22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2012

Сказки помогут изменить судьбу

Областное общество книголюбов готовит новые выставки детских рисунков

 С 1999 года эта общественная организация реализует долгосрочную программу конкурсов детской иллюстрации «Читаем-рисуем сказки народов мира». Ее цель – развить у детей и подростков творческую фантазию, познакомить с культурой, традициями, духовным наследием народов мира. 

В результате сегодня в фондах общества хранится более девяти тысяч детских иллюстраций к русским, немецким, французским, английским, индийским, японским, китайским и другим сказкам. Немало рисунков посвящено сказкам многонационального народа России. По словам искусствоведа, координатора программ общества книголюбов Александры Смирновой, большинство присланных на конкурсы рисунков очень яркие, красивые, их вполне можно представлять на выставках. Так родился социально-культурный проект «К толерантности через детское искусство и чтение», который специалисты общественной организации начнут воплощать в жизнь при поддержке Правительства области в самое ближайшее время.

Толерантность (от лат. tolerantia – «терпение, выносливость») – это терпимость, снисходительное уважение к иным идеям, чуждым взглядам, концепциям, вкусам. 

– Когда дети видят иллюстрации к сказкам стран Африки, Японии, Китая, Франции, они сразу замечают довольно разительные отличия от привычных им рисунков в русских народных сказках. Это не может не заинтересовать. Ребята узнают по надписи на рисунке, какой именно сказке он посвящен, и спешат в библиотеку, чтобы открыть для себя новые знания. Вот так выставки побуждают к чтению, – говорит Александра Анатольевна. – В ближайших наших планах – подготовить очередную экспозицию детских рисунков из фондов общества, посвященных как сказкам народов мира, так и сказкам многонационального народа России. Галереи «Волшебная кисточка» откроются в пяти муниципальных образованиях области – Удомле, Весьегонске, Максатихе, Молокове, Западной Двине. Все детские рисунки будут сопровождаться кратким содержанием сказок, которые призваны научить детей стойкости, терпимости, смелости. Наши выставки пройдут в центральных районных и сельских библиотеках. В каждую из них войдут от 18 до 25 детских работ из самых разных муниципальных образований региона.

Отдельная выставка будет составлена специально для центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Тема этой выставки – «Сказки, изменяющие судьбу». Специалистов общества книголюбов, которые недавно побывали в центре, тронула история одного десятилетнего мальчика. Он рассказал, что в центре временного содержания находится больше месяца. Школьник поведал, что попал сюда из-за похода в ларек – они с друзьями уже начали «баловаться» сигаретами. Так вот однажды в одном из ларьков тетенька с приятным голосом кроме сигарет предложила ему попробовать курительные смеси – несколько видов. Мальчишка купил, попробовал, а потом пригласил на «дегустацию» весь двор. Здесь-то его и взяли. Вот для таких, как он, оступившихся, пусть и по вине взрослых, в центре откроется выставка рисунков. Экспозиция будет состоять из 12 – 15 детских работ, которые потом украсят стены этого совсем невеселого учреждения. Цель акции – побудить ребят к чтению, помочь им поверить, что их проступок и соответственно постановка на учет в полиции это еще не приговор и что именно в их силах написать новый сценарий своей будущей судьбы. 

Для юных правонарушителей общество приготовило еще один подарок – книги. 
С 1997 года общественная организация проводит акцию «Вторая жизнь книги» и ежегодно более 5000 экземпляров, полученных в дар от жителей Верхневолжья, передает студентам, преподавателям, в различные организации, в том числе и правоохранительные. Для центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей были отобраны книги по истории, приключенческие, детективы, в общем, тех жанров, которые могут быть интересны и полезны ребятам.

Автор: Ирина Сергеева
10

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость