19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года23.08.2012

С донесением о взятии Парижа

За храбрость в «битве народов» Павел Голенищев-Кутузов был удостоен Золотой сабли с алмазами

 В славном роду Голенищевых-Кутузовых, впервые упомянутых как торопецкие дворяне, кроме победителя Наполеона фельдмаршала Михаила Илларионовича были и другие участники Отечественной войны 1812 года. Павел Васильевич Голенищев-Кутузов происходил из новгородской ветви фамилии. Его отец, гвардии капитан-поручик, приходился знаменитому полководцу троюродным братом.

Павел родился 23 июня 1772 года, в юном возрасте служил в лейб­гвардии Конном полку, а с восшествием на престол императора Павла I стал его флигель­адъютантом. В 1798 году тезка государя был произведен в полковники, а через два года — в генерал­майоры, с переводом в лейб­гвардии Гусарский полк. В марте 1801 года он, возможно, косвенно участвовал в покушении на своего покровителя. 

С особым рвением 

На пятый день после покушения новый император Александр I назначил Голенищева­Кутузова командиром Кавалергардского полка, а в 1803 году – шефом Белорусского гусарского полка, который участвовал в боях в 1806—1807 годах в войне с Турцией. Как и во времена Суворова, русская армия осадила тогда Измаил, и в этом сражении Голенищев­Кутузов особенно отличился, отбив 7 июня 1807 года вылазку турок из крепости и получив при этом пулевые ранения в ногу и руку. За храбрость он был удостоен ордена Св. Георгия 3­го класса. В конце того же года Павел Васильевич вышел в отставку в связи с ранением и долго лечился.

А годом ранее он обосновался на кимрской земле, в сельце Шубине, что на волжском левобережье, и с этого времени началась и продолжалась при его потомках более ста лет благодатная для местных жителей судьба этих земель, о которых владельцы заботились с необыкновенной щедростью.

Павел Васильевич пробыл в отставке и прожил в кимрском имении недолго и в 1809 году вернулся на службу. Император назначил его обер­полицмейстером Петербурга и пожаловал в генерал­адъютанты. Как и на всех прочих должностях, Голенищев­Кутузов отличился особым рвением. Легенда гласит, что именно с этого времени народ стал именовать полицейский участок «кутузкой».

Перед началом Отечественной войны Голенищев­Кутузов сопровождал государя в поездке в Вильно, к армии. Здесь их и застала весть о вступлении Наполеона в Россию. Боевой генерал был оставлен при штабе стоявшей здесь 1­й Западной армии Барклая­де­Толли и участвовал с ней в сражении при Островно, в котором был ранен. 

Ямской конный полк

Вернувшись на лечение в столицу, он вскоре после оставления Москвы получил от императора распоряжение собрать из ямщиков Тверской и Новгородской губерний Ямской конный полк. Павел Васильевич с блеском выполнил монаршее поручение, быстро призвав под знамена нового полка 3747 ямщиков. При этом подавляющая их часть прибыла на сборный пункт со своими конями, а из прочих создали пешую полуроту. Ямской полк отважно и умело сражался с отступающими французами: на реке Вопи севернее Смоленска он разбил сильный отряд генерала Сансоне, затем под Докшицами, южнее Витебска, — авангард баварского корпуса Вреде, а 25 декабря 1812 года первым ворвался в Кенигсберг.

После пленения выехавшего на переговоры с французами генерала Винцингероде, чьи войска блокировали Тверскую дорогу, Голенищев­Кутузов принял вместо него командование и действовал против неприятеля весьма успешно. 

Рядом с императором

С начала 1813 года Павел Васильевич состоял при особе государя, что, впрочем, не помешало ему во время Заграничного похода русской армии отважно сражаться в апреле под Люценом, в мае под Бауценом, а в августе – под Кульмом и Дрезденом. 15 сентября за боевые отличия он был пожалован в генерал­лейтенанты, а вскоре за храбрость в «битве народов» под Лейпцигом удостоился Золотой сабли с надписью «За храбрость» с алмазами. 

Голенищев­Кутузов участвовал и в кампании 1814 года — уже на территории Франции (сражения при Бриенне и Фер­Шампенуазе). После взятия Парижа именно он был отправлен императором Александром I в Петербург с донесением о взятии французской столицы и доставил его через две недели — 
13 апреля 1814 года. Столичное купечество поднесло ему на серебряном блюде кружку с четырьмя тысячами червонцев. Блюдо и кружку Павел Васильевич оставил «себе и детям на память незабвенного дня», а червонцы пожертвовал в только что учрежденное «Сословие призрения разоренных от неприятеля жителей». 

С завершением войны он сопровождал Александра I на Венский мирный конгресс великих держав, затем почти два года путешествовал с наследником престола, будущим императором Николаем I, по России, а с 1823 года являлся главным директором Пажеского и кадетских корпусов, Воспитательного дома и Царскосельского лицея.

Это один и тот же человек?

После убийства декабристом Каховским во время восстания на Сенатской площади петербургского военного генерал­губернатора, героя Отечественной войны графа Милорадовича император Николай I назначил Голенищева­Кутузова на эту должность. За четыре с небольшим года, до 1 марта 1830 года, он сделал очень много для Северной столицы. В этот период было начато строительство зданий Александринского театра, Сената и Синода, а также Лесного, Межевого и Технологического институтов, завершена постройка здания Главного штаба. Особое пристрастие Павел Васильевич имел к мостостроительству: началось сооружение Большого и Малого Конюшенных мостов через Мойку, были построены Банковский и Львиный мосты через Екатерининский канал, Египетский через Фонтанку, Первый Инженерный через Мойку, Строгановский через Большую Невку. Кроме того, открылись Мариинская больница на Васильевском острове и Петербургское театральное училище.

Император Николай I включил нашего земляка в Комиссию по расследованию восстания декабристов. Говорят, что на очной ставке Волконского с Пестелем Голенищев­Кутузов сказал им: «Удивляюсь, господа, как вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?» Пестель ответил: «Удивляюсь удивлению именно Вашего превосходительства. Вы должны знать лучше нас, что это был бы не первый случай», имея в виду участие вопрошающего в покушении на Павла I. Затем Пестель, обращаясь к прочим членам комиссии, сказал с улыбкой: «Случалось, что у нас в России за это жаловали андреевские ленты!» 
В июле 1826 года именно Голенищев­Кутузов руководил казнью пятерых руководителей восстания декабристов на Кронверкском валу Петропавловской крепости. Как известно, трое из них при этом сорвались с виселицы (оборвались гнилые веревки), и генерал­губернатор мог бы прервать казнь, поскольку существовал обычай, что если осужденный таким образом избегал смерти, то приговор ему отменяли. Однако Голенищев­Кутузов без колебаний дал команду: «Вешать снова!» 

По отзыву современника, наш земляк «отличался крутым нравом. Он пользовался расположением как Александра I, так и Николая I, но никогда не вмешивался в дела, не касавшиеся его прямых обязанностей, и держал себя в стороне».

22 августа 1826 года, при коронации императора Николая I, Голенищев­Кутузов был пожалован в генералы от кавалерии. В 1830 году из­за проблем со здоровьем Павел Васильевич подал в отставку. Она была принята, а через два года император присвоил генералу с нисходящим потомством графский титул 
«в справедливом внимании к долговременной, всегда ревностной и полезной службе» и назначил его членом Государственного совета. С этого времени Голенищев­Кутузов, хотя и являлся в течение десяти лет еще и председателем Совета военно­учебных заведений, подолгу жил в своем кимрском имении Шубине, хорошо его обустроил, на собственные средства построил некоторым крестьянам каменные дома, причем некоторые из них сохранились по сей день. Вместо обветшавшей деревянной церкви в селе Печетове также на его средства был сооружен в 1835 году новый каменный храм во имя св. великомученика Димитрия Солунского.

Павел Васильевич был кавалером всех высших российских орденов: Св. Анны 1­й степени (1810, бриллиантовых знаков к ордену — 1811), Св. Владимира 2­й степени (1812), Св. Александра Невского (1817), Св. Владимира 1­й степени (1841), Св. апостола Андрея Первозванного (1830). Он умер 1 ноября 1843 года и похоронен вместе с женой на печетовском кладбище, возле выстроенного им храма. В советское время захоронение было разорено, но надгробные плиты недавно удалось обнаружить и вновь установить на прежнем месте. 

Из пятерых детей Павла Васильевича хорошо известен Аркадий Павлович, дослужившийся до чина действительного статского советника и должности директора канцелярии статс­секретаря Царства Польского. Он был погребен рядом с родителями. Еще более известен внук генерала Арсений Аркадьевич Голенищев­Кутузов — талантливый поэт Серебряного века и личный секретарь императрицы Марии Федоровны, поселившийся в Шубине в 1876 году. В течение ряда лет он избирался предводителем дворянства Корчевского уезда и председателем съезда мировых судей. На его стихи писали музыку Модест Мусоргский, Сергей Рахманинов, Цезарь Кюи. В 1900 году Арсений Аркадьевич был избран в Академию наук вместе с Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Короленко, Алексеем Жемчужниковым и Владимиром Соловьевым. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию