25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2012

Мы – наследники великой страны и великой истории

Фотограф: ИТАР-ТАСС

Сегодня – День Государственного флага России

 О том, что значат для человека флаг и герб его страны, как мне кажется, в полной мере может судить только тот, кто пережил их смену. Поколение, выросшее в эпоху российского триколора, привыкшее размахивать им на трибунах стадионов и раскрашивать в его цвета свои лица в дни праздников, может лишь в кошмарном сне представить, что этот флаг вдруг станет другим.

У поколения, выросшего под красным флагом с серпом и молотом, отношение к триколору куда более сложное. Помню, какой шок вызывало появление этого флага за год-­два до его официального признания. Во времена поздней перестройки с ним на митинги выходили только ультрарадикалы из Демократического союза, и даже многие участники тогдашнего демократического движения видели в триколоре что­то вроде атрибута политического экстремизма. У более старшего поколения, прошедшего войну, красно­-бело­-синее полотнище еще долго, можно сказать, на протяжении всех 90­-х годов, вызывало скорее неприятие, и только действительно мудрое решение, признавшее Красное знамя в качестве официального символа Победы в Великой Отечественной войне, в какой­то мере примирило старшее поколение с новым Государственным флагом.

Иногда можно услышать и такое мнение: не надо было, дескать, менять флаг и герб, вон Китай  как жил, так и живет под красным флагом, и рыночные премудрости он им осваивать не мешает, и динамика экономического роста у них дай бог всем.

Да только у нас другая страна и другая история. Если Китай смог и под красным флагом перестроить свою жизнь на более современный лад, то нас «красная» идеология привела в очевидный исторический тупик, и без резкого разрыва с нею Россия обойтись не могла.

Очень важно, что в 1991 году Россия, сменив флаг, не отказалась от своего прошлого, а, напротив, вернулась к нему. Придумав себе после краха Советского Союза какой-­то новый флаг и герб, мы поступили бы точно так же, как большевики в 1917 году, бестрепетно отрекавшиеся от «старого мира». Но триколор не стал для нашей страны новым флагом, как и двуглавый орел – новым гербом. С этими символами тысячелетняя история России вновь обретала разрушенное революцией единство. Мы остро нуждались в возрождении национального самосознания, в значительной степени подорванного классовой интернационалистской идеологией. И без возвращения к традиционным российским символам это возрождение было просто немыслимо.

Нынешний год – Год российской истории, призванный вывести на более высокий уровень память об эпохах максимального подъема национального духа, – придает новый смысл и государственным символам России. Под ними мы еще более ясно осознаем себя наследниками великой страны и великой истории. Вспоминая испытания и победы 1612 и 1812 годов, мы еще раз убеждаемся в том, что только духовное единство всех сословий и отказ от внутренних распрей стали условием этих побед. И ныне для всех политических сил России главная цель – могущество и процветание страны ­ должна быть общей и несменяемой, как флаг и герб Российского государства.

Нельзя не отметить и еще одно важное свойство сегодняшнего праздника: рядом с Государственным флагом мы обязательно увидим и наш тверской флаг, и флаги городов, районов и поселений. Единство страны не отменяет, а предполагает природное и культурное многообразие составляющих ее земель. Поэтому обилие флагов не должно нас смущать. 

Мы живем среди добрых символов – на Земле истоков, в центре Русской равнины, и душа России, и сердце ее – тут, рядом. И каждый праздник, напоминающий нам об этом, должен наполнять нас теплом и радостью.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
26

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость