24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2012

Вкус кипящей стали и свинца

Фотограф: Руслан Попов

В Твери вспоминали битву на Курской дуге

 Вчера вся наша страна отмечала День воинской славы России – 69-ю годовщину победы на Курской дуге. На площади у обелиска Победы собрались ветераны этой битвы, представители власти, школьники и студенты.

Открывая торжественный митинг, глава Твери Владимир Бабичев назвал этот эпизод Великой Отечественной «зенитом, после которого решилась история войны». Действительно, результатом сражения на двадцатикилометровой дуге между Белгородом и Орлом с вершиной в Курске в 1943 году началось массовое изгнание фашистских армий с русской земли. Как отметил председатель городского совета ветеранов Герман Левкович, после принципиального поражения в этой трехступенчатой операции, включающей оборону, контрнаступление и стратегическое наступление, немцы уже не имели серьезных успехов ни на одном направлении – предстоящая победа стала очевидной. Именно Курская дуга была впервые прославлена большим московским салютом.

В Курской битве со стороны СССР участвовали 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов и 4 миллиона бойцов, 12 тысяч из которых – наши земляки. Сейчас в Твери живут 63 участника этого сражения, а еще в прошлом году их было более семидесяти. Этот естественный, хотя и безусловно трагический процесс ухода из жизни ветеранов Великой Отечественной сподвигает власти внимательнее относиться к нуждам живых, а нас всех – пользоваться уникальной возможностью узнавать подробности отечественной истории из первых рук, ведь именно ветераны могут донести до нас правду о подвиге советского солдата и дать образец достойного поведения, которое всегда отличало наш народ.

От имени ветеранов на торжественном митинге выступил почетный гражданин Твери, председатель совета ветеранов – участников Курской битвы полковник в отставке Спартак Сычев. Он участвовал в освобождении Ржева, после чего в составе 38-го минометного полка был переправлен под Курск, в самое пекло большой битвы. Он рассказал о подробностях войсковых операций и отметил, что четыре наших земляка за участие в этих боях были удостоены звания Героя Советского Союза: один из них по примеру Александра Матросова закрыл собой амбразуру дзота, другой первым ворвался в немецкую траншею и в одиночку уничтожил почти полтора десятка единиц живой силы противника.

 – Эти события изменили ход войны. Так давайте же помнить о тех, кто отстоял свободу нашей страны, – сказал Спартак Сычев и обратился к молодежи: – Надо всегда быть готовыми защитить Родину! 

Память павших героев почтили минутой молчания, к обелиску были возложены цветы, а на его вершине вспыхнул факел. Сгустившиеся тучи разразились не­громким ворчанием – как отдаленным напоминанием о временах, когда «…враг познал вкус кипящей стали и свинца». 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья Зимина
16

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость