13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.08.2012

Хочешь работать? Научим

Фотограф: Ольга Моисеева

У безработных граждан есть возможность получить востребованную профессию

  Твери на рынке труда – явное оживление. Интенсивно развивающейся экономике региона нужны квалифицированные кадры. Пять тысяч предложений практически постоянно присутствуют в банке вакансий по областному центру и Калининскому району – самых разных, причем неплохо оплачиваемых. Кстати, не только рабочих – рынок предлагает и труд интеллектуальный. Одним словом, все работы хороши, выбирай на вкус. Вот только наши земляки почему­то не выстраиваются в очередь у дверей отделов кадров, хотя у информационных киосков в здании службы занятости всегда есть народ, а на ее портал ежедневно заходят сотни тверитян. Так в чем же дело? Вот вакансии бухгалтеров, как правило, встретить можно, а безработных бухгалтеров и экономистов все равно хватает. 

– Работодатели требуют знания программы IC, говорят, что без нее сегодня им бухгалтеры вообще не нужны, – грустно объясняла мне женщина средних лет, с которой мы познакомились у информационного киоска. – А я ее не знаю – десять лет дома просидела, пока сначала одна дочка, а потом и другая не пошли в школу. Вот и отстала от своих коллег.
– А у меня вообще нет профессии, – прислушиваясь к нам, признался молодой парень. – До армии, после школы, крутился подсобным рабочим на одной фирме, а пока я служил, она и обанкротилась. Вот вернулся этим летом, а где работать – не знаю. Я же ничего не умею, а грузчиком идти неохота.

И не нужно. Какая же это работа для молодого человека со средним образованием? Дорогие земляки, ищущие работу! У вас проблема? Возможно, у вас нет профессии или она уже не пользуется спросом. А может, у вас нет необходимой квалификации или был перерыв в трудовой деятельности, из­за чего вы отстали от коллег. Или, наконец, по каким­то причинам вы просто больше не можете работать по прежней специальности. Не стоит отчаиваться. У вас есть отличная возможность пополнить свои знания и навыки, освоить новые компетенции, а то и получить новую профессию, и тогда ваши шансы на рынке труда значительно возрастут. Служба занятости вам поможет. Вы сможете пройти профессиональное обучение, причем не только абсолютно бесплатно, но еще получая при этом стипендию! 

Центр занятости населения города Твери организует такое обучение для безработных граждан областного центра и Калининского района – под востребованные профессии. Для постановки на учет и получения статуса безработного необходимо обратиться в Центр занятости населения города и представить следующий пакет документов: паспорт, трудовую книжку или заменяющий ее документ (если вы ранее не работали, в этом нет необходимости); документ об образовании (если не получали профессионального образования, то аттестат об окончании средней школы); справку о средней зарплате по последнему месту работы (если ранее работали, пусть и давно). Для инвалида понадобится ИПРИ – индивидуальная программа реабилитации инвалида.

В ближайшее время вам предлагается 17 вариантов, и вы можете выбрать тот, который более всего отвечает уровню вашего образования, профессио­нальному опыту и состоянию здоровья. Это также очень важно при некоторых профессиях – например, если вы захотите стать водителем погрузчика или охранником. Без медицинского допуска вам никак не обойтись. А если выберете профессию повара, то не забудьте про санитарную книжку – кто вас без нее возьмет на работу?

Еще два очень важных условия: во­первых, на профессиональное обучение направляются лишь незанятые граждане, во­вторых, есть некоторые возрастные ограничения. Это должны быть люди трудоспособного возраста – женщины от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60 лет. Этой программой не предусмотрено профессиональное обучение пенсионеров – в том числе и военных пенсионеров, независимо от возраста (для пенсионеров готовятся другие программы, о которых мы сообщим позднее). А вот получателей пенсии по инвалидности, не достигших пенсионного возраста, могут направить на обучение, если они имеют так называемую «рабочую» группу и соответствующую ИПРИ. Принимаются и студенты­заочники – они могут расширить свои знания, чтобы впоследствии стать более конкурентоспособными на рынке труда. Кстати, совсем неплохо освоить параллельно ту или иную востребованную профессию – мало ли как сложится жизненная ситуация. 

Ну а теперь берите карандаш, и мы вместе пройдемся по списку предлагаемых профессий. Итак, водитель автопогрузчика. Учиться нужно два месяца, но изначально необходимо наличие прав категории «Б». Электрогазосварщик – учиться предстоит четыре месяца. На слесаря­сантехника, машиниста экскаватора одноковшового, слесаря­электрика по ремонту оборудования и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования придется учиться три месяца. На охранника – один месяц. По всем этим позициям достаточно и среднего образования, хотя наличие профессионального будет только приветствоваться. Однако необходимо иметь хорошее здоровье (медицинский допуск), а для охранника – отслужить срочную службу. 

По состоянию на 20.08.2012 года в банке вакансий ГКУ Тверской области «Центр занятости населения города Твери» имеются следующие вакансии по этим профессиям: электрогазосварщик – 101 вакансия, слесарь­сантехник – 46, слесарь­электрик по ремонту электрооборудования – 25, машинист экскаватора – 41, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 46. 

Пойдем дальше. Оператор котельной. Срок обучения – 2,5 месяца, нужно иметь хотя бы начальное профессиональное образование или стаж практической работы. Повар – это исключительно востребованная и творческая работа, вспомните Стивена Сигала в двух знаменитых американских боевиках. Учиться придется 5 месяцев (кстати, обучение этой профессии обходится особенно дорого, так что получить ее бесплатно – большое везение. Тем более что направление можно получить, не имея никакого профессионального образования). Уже сейчас имеется 229 вакансий.

Продавец продовольственных товаров – срок обучения полтора месяца, достаточно среднего образования. На данный момент – более 150  вакансий. В связи с расширением торговой сети эта профессия очень востребована в городе.

А теперь поговорим о самых сложных и в чем­то даже элитарных профессиях, которые в этом списке стоят как бы особняком. Здесь в большинстве случаев требуется образование уровнем повыше или хотя бы стаж практической работы по этой или смежной специальности. 
Итак, коммерческий агент: учиться предстоит 2 месяца и, помимо прочего, освоить программу I C «Управление торговлей». При приеме вообще­то достаточно полного среднего образования, но совсем неплохо иметь его повыше. В любом случае к соискателям будут подходить индивидуально. Вакансий по этой профессии – 18.

Кладовщик – в современных условиях это интересная и достаточно сложная профессия. Срок обучения – также два месяца, однако оно будет весьма интенсивным, поскольку включает программу IC «Торговля и склад», версия 8,0 (имеется 119 вакансий).

Торговый агент – учиться нужно полтора месяца, и за это время вы также освоите программу IC «Управление торговлей». Сейчас более 100 вакансий. 
Бухгалтер средней квалификации – срок обучения два с половиной месяца. Зато вы овладеете программой IC «Бухгалтерия», версия 8,2.

Бухгалтер и бухгалтер повышенной квалификации – учиться нужно чуть дольше. Программу IC вы будете изучать безусловно, ну а что еще – определится позднее, когда будут подобраны обе группы (35 вакансий).

И последняя позиция списка – менеджер, срок обучения – три месяца. Обратите внимание: количество вакансий – 185. Эта профессия очень востребована на предприятиях нашего города. 

Для бухгалтеров и менеджера необходимо наличие профильного высшего или хотя бы среднего специального образования (или опыт работы по этой специальности, пусть и без «профильного» диплома).

График занятий определит учебное заведение, где вам предстоит осваивать новые навыки и компетенции, а продолжаться они будут до 8 часов в день. 

Если вас заинтересовало это предложение, вам нужно обратиться в Центр занятости населения по городу Твери: улица Вагжанова, 7, корпус 1, кабинеты 213 и 214, с 9.00 до 17.30; справки по телефону 34 77 69.

Итак, судьба вам дает шанс – им стоит воспользоваться. Вы можете получить востребованную профессию, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, а значит, найти свое место в жизни.

Автор: Лидия Гаджиева
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость