09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ24.08.2012

Вся коммуналка – как на ладони

С первого сентября жители Твери будут получать квитанции за коммунальные услуги в обновленном виде

 Сразу оговоримся: квитанцию нового образца пока получат жители лишь тех домов, чьи управляющие организации заключили договоры с Единым расчетно­кассовым центром. Как прокомментировал «ТЖ» директор ЕРКЦ Сергей Тихонов, главное отличие от прежних платежек в том, что они будут более детализированы. 

Подробности лишними не бывают

К примеру, в столбце «норма коммунальных услуг» появилось разделение на две графы. В первой прописано, сколько каждой услуги было потреблено индивидуально, а во второй – сколько всем домом, исходя из показаний общедомовых приборов учета. Также в квитанции есть свободная графа, куда необходимо будет вписывать показания поквартирных счетчиков.

Внизу нового платежного документа – информация о сроках недопоставки той или иной услуги. Так, если в доме была отключена горячая вода, то в строке будет прописано, за какой период был сделан перерасчет. Кроме того, вводится дополнительная графа «Перерасчет», где указывается суммарное выражение недопоставки услуг. 

В документе нового образца специально отведено место для информации об управляющей организации. Помимо почтового адреса и телефонного номера будут указаны сайт и полные реквизиты.
Как правило, льготники нуждаются в получении более детальной информации по начислению коммунальных платежей. С получением новой квитанции вопросов по оплате у этой категории граждан должно стать меньше. В платежке теперь будут расписаны льготы в денежном выражении по всем видам услуг. Если эти цифры сложить, то получится сумма, которую гражданину перечисляют на индивидуальный счет. Если в квартире зарегистрировано несколько льготников, то дополнительно внизу квитанции будут суммарно прописаны льготы для каждого из них. 

Подробная информация по нормативам, ставкам, стоимости каждой из услуг важна не только для информирования граждан. Как пояс­нил Сергей Тихонов, это требуется для реализации постановления Правительства РФ №253 от 28.03.012 года «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». «Расщепление» коммунальных платежей позволит перечислять средства ресурсоснабжающим организациям без задержки. 

В преддверии начала отопительного сезона стоит обратить внимание, что изменения коснутся и начис­
ления платы за отопление и горячее водоснабжение. Другими словами, потребителям, проживающим в доме с общедомовым прибором учета, начисления будут производиться по фактическому потреблению, а не по среднемесячному показанию за предыдущий год. 

Письмецо в конверте

Новые квитанции будут рассылаться в конвертах, к примеру, как счета за услуги связи. Таково требование Федерального закона от 27 июля 2006 года №152 «О персональных данных». В нем прописано, что в целях безопасности и конфиденциальности сведения, содержащие персональные данные гражданина, должны быть скрыты. На конверте обозначат только адрес, название документа «Счет на оплату коммунальных услуг», а также фамилию. Оплачивать новые квитанции по­прежнему можно и в отделениях банка, и «Почты России», а также в терминалах. Спешим также успокоить тверитян, что переход со старых квитанций на новые никак не отразится на расчетах с потребителями.
 

В дорогу без лишних трат

Одно из преимуществ новой квитанции в том, что упростится оплата коммунальных услуг в связи с длительным отсутствием их потребителей по месту жительства. Отправляясь в отпуск или длительную командировку, гражданин вправе написать заявление в управляющую организацию или расчетный центр о снятии с него платы за коммуналку. Вернувшись домой, он предъявляет документы, подтверждающие его отсутствие по месту регистрации.

Но какие бы плюсы не давали нововведения, у населения первое время все равно будут возникать вопросы. В этом случае надо обращаться либо в свою управляющую компанию (ТСЖ), либо в Единый расчетный кассовый центр, который располагается в Твери на улице Ерофеева, дом 5, либо по телефону горячей линии 79 22 97. Помимо этого на квитанции будет указан телефон единой диспетчерской службы 8 800 700 23 32, по которому можно звонить бесплатно по вопросам некачественной поставки коммунальных услуг. 

Автор: Екатерина МИХНЯ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию