к отправке на Южный фронт, в том числе три танковые. И до самого конца года в ожидании нового удара гитлеровцы боялись снять эти части, что, безусловно, значительно облегчило положение сталинградцев. Уже одно это делает операции значимыми.

Второй важной их особенностью является то, что это было первое успешное наступление советских войск в летних условиях. Немцы привыкли рассуждать, что русских всегда выручает генерал Мороз, и наш летний успех явился для них вдвойне неприятной неожиданностью. К тому же надо сказать, что погода не баловала советских бойцов. 31 июля и 1 августа прошли сильнейшие ливневые дожди. Уровень воды в реках поднялся на 70 см. Все броды оказались затопленными. На дорогах стояла непролазная грязь. Из-за этого операцию пришлось отложить на четыре дня, но условия наступления все равно оставались очень тяжелыми.

Успех наступления в немалой степени был обеспечен внезапностью действий советских частей, поскольку подготовка к ним велась в обстановке строгой секретности. Задачу армии устно сформулировал командующий Западным фронтом, он же лично проверял, как идет в штабе разработка плана. Кроме членов военного совета и начальника штаба армии полковника Глуздовского об операции знал только начальник оперативного отдела полковник Смирнов, который отрабатывал всю боевую документацию. Были запрещены всякая переписка, в том числе шифрованная, а также переговоры по телефону – все служебные вопросы обсуждались только устно. Боевой приказ, плановая таблица взаимодействия и другие штабные документы писались только от руки, не размножались и тщательно охранялись.

Очень важно, что Зубцовская и Погорело-Городищенская операции проводились не «любой ценой», как это случалось в начале войны. На этот раз наши войска получили достаточное количество отдельных танковых бригад и дивизионов реактивных минометов – легендарных «катюш». Если до сих пор советские бойцы чаще всего наступали под бомбежкой противника, то здесь при прорыве немецкой обороны впервые было проведено наше авиационное наступление.

В ходе операций советские войска взломали долговременную оборону линии Штрауса, форсировали реки Вазузу и Осугу, освободили 176 населенных пунктов. Было уничтожено 25 тысяч солдат и офицеров противника, 123 танка и 200 орудий и минометов. В качестве трофеев захвачено 9 самолетов, 13 танков, 340 орудий и минометов, 38 складов с продовольствием, интендантским и инженерным имуществом.

Все эти события ветераны 31-й армии вспомнили на днях на заседании своего совета.

Они сердечно поздравляют участников Зубцовской и Погорело-Городищенской операций, а также жителей Зубцова, Погорелого Городища, Карманова с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков. А на Уроках мужества фронтовики постараются подробно рассказать молодежи о тех незабываемых днях.

Автор: Михаил Хетчиков, доктор военных наук
26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость