20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология24.08.2012

Курс лекций об экологии и АЭС

Фотограф: Пресс - служба КАЭС

Сотрудники атомной станции проводят информационно-образовательные встречи с населением

 В августе для жителей Копачевского, Молдинского и Мстинского сельских поселений Удомельского района специалисты Центра общественной информации КАЭС провели серию публичных лекций на тему «Атомная энергетика – флагман экономического развития России на примере Калининской АЭС». 

Общественные лекции, приуроченные к 20­летию ОАО «Концерн Росэнерго­атом», стартовали в мае и сразу же получили большой резонанс среди населения. 

Спросить о том, что их действительно волнует, и получить ответ напрямую от специалистов – такую возможность жителям территории, на которой расположена Калининская атомная станция, дает курс публичных лекций на экологическую тематику. С лекциями в сельские поселения Удомельского района выезжают сотрудники отдела охраны окружающей среды КАЭС, представители биологического факультета Тверского государственного университета, Тверского гидрометцентра, Тверского областного отделения международной экологической общественной организации «Гринлайт». Специалисты различных (не зависящих друг от друга) структур рассказывают об экологических аспектах атомной энергетики и результатах своих исследований. Жители задают вопросы – и, кстати, это вопросы не только о станции. У представителей Тверского гидрометеоцентра, например, чаще всего спрашивают о прогнозе погоды. А в заключение встречи хозяева и гости пьют чай с пирогами.

Представитель экологической службы КАЭС Андрей Данилкин рассказал о принципах такой формы работы, о результатах независимых исследований экспертов и немного о погоде.

– Выездные лекции в сельских поселениях — в чем их важность и значение? 
– Прежде всего так мы общаемся с людьми, которые не могут получить информацию непосредственно от специалистов или посетить Центр общественной информации – просто ввиду своего отдаленного места жительства. А здесь они имеют возможность не в официозной, а привычной для себя обстановке задать свои вопросы и получить на них ответы. Это, я считаю, действительно ценно. 

– Какие данные приводят эксперты?
– Мы приводим данные многочисленных исследований по экологическому мониторингу, а это отслеживание всех сред обитания: атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почв, растительности, животного мира. Также информируем жителей о результатах исследований здоровья населения. Помимо нас свои данные представили сотрудники Тверского гидрометцентра и Тверского государственного университета. И получается, что вопросы одни и те же, но говорят о них абсолютно разные специалисты – из трех не зависящих друг от друга структур. Представители Тверского гидрометцентра приводят данные мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод. И на основе этих данных они говорят о том, что влияние АЭС на окружающую среду соответствует установленным нормативам. И к тем же самым выводам приходят представители ТвГУ на основе ихтиомониторинга – исследования рыб (численности, видового состава, их распределения) и других биологических ресурсов (зоопланктона, фитопланктона, высшей водной растительности и т.д.). Они отмечают, что состояние водоемов укладывается в рамки усредненного состояния других подобных объектов по Тверской области. Так что наши выводы и выводы независимых экспертов в этом смысле совпадают.

– То есть специалисты сравнивают состояние удомельских озер с другими водоемами Тверской области и не находят разницы?
– Нет, разница есть – в разных озерах разные экологические системы. Экосистема озер Удомля и Песьво обуславливается еще тем, что это водоемы­охладители. Но параметры находятся в рамках проектных значений, тоесть так, как и должно быть. При этом специалисты подчеркивают, что экосистема водоемов и их санитарно­гигиеническое состояние – в той его части, которая определяется воздействием атомной станции, является нормальным. Это важное замечание, так как на состояние водоема помимо атомной станции оказывают воздействие еще и другие источники загрязнения: городские очистные сооружения, поверхностный сток, деятельность рыбхозов. Рыбные хозяйства выбрасывают большое количество органики в водоемы. Есть и другие серьезные факторы – загрязнение берегов озер мусором, браконьерский лов рыбы в совершенно гигантских размерах. 

– Про вопросы о прогнозе погоды: что же говорят специалисты Тверского гидрометцентра? А о чем чаще всего спрашивают экологов?
– Как отмечали сами специалисты, в функции Тверского гидрометцентра не входит долговременный прогноз. Это уровень федеральных структур, а региональные службы делают краткосрочные прогнозы. В цифрах могу ошибиться, но, кажется, на 2–3 дня. Причем достоверность таких прогнозов очень высокая – до 98 процентов. Еще из самых типичных вопросов – люди обычно связывают с деятельностью АЭС явления, совершенно с ней не связанные. Например, цветение водоемов. Это чисто психологический механизм – жители соотносят событие с присутствием самого известного им крупного объекта – Калининской атомной станции. И в этом смысле очень важно повысить экологическую грамотность населения, чему как раз и способствуют подобные встречи. Специалисты рассказывают о причинах, показывают механизмы, рассматривают цепочку от ясно видимого экологического симптома до причин – природных или антропогенных, или и тех и других вместе. Важно, когда людям это объясняют грамотно, обоснованно и с научной точки зрения, и они начинают понимать, почему это так.

– Как сами жители относятся к такой форме общения?
– Положительно. И прежде всего потому, что на этих встречах нет, как это обычно бывает, дистанции между приезжими лекторами и местным населением. Причем вопросов­то задают не особенно много, потому что на самом деле, как уже давно замечено, люди, живущие достаточно близко от объекта, хорошо о нем проинформированы. А те вопросы, которые у них возникают, намного точнее и конкретнее, чем в регионах, где об АЭС вообще ничего неизвестно. Несколько раз встречались люди, которые просто хотели выговориться. И мы должны относиться к ним с пониманием. Всегда часть людей настроена скептически или негативно – это закономерно. И еще раз доказывает необходимость разъяснительной работы, чтобы как можно больше людей обладали достаточной компетентностью и какие­то совершенно непонятные высказывания, которые иногда проскакивают в прессе, «в сарафанном радио», воспринимали адекватно.

– Некоторые сомневаются, насколько в этом вопросе можно доверять «штатным» экологам Калининской АЭС.
– Все очень просто. Как я уже говорил, в своих презентациях мы представляем не только собственные данные, но и результаты исследований сторонних, независимых структур. Когда одну и ту же тему изучает несколько независимых структур – собственные службы КАЭС, тот же самый Тверской гидрометцентр, представители научных учреждений Твери, Москвы и Санкт­Петербурга, – по каждому из направлений получается перекрестная проверка. А нас самих тоже крайне серьезно проверяют и контролируют. В числе прочих такие структуры, как Федеральное медико­биологическое агентство, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Московско­Окское бассейновое водное управление, Росрыболовство и т.д. Это постоянный государственный контроль, независимый от Калининской атомной станции.

Автор: Ксения Маркова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию