26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Герои земли Тверской23.08.2012

Он академик по делам войны

Матвей Захаров стал красно­гвардейцем, участвовал в штурме Зимнего, охранял Смольный.

Пусть лучше не пытается агрессор
Нарушить мирный труд его страны.
Он кафедры стратегии профессор,
Он академик по делам войны. 

Эти стихи посвящены Матвею Васильевичу Захарову, уроженцу деревни Войлово, которая располагалась некогда неподалеку от Старицы. Интереснейшая судьба была у этого человека. Он родился в семье старицкого крестьянина, однако уже с молодых лет прошел пролетарскую школу. Работал в Петрограде на судоремонтном заводе «Крейтон», на пушечном заводе «Динамо». Оттуда был уволен за непокорность, за бунтарство. Матвей Захаров сблизился с большевиками, вступил в партию. Октябрь 1917 года перевернул его жизнь. Вот как он сам вспоминает об этом: «Октябрь на исходе. По улицам Питера то протарахтит броневик с революционными солдатами, то, печатая шаг, пройдут моряки. И все это напоминает приближение грозы. Рабочие и крестьяне, солдаты и матросы шли с гордо поднятыми головами:

Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой. 

Матвей Захаров стал красно­гвардейцем, участвовал в штурме Зимнего, охранял Смольный. 
Так навсегда связал он свою жизнь с армией. Захаров участвовал в Гражданской войне, сражался на Царицынском фронте, на Дону, в Ставропольском крае, на Северном Кавказе. 
Великую Отечественную вой­ну генерал­майор Захаров встретил начальником штаба Одесского военного округа. Именно этот округ оказался наиболее подготовленным к сражениям. Враг в низовьях Дуная в первые дни войны не продвинулся ни на шаг. Мало того, здесь даже сумели провести наступательную операцию и, переправившись через Дунай, овладели румынским городом Килия­Веки. В канун 1942 года Матвей Захаров получил новое назначение – он стал начальником штаба Калининского фронта. И вот перед ним только что освобожденный Калинин. Здесь он встречает с командующим фронтом Иваном Коневым Новый год, год сложный, тяжелый, но предвещающий победу.
 
«Что грустишь, Матвей Васильевич?» – спросил его Конев. «Старицкие места, Иван Степанович, не только театр военных действий, но и моя родина. В мирное время не удосужился здесь побывать, так вот война привела», – отвечал Захаров. 

Перед Калининским фронтом в то время ставилась сложная задача. После поражения под Москвой фашистское командование стремилось задержать советские части на рубеже Ржев – Можайск. В район Ржева противник стянул большие силы. Здесь прошли страшные бои, которые унесли жизни сотен тысяч человек. Начальник штаба не водит полки в атаку. Однако в его руках управление войсками, ежедневный, ежечасный анализ положения частей, предупреждение возможных ошибок, организация удара там, где противник не ждет. Бездорожье, распутица, непогода, упорное сопротивление врага… Начальнику штаба приходится думать о сборе разведывательных данных, строительстве дорог, о взаимодействии пехоты и авиации, о военном и продовольственном снабжении, о резервах. 

Всего Матвей Васильевич Захаров за годы Великой Отечественной войны разработал и осуществил девятнадцать фронтовых операций. Свою двадцатую операцию он провел, когда наша страна объявила войну Японии. Именно она обеспечила сокрушительный разгром Квантунской армии. 

После войны Маршал Советского Союза Захаров занимал один из самых высоких постов в Советской Армии – пост начальника Генерального штаба, был первым заместителем министра обороны. 
В 1981 году в городе Старице маршалу Захарову был установлен бронзовый бюст.
Автор: Андрей Киселев
61

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию