18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.08.2012

А мы идем искать ровесников следы

Фотограф: Ольга Моисеева

Поисковый отряд из Оренбургской области побывал в наших краях на месте воинских захоронений своих земляков

 В делегации – 11 человек: и школьники, и люди преклонного возраста, которые приехали сюда, чтобы пройти по местам боев своих родственников, возложить цветы к братским могилам. 

Вчера мы встретились с гостями в областном комитете по делам молодежи. Именно существующий на его базе Центр патриотического воспитания принимал гостей и на протяжении всего путешествия по нашей области оказывал содействие оренбургским поис­ковикам, чей маршрут прошел по Бельскому, Западнодвинскому, Ржевскому, Старицкому, Торжокскому районам. 

Руководитель группы Жансая Губашева – директор музея в селе Аниховка Адамовского района Оренбургской области. Она рассказывает о том, что идея отправить экспедицию в Тверскую область принадлежит совету ветеранов и Дому народного творчества. Дело в том, что именно на Калининском фронте погиб­ло больше всего призывников из Адамовского района – 63 человека. Места захоронения некоторых известны, кто­то пропал без вести на полях сражений под Белым, Ржевом, а возможно, и просто утонул в болоте. Гости из Оренбурга, где совсем другая природа, на наши, местами болотистые почвы в лесах сразу обратили внимание. 

«А мы идем искать ровесников следы...» – такое название для экс­
педиции оренбуржцы выбрали не случайно. Ведь солдаты, погибшие в Великую Отечественную, были нашими ровесниками, поясняет Жансая Аблиганиевна. 

Геннадий Пометун приехал на поиски следов своего дяди – Трофима Романовича. Они ведут в Бельский район.

Григорий Макогоненко побывал в тех местах, где прошли последние дни жизни отца – Ивана Федоровича. В 1942 году где­-то в районе Калинина он пропал без вести. 

Ольга Сергейчук – правнучка погибшего Габдулхака Валиулина. С братской могилы, на гранитной плите которой увековечено его имя, она везет горсть земли – для бабушки. 

* * *
– Поездка оказалась для нас очень плодотворной. Удалось даже встретиться с очевидцами военных событий, – рассказывают участники экспедиции. 

Вот, к примеру, запомнилась всем такая встреча. В селе Вязки живет Владимир Ильич Лахов. В войну, будучи 11-­летним мальчишкой, он совершил подвиг, о котором никто и не знает, кроме разве что его односельчан. 

Когда село оккупировали фашисты, от страха он убежал в лес. Жил в какой-­то яме две недели. Совершенно случайно узнал о том, что прячется здесь не только он. 40 наших солдат, попавших в окружение, затаились в лесу и уже не рассчитывали выйти к своим. Кругом болота. В какую сторону ни пойди – или на неприятеля нарвешься, или в болоте утонешь. Мальчишка эти места знал хорошо. Поэтому вывел бойцов из лесного плена. 

– Такие рассказы очевидцев полезно послушать и школьникам, – считает Жансая Губашева. (Ребята в экспедиции все из разных школ, из разных сельских поселений Оренбургской области.) – Одно дело история в учебниках, а другое – в рассказах и в глазах тех, кому довелось пережить страшные времена. Может, потому и люди у вас очень хорошие, душевные. Очень признательны всем, кто нам встретился на пути, кто помогал делом и словом. Приятно поразило то, что братские захоронения содержатся в порядке. Видно, что за ними постоянно ухаживают. 

* * *
В их Адамовском районе не было военных действий. Нет и таких захоронений. Но война, конечно, не обошла стороной и эти края. Однажды девочка из местного поискового отряда случайно увидела на русском кладбище могилу с необычной надгробной плитой. После долгих выяснений стало понятно: могила братская. И захоронено в ней несколько эвакуированных сюда во время войны еврейских женщин. Только причиной их смерти стала не вражеская пуля, а стихия. Женщины погибли во время бурана – характерного для этих мест природного явления. Поисковики связались с крупными еврейскими общинами своей области, начали искать родственников. Выяснилось, что во время войны в селе жили около 100 эвакуированных мирных жителей еврейской национальности.

Так давняя история получила огласку, а за могилой стали ухаживать местные жители.

Уезжая, гости договариваются с сотрудниками комитета по делам молодежи о дальнейшем взаимодействии. Многие имена погибших не удалось найти в архивах. Зато знакомые фамилии оренбуржцы смогли прочитать на гранитных плитах. Какие­то документы, связанные с захоронениями, поисковики взяли в администрациях сельских поселений и, вернувшись домой, продолжат расследование и поиски родственников. 

Автор: Юлия Юрьева
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию