17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 22.08.2012

Собственники входят во вкус

Фотограф: Александр Солодков

В Лихославле завершается капитальный ремонт 13 жилых домов, вошедших в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ

 Старое жилье — головная боль многих муниципальных образований. Фонд содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства стал чуть ли не единственным инструментом для решения проблемы. Но, как показывает практика, зачастую им пользуются неэффективно или не используют вовсе. Объясняют это тем, что собрать требуемый пакет документов по всем правилам бывает очень сложно. 


– Да, сложно, – признается первый заместитель главы администрации Лихославльского района Антонина Смирнова. – Но если есть потребность в капремонте, нельзя упускать ни одной возможности. Наши специалисты подходят к этому со всей ответственностью. 

Такой подход дает свои результаты. Капитальный ремонт жилья ведется в муниципальном образовании уже третий год подряд. Всего в надлежащий вид приведено более 30 домов. 

Только в этом году работы профинансированы в объеме более 27 миллионов рублей. Обновляется 13 многоквартирных домов Лихославля. Большая часть уже принята рабочей комиссией, в составе которой представители Госжилинспекции, Ростехнадзора и, конечно, сами собственники. Они к данным им полномочиям подходят со всей ответственностью, отслеживая весь процесс работ. 

 – Была свидетелем, как еще на стадии ремонта вечером жильцы придирчиво обходили свой дом, заглядывали в подвалы, влезали на леса, – рассказывает Антонина Смирнова. – Так что расслабляться подрядчикам не дают. 

 – Поэтому и на последней приемке замечания если есть, то мелкие, и все тут же устраняются, – добавляет Михаил Поляков, заместитель директора управляющей организации «ЖКХ­Сервис», на балансе которой большая часть жилого фонда. 

Хотя поначалу не обходилось без проблем. В первый год проведения капитального ремонта конкурс на определение подрядных организаций состоялся только в середине осени, и работы начались в авральном режиме. Жалоб на качество было много. 
 – Нынче все делается качественно и в срок, – говорит Михаил Поляков. – К 1 сентября все намеченное будет выполнено. 

Не заметить, как меняется облик Лихославля благодаря капитальному ремонту, сложно. Ремонтируются не только подвалы, внутридомовые сети, кровли, но и фасады домов, которые кроме окраски по необходимости еще и утепляются. Угадать истинный год постройки старых зданий после ремонта практически невозможно. 

Параллельно с подготовкой жилого фонда к осенне­зимнему периоду готовятся тепловые сети и котельные. В этом году в системе теплоснабжения Лихославля произойдет ряд изменений. Одна из котельных резервируется. Бывшие ее потребители будут подключены к новому источнику теплоснабжения, работавшему прежде на завод «Светотехника». В этом году для своего производства предприятие запускает новую котельную, которую в случае необходимости также можно будет использовать в качестве резервной для жилого фонда и объектов соцкультбыта. В ближайшее время начнется прокладка новой теплотрассы. 

Кроме этого в план на текущий год  до начала отопительного сезона включены модернизация котельной в поселке Лочкино и ремонт проблемных участков теплотрассы. Первый заместитель главы администрации Лихославльского района убеждена, что отопительный сезон, как и прежде, пройдет спокойно, без экстремальных ситуаций. 

Проблема долгов здесь все­таки тоже существует, но если в крупных населенных пунктах — Лихославле и Калашникове — она постепенно решается, то на селе ситуация сложнее, призналась Антонина Смирнова. Из­за разрыва между утвержденным тарифом и экономически обоснованным котельные несут убытки. Один из выходов – в установке индивидуальных газовых котлов. Но это должно стать решением собственников. 

Автор: Татьяна Данилова
24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость