28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2012

Почему жизнь веселая? По кочану

Когда дорожает мясо, надо больше есть овощей

 Совет всем известный и даже банальный. Но он абсолютно правильный. И пусть овощи на наших рынках тоже стоят не копейки, но все же они гораздо доступнее. Единственное, чтобы накормить семью овощными блюдами, а не сосисками и сардельками, хозяйке нужно проявить немного творчества и кулинарных знаний.

Древние когда-то восклицали: «Сколько прекрасного в мире! Вот, например, капуста». Да, да, капусту, белокочанную, мы явно недооцениваем в своем рационе. Щи, борщи – это одно, но есть еще десятки вкусных блюд из нее. Салаты получаются превосходные, если не полениться и тонко капусту нашинковать, а потом немного помять руками. Не бойтесь экспериментировать с пряностями, с тем же кориандром. Не все же царствовать на кухне лавровому листу. Еще получаются замечательные голубцы с рисом, морковью, грибами и даже гречкой. Только сначала их нужно обжарить, а потом запечь под сметанным или томатным соусом.

Недавно была в гостях у одной пожилой пары. Мясные блюда у них уже давно не в чести – научились радовать себя овощными. А как красочно они смотрелись на столе! Красный перчик еще с вечера был поджарен на сковороде, а потом посыпан чесноком. Это блюдо подавалось холодным. А кушанье из капусты, наоборот, было горячим и называлось «конвертики». Капустные листья надо обдать кипятком, свернуть их треугольниками и обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку. Можно еще посыпать молотыми сухарями. И на сковородку. Вот и весь овощной шедевр. 

По первым холодам капусту мы будем квасить. У каждого тут свои секреты, все не приведешь. Хорошо, когда этим делом в доме заправляет мужчина. Сразу чувствуется семейный очаг. А вообще квашение капусты – это же целый ритуал, в котором участвуют все домашние. Что значит – зимой быть со своей капустой, уже готовой к столу? Любая пища постной не покажется. Может быть, не все знают, что этот овощ обладает значительным запасом витамина С, который при квашении почти не разрушается. Кстати, салат из капусты можно сделать вкуснее и полезнее, если помимо растительного масла заправить его еще и ложкой клюквенного варенья.

Но до морозов время есть. Сейчас самая пора готовить тушеные овощи. На сковороду можно кинуть все, что под рукой, включая баклажаны и сладкий перец. И не забыть про капусту. В этом августовском блюде она будет в самый раз.

Автор: Татьяна Георгиева
47

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость