30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.08.2012

Первый приз ВХЛ

Фотограф: Александр Солодков

ТХК – бронзовый призер Кубка губернатора Тверской области по хоккею

 Как сообщала «ТЖ», в предсезонном турнире на ледовой арене тверского «Юбилейного» клюшки скрестили будущие соперники по чемпионату ВХЛ. Вместе с ТХК в борьбу за приз главы региона вступили ярославский «Локомотив», саратовский «Кристалл» и «Динамо» из Балашихи. На кону соревнований стояли командные и индивидуальные кубки, а также призовой фонд в размере 10 тысяч долларов США. 

Хозяева стартовали с волевой победы над саратовским «Кристаллом». Подопечные Владимира Кольцова первыми открыли счет. Отличились Дмитрий Ливинский и Александр Трофимов. Однако в концовке встречи гостям удалось забить две шайбы в ворота Александра Фомичева и довести определение победителя в этой дуэли до серии послематчевых буллитов. Как известно, везет сильнейшему. После ряда сейвов голкиперов победный гол в ворота «Кристалла» забил нападающий тверитян Алексей Котов.

Во второй игровой день ТХК сразился с подмосковным «Динамо» – дублем действующего обладателя Кубка Гагарина. Напомним, что два года назад динамовцы выступали за Тверь в чемпионате ВХЛ. С тех пор в составе бело­голубых играет воспитанник тверской хоккейной школы нападающий Иван Иванов. Неудивительно, что в столь принципиальной встрече словно коса нашла на камень. Соперники отвечали атакой на атаку, броском на бросок. Счет открыл капитан ТХК Максим Евсеев. Вскоре гости восстановили статус­кво. Роман Костромин выводит хозяев вперед, и вновь «Динамо» отыгрывает разрыв и впервые уходит в отрыв. «2:3» – такие цифры горят на табло «Юбилейного». «Игру в догонялки» продолжает форвард ТХК Александр Трофимов, который с передачи защитника Антона Старовойта сравнивает счет.

Увы, на большее сил у хозяев не хватило. Гораздо позже оппонентов начав подготовку к сезону, тверские хоккеисты явно уступали своим соперникам в физических кондициях. В третьем периоде «Динамо» снова вышло вперед. Наставники ТХК Владимир Кольцов и Кирилл Пафифов пошли ва­банк, заменив на последних секундах голкипера на шестого полевого игрока. Вбрасывание – и шайба летит в пустые ворота хозяев площадки. 3:5 не в пользу тверитян.

Перед последним туром группового этапа у тверской команды еще оставался шанс занять как минимум второе место в турнирной таблице и получить путевку в финальный матч за главный приз Кубка губернатора. Но для этого необходимо было обыгрывать, и желательно в основное время, ярославский «Локомотив», который до этого не потерпел еще ни одного поражения. 

ТХК был близок к тому, чтобы совершить спортивное чудо. В матче с железнодорожниками хозяева показали пока свою самую лучшую игру предсезонки. Подопечные Владимира Кольцова не уступали подопечным легендарного Петра Воробьева ни в скорости, ни в борьбе, ни в воле к победе. К третьему периоду счет был ничейным – 1:1. При этом хозяева упустили возможность выйти вперед, когда на пять минут получили численное преимущество. 

Судьбу матча в третьем периоде решили две «детские» ошибки защитников ТХК в обороне. Александр Фомичев, практически весь матч стоявший непробиваемой стеной на пути бросков «Локомотива», в этот момент уже ничем не мог помочь своей команде. В итоге тверитяне уступили – 1:3. Конечно, было обидно. При этом ТХК порадовал болельщиков если и не результатом, то своей игрой, пусть и не очень результативной. Но последнее и не очень удивительно – все команды, в которых работал наставником Петр Воробьев, всегда прежде всего славились своей неприступной обороной. 

Этой игрой финишировал групповой этап Кубка губернатора Тверской области. Первое место в таблице с максимальным результатом занял «Локомотив» – 9 очков. Вторым стало «Динамо» – 6 очков. Третьим – ТХК, который набрал 2 очка. Замкнул квартет участников «Кристалл» с одним очком, добытым в матче с хозяевами площадки. 

На следующий день команды в стыковых матчах разыграли друг с другом призовые места. Первыми на лед «Юбилейного» вышли лидеры – «Локомотив» и «Динамо». И если в групповом этапе железнодорожники, что называется, камня на камне не оставили от бело­голубых, разгромив их со счетом 5:1, то в финале игра пошла по совершенно иному сценарию. Уже на третьей минуте динамовцы открыли счет и вышли вперед. Во втором периоде соперники обменялись голами. Решающей, как водится, стала заключительная двадцатиминутка. При счете 2:1 «Локомотив» предпринял отчаянные усилия, чтобы отыграться. Но все­таки последнее слово в этом матче осталось за клубом из подмосковной Балашихи. Владимир Коротков забил третью шайбу в ярославские ворота и оформил окончательный счет на табло. «Динамо» стало первым обладателем Кубка губернатора Тверской области. «Локомотив» получил серебряный трофей за второе место. 

Конечно, тверских болельщиков больше интересовала вечерняя игра за бронзу. Через два дня после первой игры ТХК вновь скрестил клюшки с «Кристаллом». Матч получился на редкость упорным. Никто не хотел уступать, а потому действовали соперники очень осторожно. Хозяевам удалось открыть счет в первом периоде после быстрой атаки, которую точным броском завершил вернувшийся в состав тверской команды нападающий Александр Блохин. 

Начало второго периода осталось за «Кристаллом». После перерыва гости вышли явно заряженные на реванш, обрушив на ворота Александра Фомичева ярость своих атак. И оборона ТХК в один из игровых эпизодов треснула – 1:1. И в этот ключевой, я бы даже сказал переломный, момент игру взяли на себя лидеры тверитян еще с прошлого сезона в РХЛ – Максим Евсеев, Антон Соколов, Андрей Иванов, Дмитрий Евдокимов и Игорь Таранов. Первая пятерка перевела игру к воротам гостей, и после массированного штурма защитник Евдокимов с передачи Евсеева протолкнул­таки шайбу в сетку. Победный для ТХК счет – 2:1 – сохранился до окончания встречи. «Кристалл» не спасла и традиционная в таких случаях замена на последних минутах голкипера на шестого полевого игрока. 

На церемонии награждения капитан ТХК Максим Евсеев получил кубок за третье место, а Александр Фомичев – приз лучшего голкипера турнира – свой первый индивидуальный трофей в составе тверской команды. 

– Мы, конечно, ставили перед собой задачу выиграть турнир на своей площадке, – подвел итоги Кубка губернатора главный тренер ТХК Владимир Кольцов. К сожалению, нам не удалось оставить главный трофей дома. Правда, мы были очень близки к поставленной цели. И «Динамо», и «Локомотиву», которые в итоге оказались выше нас на пьедестале почета, мы уступили в личных встречах из­за собственных ошибок. Выигрывает тот, кто больше забивает. Мы забили меньше, поэтому чуть­чуть нам и не хватило, чтобы стать первыми. Однако третье место для первого выступления на таком серьезном турнире, я считаю, тоже почетно. В нашем составе много ребят, которые дебютировали в Высшей хоккейной лиге. Эти игры прошли не просто так, мы рассматривали их как один из этапов подготовки к сезону. Подводить какие­то итоги еще рано. В Кубке губернатора мы еще раз просмотрели всех кандидатов в состав, которые у нас были. Кое с кем уже распрощались. Будем дальше работать, готовиться к чемпионату.

– На сколько процентов на сегодняшний день сформирован состав команды?
– Думаю, на 90 процентов. Мы также ждем пополнения из ЦСКА. По договору о сотрудничестве с этим клубом за нас должна играть армейская молодежь. Для нас это будет серьезное усиление.

– Вратарь ТХК Александр Фомичев по итогам турнира получил приз лучшего голкипера. На ваш взгляд, это решение объективно или просто индивидуальными призами нужно было отметить игроков каждой из команд­призеров?
– Я считаю, что Фомичев был лучшим вратарем. Он на высоком уровне отыграл все игры. Его вины в пропущенных шайбах нет. Два гола за турнир – в пустые ворота. При этом Саша получил довольно серьезную нагрузку. Было очень много бросков по его воротам. Если проанализировать статистику, у него самый высокий процент отраженных бросков из всех голкиперов турнира. Поэтому приз лучшего вратаря он получил заслуженно.

– Как теперь продолжите подготовку к сезону?
– Сейчас нас опять ждут двухразовые тренировки в день на льду плюс занятия в тренажерном зале. Потом мы уезжаем на турнир в Воронеж. Потом вернемся и будем уже готовиться к чемпионату ВХЛ.

Автор: Олег Артемов
45

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию