22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.08.2012

Правило веры и образ кротости…

Икона Николая Чудотворца спасла жизнь солдату

 Как-то мне в руки попала книга «Чудеса Божии на фронтах Великой Отечественной войны. Свидетельства очевидцев». Для меня, воспитанной на советских учебниках истории, книга стала настоящим откровением. Оказалось, вовсе не атеистичной была Советская армия, несмотря на объявленную государством борьбу с «опиумом для народа», с религией. 

Об этом не писали в учебниках, не упоминали в военно­исторических трудах, но ведь даже легендарный маршал Василий Чуйков всю войну носил в кармане потрепанный листочек со словами молитвы: «О, могущий ночь в землю превратить, а землю в цветник! Мне все трудное легким содей и помоги мне». А ленинградские храмы во время блокады вдруг заполнились людьми – в критической, нечеловечески тяжелой ситуации многие вспомнили о Боге. И после войны передавали из поколения в поколение рассказы о знамениях и чудесах, которые видели на фронтах Великой Отечественной – рассказывать об этом публично в советские годы, мягко говоря, не рекомендовалось. 

Степан Агапович Беляков, сельхозрабочий из маленькой деревни Загорье (сейчас – деревня Васильково Кувшиновского района) о Боге не забывал никогда. Был воспитан в религиозной семье, пел на клиросе (в церковном хоре). Когда грянула революция, а вместе с ней гонения на верующих, Степану был 21 год. Многие его сверстники поддались антирелигиозным настроениям – яростно громили храмы, выбрасывали фамильные иконы, срывали с шеи крестики. А Степан исправно ходил на церковные службы – за несколько километров, в село Борзыни, в один из немногих не закрывшихся к тому моменту храмов. Когда гонения на веру докатились до Борзынь, Степан Агапов на свой страх и риск спасал древние иконы из местной Спасской церкви. Многие вынес буквально из­под топора: иконы в тридцатые уничтожали самыми варварскими методами. 

…Наступил август 1941 года. Уже через месяц стало понятно: война будет затяжной, кровавой, и зайдет она в каждый дом. Степана Агапова мобилизовали чуть позже других, и сразу – на Калининский фронт, в бой, в мясорубку. Перед каждым боем Степан молился – просил вернуть его целым и невредимым к жене и детям. Как выживут они без кормильца в маленькой деревне, где и в лучшие­то годы перебивались с хлеба на воду? И вскоре Степан получил знак: его молитва услышана.

«Дело было так, – рассказывал позже Степан Агапов своей дочери. – Калининский фронт, вечер, временное затишье. Вокруг – глухой лес». И вот Степан, идя по лесу, слышит голос: «Возьми меня, возьми». Вокруг – никого. Солдат идет на голос и находит дерево, на нем – несколько икон, так называемых домашних образов, подвешены за петельки. Понимает, в чем дело: рядом – деревни, занятые оккупантами. Кто­то из верующих местных жителей покинул родной дом. А домашние иконы спас от осквернения таким вот способом – вынес в лес. И таинственный голос раздается именно от этого дерева. Степан подходит ближе, прислушивается: голос звучит от небольшой иконы Николая­угодника, она висит пониже остальных. Именно ее и забрал, спас верующий солдат. Перед ней позже молился перед боем, прятал подальше от чужих глаз. Всю войну образ Николая Чудотворца был вместе со Степаном Агаповым. Домой, в Загорье, в победном 45­м солдат вернулся целым и невредимым. 

Именно святителя Николая всю жизнь благодарил Степан Агапов за спасение от смертельной опасности. Разве не чудо – пройти с пехотой пол­Европы, выжить под пулями, под воздушными атаками? В семидесятые годы крестьянин, ни разу не предавший Христа, отдал в церковь свои небольшие накопления. А дочке, Валентине Степановне, рассказал, кому обязан своим спасением. 

Так и передается рассказ о чуде на Калининском фронте в семье Беляковых из уст в уста, из поколения в поколение. Икона Николая­угодника, найденная в лесу, – главная фамильная ценность. И вера, замечу, в этой семье не теряется. Вот уже правнучка Степана Агапова, Екатерина, молится перед чудесным образом обретенной иконой. «Правило веры и образ кротости, воздержания учителю яви тя стаду твоему…» – так начинается тропарь Николаю Чудотворцу, великому святому, не раз спасавшему солдат на фронтах Великой Отечественной. 

…Когда военный исследователь спросил однажды сына маршала Чуйкова, как его отец смог вынести ужас Сталинграда, откуда нашел силы и разум для принятия единственно верных решений, сын покойного маршала протянул ученому потрепанный листочек с молитвой, доставшейся от отца. «Так мы и воевали, – добавил он. – Напишите когда­нибудь об этом». Для истории, о которой мы сегодня поведали, тоже в свое время не нашлось места в идеологизированных советских учебниках. Но пришло время, и подтвердилась евангельская истина: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным…». 

Автор: Юлия Овсянникова
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию