22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.08.2012

Пусть мама вернется

Фотограф: Мария Мороз

В женской исправительной колонии №5 прошел родительский день

 Если в обычные оздоровительные лагеря родители приезжают, чтобы навестить детей, то в исправительной колонии №5 в Вышнем Волочке стали традиционными визиты детей – они посещают своих мам, отбывающих здесь наказание. Эти встречи проводятся в рамках проекта общественной организации «Преодоление», который получил название «Пусть мама услышит». Разумеется, в колонии этих женщин также навещают их матери. Реже – отцы и еще реже – мужья. Осужденные рады всем, но особенно ждут встреч со своими детьми... 

Это способствует ресоциализации осужденных и помогает укреплять семейные отношения – женщины не теряют контакта со своими детьми, а дети чувствуют, что мамы любят их, несмотря на разлуку. Поэтому министерство социальной защиты населения Тверской области оказывает проекту грантовую поддержку. Отдел воспитательной работы колонии №5 этот проект активно поддерживает и вместе с организацией «Преодоление» организует эти встречи. 

На этот раз в колонию приехали более пятидесяти гостей, причем добрую половину составляли дети. Обращаясь и к гостям, и к осужденным, исполняющий обязанности начальника колонии Евгений Лисин и начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН РФ по Тверской области Александр Дитковский пожелали, чтобы эта долгая разлука с детьми стала последней, а все задуманные планы на дальнейшую честную жизнь осуществились.

А Галина Иванова, руководившая «пятерочкой» многие годы, наставляла этих женщин по-матерински, ведь почти все они ей в дочки годятся. 

 – Вы должны сознавать свой родительский долг. Не только гладить детей сейчас по головушке и любоваться ими, а заботиться о них ежедневно, воспитывать хорошими, порядочными людьми, научить их уважать закон. Нужно верить в себя и бороться за свое и их будущее.

Основная часть программы проходила в клубе и началась в 11 часов. Но еще до этого гости смогли обнять своих близких и посидеть с ними рядом в помещении одного из отрядов.

Зал клуба был ярко украшен воздушными шарами и гирляндами, а на столах стояли тарелки с фруктами и сладостями. Как живут мамы в колонии, дети увидели на экране: в этой любительской ленте снялись все женщины, в этот день ожидавшие своих родных. 

А затем на сцене началась музыкальная сказка, подготовленная для детей их мамами. Звездам шоу-бизнеса даже не снился такой успех! Осужденные преображались в героев популярных мультфильмов, которые по сюжету сказки собирались на праздник в колонию. Детям все очень понравилось! Ну а сами мамы… 

Осужденная Галина К. рассказала, что всю предыдущую ночь не спала. Похоже, такая же бессонная ночь ожидает ее и после праздника: она не могла нарадоваться на своего сына Ваню. Мальчик очень вырос за время разлуки, но ему было явно тяжелее, чем малышам, еще не сознающим, где находятся их мамы. Может быть, эта эмоциональная встряска придаст женщине сил и поможет заслужить досрочное освобождение?

Ольга С. целый год не имела возможности обнять дочку – они видели друг друга только сквозь стекло на краткосрочном свидании. Сейчас, держа в своих ладонях теплую руку своей девочки, она чувствует, что Катя не забыла ее и очень любит, что она для нее по-прежнему самая лучшая мама на свете... 

Заканчивался праздник песней, которую все «артистки» исполнили хором. Женщины пели: «Мы вас любим!» – и бросали в зал воздушные шарики. Все ребята получили подарки. Они тоже рассказали о своих чувствах – читали стихи о своих мамах. Пусть и ненадолго, но они вновь почувствовали себя семьей…

В этот день дети были очень счастливы, но все же многие, уезжая, не могли сдержать слез. Они так хотят, чтобы мамы поскорее вернулись домой и больше никогда не уезжали! А мы надеемся, что мамы понимают: теперь это во многом зависит от них самих.
Автор: Анна Климентьева
171

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость