24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2012

Всемирная паутина в бытовом проявлении

В борьбе за клиентов Интернет и ТВ- провайдеры готовы использовать все возможные и невозможные способы

 В последнее время в Госжилинспекцию Тверской области регулярно приходят обращения жильцов, которые жалуются на то, каким образом их дома обрастают сетями и оборудованием для доступа в Интернет. 

Жалоб, возможно, было бы еще больше, если все собственники знали, что без их разрешения в дом не может войти ни один провайдер. Собственники квартир в ряде домов по улицам Громова, Бебеля, Паши Савельевой о своих правах были осведомлены и не оставили без внимания рабочих, монтировавших оборудование в их подъездах. Выяснилось, что Всемирную сеть в массы (без всякого на то согласия самих масс в лице собственников) несли сотрудники Тверского филиала ЗАО «ЭР-­Телеком Холдинг». Поведение рабочих вызвало недовольство и у руководства управляющих организаций. 

Сотрудники Госжилинспекции совместно с УК Центрального района Твери по обращениям граждан провели проверки и выявили целый ряд противоправных действий. К примеру, для проникновения в чердачные помещения рабочие срывали с дверей замки, без всяких согласований и технических условий подключались к общедомовым электрическим сетям. Кроме этого, для прокладки сетей в стенах домов были просверлены отверстия, которые из­за большого диаметра могут угрожать несущим конструкциям. 

Руководство Тверского филиала ЗАО «ЭР­-Телеком Холдинг», которое мы попросили прокомментировать ситуацию, сообщило, что ему ничего не известно о многочисленных обращениях в Госжил­инспекцию со стороны населения. По сведениям директора компании Дмитрия Козлова, была лишь одна жалоба, но и та подтверждения не нашла. В письме, пришедшем на наш запрос, также говорится следующее: 
 – Работы по размещению оборудования сети связи и прокладка кабельных линий в домах проводятся подрядной организацией, имеющей необходимые допуски, и осуществляются в полном соответствии с действующими нормативно­правовыми актами РФ в области связи, а также 
СНиПами, ГОСТами. Считаем необходимым отметить, что действующее законодательство не предусматривает обязательного согласования работ по размещению оборудования связи с управляющей организацией.

Однако у Госжилинспекции на этот счет другая информация. И все отнюдь не так просто.
– Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (п.3 ч.2 ст. 44), – говорит начальник ГУ ГЖИ Тверской области Татьяна Атаева, – принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию интернет­оборудования, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников. При этом документом, подтверждающим согласие собственников помещений в данном доме, является протокол общего собрания, принятый двумя третями голосов собственников. В соответствии с требованиями законодательства провайдеры кроме согласия собственников на размещение оборудования должны согласовать с ними и то, какое именно оборудование и каким образом будет размещено в доме, а также размер платы за использование общего имущества дома (аренда). Затем провайдер должен заключить договор с управляющей компанией о порядке предоставления доступа к оборудованию, согласовать подключение к электрическим сетям дома и заключить договор на поставку электроэнергии с установкой индивидуального прибора учета потребления электроэнергии. И лишь затем провайдер может предоставлять свои услуги жителям дома.

Оставлять конфликтную ситуацию без внимания главное управление Госжилинспекции Тверской области не намерено. Направлены письма в адрес правоохранительных органов для принятия мер в отношении компании «ЭР­Телеком­Холдинг», нарушающей, по мнению специалистов ГЖИ, жилищное и антимонопольное законодательство. 

Автор: Татьяна Данилова
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию