19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 27.08.2012

От слова к слову, от сердца к сердцу

Фотограф: Александр Солодков

С 23 августа по 30 сентября в нашей области проходит первый международный детский фестиваль городов – побратимов Твери «Русский язык и современные коммуникации»

 С 23 августа по 30 сентября в нашей области проходит первый международный детский фестиваль городов – побратимов Твери «Русский язык и современные коммуникации»

На торжественное открытие фестиваля, который проходит на базе Всесоюзного лагеря информационных технологий «Страна КОМПЬЮТЕРиЯ», приехали губернатор Андрей Шевелев, глава города Твери Владимир Бабичев, начальник 3­-го департамента ФСКН России Ольга Мишина, начальник УФСКН России по Тверской области Василий Попенко и другие почетные гости.

…Гибкая и грациозная Джессика пританцовывает и отбивает ритм ладошками. Копна темных кудрей, смуглая, прогретая солнцем кожа, экзотическая пластика движений. Джессика приехала на фестиваль из Ливана. Карина – из Латвии. Майя – из Эстонии. А рядом – юные китайцы, казахи, белорусы, французы, сирийцы, немцы, итальянцы, чехи, нигерийцы… 

В этом возрасте – участникам фестиваля от 6 до 17 лет – люди легко завязывают дружбу, быстро понимают друг друга и учатся подлинной толерантности, постигая многообразие других культурных традиций. К тому же эти три сотни подростков, живущих в разных странах, по той или иной причине – в силу происхождения, культурных традиций, сложившихся обстоятельств – владеют русским языком. Им хочется найти новых друзей, как можно больше узнать о прекрасном, многообразном, удивительном мире нашей планеты, но прежде всего о России, с которой каждого из них связывает очень многое.

Фестиваль «Русский язык и современные коммуникации» привел на тверскую землю веселую, любознательную и дружную компанию детей из пятнадцати стран, а юные россияне стали в ней шестнадцатой командой. Но, как пошутил, выступая на открытии фестиваля, губернатор Андрей Шевелев, своих можно не считать: они хозяева, а значит, должны всем помогать и обо всех заботиться, что они и делали с великим энтузиазмом.

Да, пятнадцатилетний москвич Сергей Лактионов приехал в этот лагерь первый раз, но уже сделал для себя два важных открытия. Во-первых, россияне, откуда бы они ни были – из столицы или из небольшого провинциального городка, – это одна команда, по-настоящему близкие люди. А во-вторых, у всех собравшихся здесь ребят очень много общего! 

Что ж, этот проект можно смело назвать уникальным, и он воплощен в жизнь, прямо скажем, с большим успехом. Правда, задумывался он как фестиваль побратимов Твери, но приехать на него захотели и знатоки русского из других городов, у которых нет этого статуса. «Ничего страшного, – сказали организаторы, – потом побратаемся».

Словом, всех юных гостей на тверской земле принимали по самому высокому разряду! 
– Главная цель фестиваля – объединить и сдружить русскоговорящую молодежь под знаменем русского языка, поддержать ребят в их желании быть причастными к России, – сказал, приветствуя гостей и хозяев – участников фестиваля – губернатор области Андрей Шевелев. 

Я слушала его и смотрела на шестнадцатилетнего Максима – он русский по крови, приехал сюда из Франции, говорит по-русски с ощутимым акцентом…И так хочет укрепить, оживить, наполнить живой силой связи с Россией.

Кивает и Майя – учительница из Нарвы, которая привезла сюда стайку детворы – это русские ребята, и им тоже очень важно ощутить эту связь!

 – Тверская земля – сердце России, здесь можно почувствовать русскую душу, – продолжал разговор с участниками фестиваля Андрей Шевелев. Он подчеркнул, что этот замечательный международный детский форум обязательно должен стать традиционным, и пообещал этому активно содействовать. 
Глава региона напомнил, что в программе фестиваля вопросы не только лингвистического и коммуникационного характера, но и такие, например, как борьба с наркоманией, которая присутствует в разных странах. 

Ребята слушали внимательно и не раз поддерживали губернатора одобрительными возгласами. Наркомания, табакокурение, экология, права человека, сохранение культурного наследия, компьютерное пиратство… Они уже сознают, как это важно! Все эти глобальные проблемы станут темами для обсуждения, и каждый сможет высказать свое мнение. Подростков будут учить различным способам коммуникации (предусмотрено много коммуникативных тренингов), межнациональному общению, познакомят с тверским краем, его историей, культурой, местными традициями. Подготовлены интереснейшие программы, посвященные русским народным танцам, пословицам, обычаям, промыслам, играм и т.д. Юные лингвисты смогут принять участие в языковых олимпиадах и различных мастер-классах. 

Международный праздник русского языка только начался, и мы сюда еще постараемся вернуться, чтобы расспросить ребят о полученных впечатлениях.

 – Тверская область выступила хозяйкой нового события в российской детской культуре. Таких фестивалей в нашей стране еще не было. Это новый формат международного сотрудничества, – уже сегодня убежденно говорят, глядя на этих ребят, взрослые. – Детская, молодежная дипломатия! Такие контакты потом будут иметь продолжение, ведь в наше время социальные сети стирают географические границы... 
Автор: Лидия Гаджиева
30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость