25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2012

Сахар под контролем

Фотограф: Ольга Моисеева

Слабовидящие и слепые жители региона получили тест-полоски для говорящих глюкометров

 Глюкоза для клеток – это все равно что бензин для автомобиля. Однако попасть она туда может только при помощи инсулина, избыток и недостаток которого одинаково вредны для организма. И если у здорового человека количество глюкозы регулируется рядом гормонов, включая инсулин, то вот диабетикам регулярно приходится измерять уровень сахара в крови. 

– Контроль должен быть постоянным. Я уже не первый год нахожусь на инсулинотерапии и знаю, что измерять уровень глюкозы в крови необходимо не менее четырех раз в день перед каждой инъекцией. Если реже, то состояние ухудшается, – поделилась больная с первым типом сахарного диабета Юлия Шишкова и тут же произвела нехитрый расчет. – То есть за день я соответственно использую 3-­4 тест­-полоски, в месяц – упаковку 100 штук, а это более тысячи рублей, что для меня довольно затратно. Тем не менее приходится покупать их за свой счет. 

Наш разговор состоялся вчера в поликлинике №1 первой городской больницы Твери, где слабовидящим и слепым жителям Центрального района вручались тест­полоски для говорящих глюкометров. Инициатором этого мероприятия выступила региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Как выяснилось на встрече, в такой ситуации, как Юлия Шишкова, оказались еще 130 жителей региона. Как рассказал председатель Тверской областной организации инвалидов Александр Трегуб, дело в том, что люди с глубокими нарушениями зрения, страдающие сахарным диабетом, пользуются специальными глюкометрами. Они оснащены большим экраном с крупными цифрами и синтезатором речи, благодаря которому результаты измерения произносятся вслух. Такое оборудование за счет различных региональных программ и грантов сегодня есть у большинства слабовидящих. Однако говорящим глюкометрам требуются специальные тест­полоски, стоимость которых значительно выше обычных. С 2011 года они перестали предоставляться за счет средств бюджета, что, безусловно, вызвало немало возмущений. 

С просьбой о содействии в приобретении тест­полосок для говорящих глюкометров Александр Борисович обратился в общественную приемную Дмитрия Медведева, где незамедлительно подключились к решению этого вопроса.

Благодаря инициативе региональной общественной приемной из областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы по развитию здравоохранения в Тверской области на 2012-­2015 годы областной клинической больнице было выделено 500 тысяч рублей на закупку  тест­полосок. На эти средства было приобретено 750 комплектов, что, по оценке эндокринолога поликлиники №1 Юрия Кожемякина, хватит 130 жителям региона на 3­-5 месяцев.

Советник губернатора Тверской области Елена Бадьина отметила, что забота о людях с ограниченными возможностями здоровья является одним из ключевых направлений в деятельности органов исполнительной власти. 
– Инвалиды требуют особого внимания со стороны государства, – сказала Елена Владимировна. – В этом году из регионального бюджета на приобретение технических средств реабилитации выделено 52 млн. рублей. И понятно, что учесть все тонкости той или иной группы инвалидов не всегда возможно. Я убеждена, что сегодня главная задача чиновников и органов власти – слушать общественные организации, которые являются свое­образными экспертами. 

В свою очередь, отмечая важность вчерашнего события, Александр Трегуб сказал, что этой акцией они еще раз хотят донести до людей с нарушением зрения, что те не остаются наедине со своими трудностями, что представители власти, общественных организаций готовы выслушать их проблемы и прийти на помощь.
– К сожалению, сахарный диабет сегодняшней медициной признан неизлечимым, и , более того, от этой болезни не застрахован никто. А, как известно, одно из серьезнейших осложнений, причиной которого становится диабет, – потеря зрения, – рассказал Александр Трегуб. – По нашим оценкам, еще порядка 100 диабетиков региона имеют проблемы со зрением. Чтобы они не чувствовали себя зависимыми от родственников, мы намерены закупить для них говорящие глюкометры. Их приобретение предусмотрено в рамках разрабатываемого организацией грантового проекта, который, уверен, будет поддержан региональной властью. 

Автор: Елена Тихонова
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость