27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.08.2012

Летние поэты и летние цвета

Тверская студентка выступит на научном слэме

 В сентябре в Москве впервые состоится русско-немецкий научный слэм – академическая шоу-программа, в рамках которой молодые ученые из России и Германии представят результаты своей исследовательской работы. Верхневолжье на конкурсе представляет студентка филологического факультета Тверского государственного университета Эвелина Степанова. Вместе с другими участниками на большой сцене она расскажет о том, о чем молодые ученые обычно говорят только в стенах университетских аудиторий.

Ученица доктора филологических наук профессора Александра Сорочана Эвелина Степанова занимается поэзией, а если уж быть совсем точным, поэтикой цвета. «Поэзия интернациональна: цвет преодолевает барьеры восприятия и передвигает границы национального мировоззрения», – поясняет она. Сегодня у читателей «ТЖ» есть возможность познакомиться с результатами наблюдений Эвелины Степановой над текстами Владимира Маяковского и Шарля Бодлера – именно об этих очень разных писателях она и будет рассказывать в Москве.

Казалось бы, что общего между двумя поэтами, французским и русским, жившими в разные времена и в разных обстоятельствах? Бодлер не читал по­русски, Маяковский – по­французски. Однако связь между этими гениями можно установить. И, как ни странно, связали их общие цветовые предпочтения. А летом, в пору буйства красок в природе, поговорить о цвете можно и нужно.

– Едва ли в истории искусства можно найти моменты, когда поэзия и живопись настолько тесно соприкасались между собой, как это было в период возникновения футуризма в России, – говорит Эвелина Степанова. – Начало XX столетия – период гармоничного синтеза искусств: это возможно проследить и в книжных иллюстрациях, и в визуальном оформлении текстов. Многие футуристы выступают и в качестве художников – не только иллюстраторов, но и создателей целых галерей. Футуристические опыты сочетания словесных, цветовых и зрительных образов логично продолжают ту же эстетику. Театрализация поэтического мира совершается в русском футуризме и во французском сюрреализме параллельно. И цвет занимает совершенно особое, прежде небывалое положение. На смену устойчивым цветовым характеристикам приходят новые, синтетические модели, восходящие к новой для русской литературы традиции. Футуризм почти не приносит новых живописных приемов, широко пользуясь методами кубизма. Это не новая живописная школа, а скорее новая эстетика. Сам подход к искусству меняется; цветовые характеристики позволяют прояснить эту мысль. В оформлении книг футуристами можно заметить их тягу не только к аудиальному оформлению, но и визуальному. Сборники Бурлюка, Хлебникова, да и самого Маяковского полны красочного, так сказать, «авангарда». Поэты сами являлись иллюстраторами, иногда к ним на помощь приходили русские авангардистки — Ольга Розанова и Наталья Гончарова в том числе.

Русские футуристы ориентировались на французскую поэтическую и художественную культуру. Им удалось заново прочесть и по­новому усвоить поэтическое наследие французских «проклятых поэтов», недооцененных русскими символистами. «Поэтическая система русского футуризма впитала в себя многие элементы поэтики Бодлера», – считает исследовательница и обращается к произведениям Бодлера и Маяковского, чтобы доказать это:

– Маяковский, например, придает желтому цвету исключительно значение болезни/болезненного вида: «одуряет желтолистая / на клумбах из убитых гангрена» («Великолепные нелепости»); «уткнув в желтоглазый коньяк» («Эй»). То же 
употребление обнаруживается у Бодлера: «Вам летним вечером, на солнце у больниц, / В глаза бросались ли те пятна желтых лиц...» Это стихотворение «Искупление».

– Конечно, во многих случаях цвет обретает разные значения, – уточняет Эвелина. – Бодлер придает «зеленому» значение алкоголя. Это неудивительно, потому что абсент повлиял на многих французских символистов. А Маяковский из­за своих политических предпочтений делает «красный» символом революции. Но это частные случаи. В основном их цветовые гаммы схожи и имеют почти одинаковые трактовки.

Анализируя тексты Бодлера и Маяковского, Эвелина Степанова обнаружила множество цветовых параллелей. «Бодлер оказал огромное влияние на творчество создателя французского ориентализма Эжена Делакруа. Это (взаимное) влияние признавал сам Бодлер,– рассказывает она. – Русские художницы, побывавшие в Париже в начале ХХ века, посетили выставку Делакруа, которая произвела на них огромное впечатление. Это были Наталья Гончарова и Александра Экстер, а об интересе Ольги Розановой к наследию Делакруа также существуют сведения. В работах Гончаровой и Розановой в оформлении футуристических сборников цветовые детали во многом повторяют отдельные элементы палитры Делакруа. Можно рассмотреть как внутренние иллюстрации, так и обложки футуристических сборников. Поэты­футуристы используют уже готовые цветовые коды. И в поэзию Маяковского цветовые символы, точно воспроизводящие палитру Бодлера, также проникают из живописи».

Для анализа этого синтетического явления, уверена участница научного слэма, необходимо существенно видоизменить принципы комментирования лирики: использование красного и желтого цветов на картине Делакруа, в работах Розановой, затем в книжных иллюстрациях футуристов позволяет выстроить принципиально новый комментарий не к живописи, а к поэзии – путь от Бодлера к Маяковскому может быть прослежен не в слове, а в рисунке, не в слове, а в изображении.

Автор: Евгений Петренко
49

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость