01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ24.08.2012

«Тверской управдом» объединяет

Фотограф: Александр Солодков

Глава региона встретился с руководителями управляющих компаний области

 Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из проблемных отраслей для страны в целом и для региона в частности. Не случайно эта тема стала ключевой в Послании губернатора к депутатам Заксобрания. 

Одной из мер, способных переломить ситуацию в ЖКХ, можно считать создание саморегулируемых организаций (СРО) в сфере управления многоквартирными домами. Соответствующее поручение было подписано Андреем Шевелевым в начале года. И уже буквально через несколько дней в Верхневолжье было образовано некоммерческое партнерство «Тверской управдом», которое в феврале получило юридический статус саморегулируемой организации. К настоящему времени количество ее членов с 28 управляющих компаний увеличилось до 42 (это УК Твери, Вышнего Волочка, Ржева, Калязина и других муниципалитетов). Руководители этих компаний приехали на встречу с губернатором, чтобы обсудить самые острые проблемы отрасли. Андрей Шевелев поблагодарил за оперативность, с которой в области откликнулись на его предложение по созданию саморегулируемой организации. Он отметил, что передача СРО полномочий по контролю над управляющими компаниями – сегодня общегосударственная политика. 

– Это значимый шаг к цивилизованным взаимоотношениям между собственниками, УК, ресурсоснабжающими организациями, – подчеркнул губернатор. – Результаты уже ощутимы. В этом году на более высоком уровне идет подготовка к зиме: как коммунальных сетей, так и жилого сектора. Управляющие компании становятся более открытыми для собственников, разрабатываются единые правила работы, главная задача которых — повысить качество управления многоквартирными домами и их содержанием. СРО может помочь жителям выбирать добросовестные УК, зарекомендовавшие себя на этом рынке. Таким образом, деятельность компаний, не учитывающих позицию жильцов, станет просто невозможной. 

Еще одна немаловажная функция саморегулируемой организации — участие в обсуждении законопроектов. Андрей Шевелев напомнил, что ряд из них разрабатывается как раз в настоящее время. На федеральном уровне это законопроект по созданию централизованного фонда капитального ремонта многоквартирных домов. А непосредственно в Тверской области готовится проект регионального закона о содействии в проведении капремонта, принятие которого поможет УК, ТСЖ и ЖСК получать на обновление жилого фонда кредитные средства. 

 – Вы знаете ситуацию изнутри и можете выступить в качестве экспертов при разработке этих законопроектов, – подчеркнул глава региона. 

Исполнительный директор НП «Тверской управдом» Наталья Алябышева признала, что кредитование работ по капитальному ремонту жилых домов — схема перспективная и ее необходимо развивать. Но при этом она выразила общее мнение коллег о том, что останавливать реализацию 185­-го ФЗ пока рано. 
 – Возможно, стоит изменить условия финансирования капремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Например, снизить нагрузку для бюджета, увеличить долю софинансирования собственников, – предложила Наталья Алябышева. – Также необходимо развивать аналогичную программу по реконструкции жилого фонда на уровне региона и муниципалитетов. 

Кроме этого, исполнительный директор «Тверского управдома» высказала позицию членов некоммерческого партнерства относительно федерального законопроекта об обязательном участии в саморегулируемых организациях: 
 – В целом мы считаем этот закон правильным: участие в СРО должно быть для управляющих компаний обязательным и закреплено законодательно. Это дисциплинирует компании, повысит их ответственность. К тому же это и в интересах собственников. Но у нас есть претензии по поводу ужесточения требований к количественному составу компаний для регистрации СРО. По прежнему закону их должно быть не менее 25, а в новом проекте – не менее 100. Исходя из нынешних требований, в нашей области, к примеру (в Тверском регионе немногим больше 100 УК), сможет работать только одна саморегулируемая организация. А это путь к монополизации. 

Чрезмерной, по мнению Натальи Алябышевой, можно считать и рассматриваемую в новом проекте сумму в качестве взноса в компенсационный фонд организации. Если по прежнему закону этот минимум был равен трем тысячам руб­лей, то теперь предлагается вносить 100 тысяч. 

– Для большинства управляющих компаний это неподъемная ноша. А значит, утверждение этой суммы заставит их укрупняться. С точки зрения собственников, такой большой взнос тоже трудно назвать целесообразным. Представьте, 100 УК, объединившихся в СРО, создадут общий компенсационный фонд в размере 10 млн. руб­лей. Эту сумму выведут из управления домами, и она будет лежать мертвым грузом. Размер взноса нужно уменьшать. Саморегулируемые организации должны создаваться не ради фонда. Его средства нужно использовать только в крайнем случае. А для этого управляющим компаниям необходимо работать на совесть. 

Губернатор с позицией «Тверского управдома» согласился и счел необходимым донести ее до законотворцев. 

На встрече также были подняты проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются члены «Тверского управдома» в повседневной деятельности. Прежде всего это отсутствие равных возможностей для всех компаний. Некоторые муниципалитеты до сих пор отдают предпочтение МУПам и крупным организациям. Часто возникают проблемы при переходе многоквартирных домов от одной УК к другой. Есть трудности по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями и при введении единых квитанций. Для решения всех вопросов предложено создать рабочую группу, в которую вошли бы представители «Тверского управдома», министерств, ГЖИ, правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций.

 – Рассчитываю, что с вашей помощью мы сможем переломить ситуацию в сфере ЖКХ, – отметил Андрей Шевелев. – Уверен, что вы сможете разработать более совершенные и актуальные механизмы решения возникающих вопросов, контроля в управлении многоквартирными домами, взять их на во­оружение и рекомендовать другим управляющим компаниям.

Глава региона призвал руководителей УК быть более активными, не стесняться «тревожить» представителей местной власти, региональные министерства, быть «неудобными».

Автор: Татьяна Данилова
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию