03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись27.08.2012

В бой летят только асы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Эскадрилья Николая Столярова внушала страх фашистам еще до того, как взлетала с аэродрома

 Самый главный самолет 

В Самаре установлен памятник штурмовику Ил-2. Этот самолет нашли в болотах под Мурманском, перевезли в город на Волге, отреставрировали и водрузили на постамент в 30-ю годовщину Великой Победы. Ныне это один из символов города. Через четыре года Ил-2 появился возле центральной проходной Воронежского авиазавода. А в канун Дня Победы в 2008 году аналогичный памятник поставили в подмосковной Дубне, подняв самолет из болота и восстановив его на средства бюджета и горожан. За что же такое внимание и почтение именно к этому боевому самолету?

Созданный в бюро Ильюшина и поступивший в серийное производство в 1942 году, он стал самым массовым самолетом 1940-х годов. За характерную форму фюзеляжа Ил-2 получил в войсках прозвище «горбатый», конструкторы называли его «летающим танком», а немецкие пилоты — «бетонным самолетом» за способность переносить любые повреждения. В наземных войсках вермахта Ил-2 заслужил прозвища «мясник», «мясорубка», «Железный Густав» и «черная смерть». 

Вот на таком самолете летал всю свою фронтовую жизнь Николай Столяров. 

На Калининском фронте

Он родился в Казани 22 мая 1922 года, окончил среднюю школу и аэроклуб, а в 1941 году — Свердловскую военно-авиа-ционную школу летчиков. Был оставлен в ней летчиком-инструктором, но после нескольких поданных рапортов оказался в декабре 1942 года на передовой — в 667-м ночном бомбардировочном авиаполку на Калининском фронте. Потеряв к июлю 1942 года в боях на Волховском фронте все самолеты, полк был переобучен, вооружен самолетами Ил-2 и переформирован в штурмовой. 

15 октября летчики полка перелетели из-под Москвы в Калининскую область, в район Андреаполя, и в составе 3-й воздушной армии Героя Советского Союза генерала Михаила Громова, нашего земляка-тверитянина, приступили к боевым действиям западнее Ржева. Перед ними стояла задача: прекратить передвижение противника по железнодорожным веткам Смоленск — Вязьма и Мостовая — Ржев. С ноября 1942 года полк действовал в районе Белого и Оленина в ходе неудачной для нас операции «Марс», поддерживая 41-ю армию генерала Тарасова. 292-й штурмовой авиадивизией, в которую входил полк, в этот период командовал один из первых семи Героев Советского Союза полковник Николай Каманин, будущий наставник первого отряда космонавтов.

Когда кровопролитное наступление на Белый заглохло, полк в декабре 1942-го— январе 1943 года переориентировали на поддержку наших наземных войск, окруживших вражескую группировку в Великих Луках. Вот тогда в эту летную часть и прибыл Николай Столяров. В феврале-марте полк практически ежедневно наносил мощные и успешные удары по врагу в ходе ликвидации Демянского котла к северу от озера Селигер и на направлении к Старой Руссе и реке Ловати. 18 марта Демянский котел был ликвидирован, и на этом калининский этап фронтовой биографии Столярова закончился.

Три звезды одним указом

 
В начале апреля 1943 года 667-й полк передислоцировали на южный фас Курской дуги, где он прошел интенсивную подготовку к ночным полетам. Но первые же бои Курской битвы показали невысокую эффективность Ил-2 в ночных условиях. Кроме того, требовались массированные штурмовки днем. Экипажи полка, в том числе и Николай Столяров, действовали над Прохоровкой, а затем в Белгородско-Харьковской операции. Продолжая наступление, 667-й полк вел боевые действия над Полтавой и Красноградом. 19 сентября 1943 года за отличные действия при освобождении Краснограда 292-й авиадивизии генерала Филиппа Агальцова было присвоено почетное наименование «Красноградская». 
До января 1944 года экипаж Николая Столярова воевал в составе полка над Днепром в районе Кременчуга и Днепропетровска, а затем поддерживал наши войска в ходе Кировоградской операции, продвигаясь к Умани. К этому времени он совершил 96 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике и уничтожив в групповых воздушных боях 6 самолетов противника.

За боевые отличия в Курской битве и сражениях на Правобережной Украине 667-й авиаполк 5 февраля 1944 года был преобразован в 141-й гвардейский штурмовой, а 292-я авиадивизия — в 9-ю гвардейскую штурмовую.

1 июля 1944 года за подвиги в воздушных боях и успешные штурмовые удары во время Курской битвы, при форсировании Днепра, освобождении Полтавы, Кременчуга и Кировограда командиру авиазвена лейтенанту Николаю Столярову было присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом высокое звание было присвоено его однополчанам – Ивану Михайличенко и нашему земляку-бежечанину Василию Андрианову. 

Такого на войне еще не было 

В 1944–1945 годах Николай Столяров являлся заместителем командиpa, затем командиром авиаэскадрильи, а в конце войны — штурманом 141-го гвардейского авиаполка, награжденного орденами Красного Знамени и Кутузова и получившего почетное наименование «Сандомирский». 
Во время наступления на Львов его эскадрилье была поставлена очень сложная боевая задача: уничтожать огневые позиции немцев в узкой полосе прорыва, через которую вводилась 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко. Враг прилагал все силы, чтобы перекрыть дорогу и закрыть образовавшуюся в обороне брешь. Сюда и повел штурмовики Николай Столяров. Командир нашего штурмового корпуса выдвинул свой командный пункт в самое узкое место «колтувского коридора» и, пренебрегая опасностью, лично указывал летчикам цели, наиболее мешавшие движению танков. Столяров за годы войны выработал умение прекрасно ориентироваться на местности, предварительно внимательно изучая оперативные карты. Подлетев к цели, он спикировал на артиллерийские батареи врага, сбросил бомбы с минимальной высоты и подавил орудийный огонь. После этого его эскадрилья нанесла удар из пушек. Третий заход, четвертый, пятый... Летчики били и по ожившим, и по новым огневым точкам, по пехоте. Они ушли на аэродром только тогда, когда над полем боя появилась новая группа наших штурмовиков. 

В этот день Николай Георгиевич совершил пять боевых вылетов. Вновь перед глазами мелькали брустверы окопов, воронки от снарядов и бомб, сгоревшие остовы танков и автомашин. А наши танки продолжали идти в тыл врага через узкий «колтувский коридор». Утром следующего дня вслед за 3-й гвардейской в прорыв пошла и 4-я танковая армия, завершая окружение группировки врага. 

Спустя годы военные историки напишут: «Ввод в сражение двух танковых армий в такой узкой полосе при одновременном отражении сильных контратак противника на флангах является единственным примером в истории Великой Отечественной войны». 

У немцев еще оставалась надежда вырваться из котла, и бои приняли особо ожесточенный характер. У Белого Камня, перекрывая выход противника из окружения, действовали наши бомбардировщики, истребители и штурмовики. Николай Столяров со своей эскадрильей вновь сеял страх и смятение в боевых порядках фашистов, огнем прокладывая путь пехоте. И на третьи сутки сопротивление врага было сломлено.

Еще три звезды на троих 

К апрелю 1945 года Столяров совершил уже 185 боевых вылетов на штурмовку объектов противника, сбил 8 вражеских самолетов, уничтожил 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 автомашин, 11 складов, до 1000 фашистов.

27 июня 1945 года за новые боевые подвиги при выполнении боевых задач в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях гвардии капитан Николай Георгиевич Столяров стал дважды Героем Советского Союза. Его боевые друзья и однополчане – Иван Михайличенко и Василий Андрианов – тем же Указом также стали дважды Героями — тоже уникальный случай в Советской Армии. 

В 1946 году Николай Столяров окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, а в 1954 году — Военно-воздушную академию, был штурманом и заместителем командира авиаполка. Но в середине 1950-х годов Хрущев начал масштабное сокращение армии, и в первую очередь это ударило по ВВС – первый секретарь ЦК КПСС отдал предпочтение ракетным войскам. Так, с 1956 года 34-летний подполковник Столяров оказался в запасе. В отставку он вышел в 1975 году в звании полковника, а умер в Москве в день Советской Армии — 23 февраля 1993 года. 

Еще в 1950 году, когда Николаю Георгиевичу исполнилось всего 28 лет, на его родине в Казани, в очень красивом месте над Волгой, был установлен его бронзовый бюст работы выдающегося скульптора Веры Мухиной.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию