22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 22.08.2012

Главный принцип – диалог с избирателями

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев принял участие в праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта по выдвижению кандидатов в депутаты Тверской городской думы

 Предварительное народное голосование партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта на 14-м избирательном округе проходило в особый день. Утром избирательная комиссия города Твери назначила дату выборов в Тверскую городскую думу – 14 октября, в единый день голосования. 

К моменту официального старта предвыборной кампании предварительные народные голосования прошли уже на двенадцати площадках. К концу августа по итогам праймериз должны быть сформированы партийный список и единый список кандидатов от партии и Народного фронта, вступающих в предвыборную борьбу на одномандатных округах. Пока что ни у народных выборщиков, которым доверено определить самых достойных кандидатов для делегирования в городской представительский орган, ни у сторонних наблюдателей претензий к ходу праймериз нет. «Нас оставили без работы», – шутят члены конфликтной комиссии, созданной специально для контроля за честностью и объективностью процедуры. 
Голосование на тринадцатой площадке, в школе № 52, в тверском микрорайоне «Мамулино», было особым еще по одной причине. Вместе с народными выборщиками и журналистами за выступлениями кандидатов и ходом голосования следил губернатор Тверской области. Праймериз шли своим чередом – выступили четыре кандидата, претендующие на выдвижение по одномандатному округу. В этот момент из зала поступила записка: народные выборщики просили дать слово Андрею Шевелеву. 

Выступление губернатора было эмоциональным, адресным и жестким. 
– Вы спрашиваете, почему я сегодня здесь, в этом зале? Отвечу: не может поезд двигаться вперед со сломанным локомотивом. Локомотив региона – областной центр, Тверь. Все мы понимаем, как работала обезличенная Тверская городская дума, какие городские проблемы придется решать новому депутатскому корпусу. Он обязан быть народным, главным принципом работы новой Думы должен быть диалог с избирателями. И мне хочется увидеть, выслушать тех, кто претендует на получение депутатского мандата, убедиться – это люди, действительно заинтересованные в развитии города, готовые отстаивать интересы тех, кто их избрал, – расставил точки над i Андрей Шевелев. 

Уверена: под сказанным губернатором подписался бы каждый житель столицы Верхневолжья. Андрей Шевелев озвучил простое и понятное пожелание руководства региона накануне выборов: в городской представительский орган не должны пройти люди, намеренные заниматься лоббированием чьих­то коммерческих интересов. После упоминания об управляющих компаниях по залу прокатился вздох – слушатели были явно согласны с Андреем Шевелевым. 
– Цель народного голосования – обновить депутатский корпус. Состав Тверской городской думы должен определять не чей­то толстый кошелек, не чье­то желание всеми силами удержаться в теплом кресле, а горожане, избиратели, – озвучил свою позицию губернатор. Предупредил избирателей: выборы будут непростыми, ведь отдельные одиозные персоны, изо всех сил цепляющиеся за депутатские мандаты в личных корыстных целях, не сдадутся без боя. Андрей Шевелев дал жесткую оценку этим любителям мягких депутатских кресел: «Где были все эти люди, когда возникали проблемы с той же ливневой канализацией в микрорайоне «Мамулино»? Когда рушился Путевой дворец? Когда множились ямы и рытвины на тверских дорогах?» 

Заканчивая выступление, Андрей Шевелев пообещал: руководство региона не допустит вмешательства в ход выборов сил, мечтающих использовать Тверскую городскую думу как площадку для продвижения своих коммерческих интересов. Новая Дума должна работать на благо горожан – только тогда Тверь получит шанс на развитие, станет локомотивом, двигающим вперед состав под названием «Тверской регион». 

Речь губернатора прозвучала как нельзя кстати. И кандидаты, выходившие затем на сцену, говорили о том, что было близко и понятно всем сидящим в зале: о состоянии жилищно­коммунального хозяйства и тарифах, о проблемах социальной сферы, о ремонте школ и детских садов, о поддержке тверского малого и среднего бизнеса. А еще прозвучала важная и очень своевременная мысль: народные избранники не должны работать в закрытом режиме. Новый принцип – диалог с избирателями, предложенный губернатором, – это еще и отчетность перед горожанами, отчетность перед делегировавшей депутата в городской представительский орган партией. 

В своем выступлении губернатор заметил: праймериз «Единой России» идут под прицелом видеокамер. Во встречах участвуют не только выборщики и кандидаты, но и представители практически всех политических партий и движений (в том числе и оппозиционных), множество журналистов и блоггеров, а главное, простые горожане. Это и есть так называемый народный конт­роль, без которого не может формироваться и работать Тверская городская дума. Диалог с избирателями должен вестись с первого дня длинного пути под названием «выборная кампания»: пока что этот принцип, убедились мы вчера, работает на отлично. 

Итоги народного предварительного голосования на четырнадцатом избирательном округе.
По одномандатному избирательному округу:
1. Петров Андрей Алексеевич
2. Комиссаров Владимир Александрович
3. Стрелкин Михаил Владимирович
4. Цветкова Валентина Евгеньевна

По партийному списку:
1. Арцев Михаил Николаевич
2. Корниенко Лилия Нигматулловна
3. Петрушенко Станислав Анатольевич
4. Гуменюк Дмитрий Юрьевич
5. Балаян Олег Рубенович

Автор: Юлия Овсянникова
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость