24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.08.2012

Подзоры бабушки Доры

Фотограф: Татьяна Маркова

На тверской барахолке, прилепившейся к центральному рынку, еще можно купить старинные вещи, вынутые из сундука

 Торговцы-завсегдатаи вздыхают по прежней вольготности, когда их ряды были вытянуты «языком» вдоль дороги. Такого раздолья теперь у них нет. Но стоящая вещь в тени не остается, покупатель и на новом пятачке ее обязательно разглядит. 

А зачем нынче идут на барахолку? Покупателей можно разделить на два сорта. Одни здесь одеваются, потому что, скажем, за сто рублей можно купить неплохую осеннюю куртку или разношенные, но еще крепкие зимние сапоги. А другие – выискивают что-то особенное, чего не встретишь в обычных магазинах. Иду вдоль рядов, и взгляд останавливается на старом, видавшем виды, латунном тазике для варки варенья. Он такой удобный, с витыми ручками (еще всех нас переживет). А вот в ворохе дешевой бижутерии медная булавка с камушком. Чем не стильная брошь?! Все это приходится «выкапывать» глазами, а потом гадать, так ли тебе это нужно. 

Мне нравится смотреть на бабушек, которые торгуют здесь ковриками, связанными из разноцветных тряпочек. Как правило, эти теплые, уютные вещицы они продают задешево. Ну, что такое 50–70 рублей для маленького произведения искусства? Знакомлюсь с Тамарой Александровной Губерниевой. Ей скоро восемьдесят, а она еще нитку в иголку без очков вдевает. С гордостью рассказывает, что 32 года проработала изолировщицей (наматывала стекловату на трубы). А на пенсии стала вязать коврики. Считает, что в ее годы надо меньше есть мяса и больше – овощей. Шутливая поговорка по данному поводу всегда с ней: «Ешь морковку, редьку, хрен – будешь, как Софи Лорен».

Неудивительно, что на этом бойком месте почти все друг друга знают. Дефицит общения, он остается дома. А тут народ обменивается последними новостями, ругает дороговизну. Продавцы обсуждают покупателей, все, как полагается. А вообще на барахолке с грустью констатируешь, как коротко наше тверское лето! Казалось бы, еще стоит август, а народ уже приценивается к шерстяным носкам, курткам и шарфам. Но есть вещи внепогодные, рассчитанные на истинного ценителя рукотворной красоты. Только на барахолке еще можно купить старинное бабушкино кружево: салфетки, скатерти, воротнички, накидки на подушки, кроватные подзоры. Они немного слежались от времени, но это не умаляет их прелести.

Стою около этих изделий и думаю: кто их сегодня возьмет? Ведь в быту уже никуда не приладить ни этот подзор, ни эту накидушку. Продавец Вера Леонидовна Мальцева рассказала, что в их семье вязала крючком бабушка Дора Романовна. Умерла она недавно, в 93 года, внукам и правнукам оставила целый сундук тряпичной старины. Вот и приходится носить помаленьку эти изделия на барахолку. Кстати, у нас в Твери есть портнихи, которые прекрасно научились украшать этими кружевами собственные платья. Попробуйте купить что-то подобное в бутике, это стоит очень недешево.

Еще разговорилась я с Софьей Фроловой, которая вышивает крестиком картины. Это занятие не только спасает от депрессии, но и приносит копеечку в дом. «Что толку сидеть на лавочке возле дома и сетовать на жизнь? – говорит она. – Лучше что-нибудь творить. Когда пальцы в работе, время течет осмысленно». Разве с этим поспоришь?

В разномастной толпе выделяю двух небрежно одетых мужчин, чью страсть прочитать нетрудно. Это книголюбы. Народ странный и как бы немного в себе. Они словно не замечают, что кругом компьютеры, что в Интернете можно найти сейчас даже редкие тексты, их возбуждает сам запах старой книги, они хотят ею обладать. И каждый раз, в любую погоду, приходят сюда на книжные развалы, чтобы в «навозе» всех этих фэнтези и любовных романов отыскать свое жемчужное зерно. Но ведь и мне не раз везло тут с книгами. Например, купила стихи и прозу нашего земляка Сергея Клычкова, который дружил с Есениным и был расстрелян в недобрых тридцатых.

Так что слово «барахольщик» не такое уж и обидное. Иногда стоит побывать в театре непредсказуемых вещей, тем более что чаще всего отсюда уходят без покупки.

И напоследок об одном парадоксе. Многие продавцы разложили свой товар на земле, хотя утром еще имелись свободные места за прилавком. Спросила одного мужчину, почему он не хочет торговать цивилизованно скобяной мелочью. «Мне так удобнее, – сказал он, – на земле больше места. Если не выручу ничего, то и не расстроюсь». 

Автор: Татьяна Маркова
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию