18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.08.2012

Не затеряться, не застояться

Фотограф: Ольга Моисеева

Треть тверских пенсионеров продолжает трудиться, а большинство граждан предпенсионного возраста пока не собираются отдыхать

 В период с 11 июня по 16 июля в Твери и области проводился социологический опрос трудоспособного населения старшего возраста, чтобы выявить, хотят ли они пройти профессиональное обучение для продолжения своей трудовой деятельности или трудоустройства. 

Неудивительно, что этот вопрос заинтересовал руководство Тверской области. Трудовых ресурсов сегодня явно не хватает, а многие люди старшего поколения сумели не отстать от стремительного течения жизни, не затеряться и не застояться, а, напротив, активно действовать. Они молоды душой, у них есть и творческий заряд, и здоровый оптимизм. Но, возможно, сегодня им не хватает знаний новых информационных технологий, требуется повышение квалификации с учетом новых требований.

В этом опросе приняли участие 184 респондента; 57 процентов – лица предпенсионного возраста и 43 процента – пенсионного. Наибольшую долю среди опрошенных составили женщины – 69 процентов. 

Опрос показал, что в настоящее время из граждан, находящихся на пенсионном обеспечении, не работают 70 процентов, и только 32 процента, получая пенсию, продолжают работать. При этом 71 процент опрошенных пенсионеров не хотели бы продолжать трудовую деятельность. А вот среди людей предпенсионного возраста продолжить трудовую деятельность – будь то для самореализации, для дополнительного заработка, по желанию работать или в связи с материальными затруднениями – изъявили 72 процента.

Наибольшая доля их хотела бы работать на предприятии (91 процент), 8 процентов – на дому, и лишь очень немногие желают открыть собственное дело. 

В ходе опроса 42 процента ответили, что хотели бы работать полный рабочий день и полную рабочую неделю, 22 процента опрошенных выбрали бы для себя неполный рабочий день и полную рабочую неделю и совсем небольшое количество респондентов предпочли бы работу на дому или по свободному графику.

Опрос показал, что подавляющая часть опрошенных – 86 процентов – претендует на заработную плату свыше 10 тысяч рублей.

Среди основных затруднений при трудоустройстве респонденты отмечают низкий уровень заработной платы – 33 процента, отсутствие вакансий – 21 процент, а 13 процентов не устраивают условия труда. 15 процентов работу не искали, хотя работать хотят. 

При этом граждане отмечают, что им встречаются работодатели, отсеивающие сотрудников по возрастному принципу. 

Наверное, государство должно создать лучшие условия, для того чтобы труд людей уже зрелого возраста был востребован. И это в своих выступлениях подчеркивают и президент, и премьер­министр нашей страны. В.В. Путин неоднократно отмечал, что нужно создавать стимулы и для работодателей, чтобы они принимали на работу пенсионеров.

Большинство наших пожилых респондентов позитивно отнеслись к возможности пройти профессиональное обучение. Курсы повышения квалификации вызвали интерес у 52 процентов опрошенных. Причем интересен тот факт, что лишь 14,3 процента из них готовы учиться ради трудо­устройства, а каждый третий хотел бы получить знания для использования в быту. 

Примечательно и то, что люди, пожелавшие пройти обучение, выбирают сферу информационных технологий, кулинарию, психологию, а также различные ремесла. 

Также хотелось бы отметить, что практически все опрошенные граждане пенсионного и предпенсионного возраста хорошо информированы об услугах, предоставляемых государственной службой занятости населения. 

Говоря об услугах, о которых знают и которыми пользовались, наиболее часто называют информирование о вакансиях на рынке труда – 45 процентов; социальные выплаты – 23 процента, психологическую поддержку и социальную адаптацию – 19 процентов. Можно сделать вывод, что они наиболее популярны. Из тех, о которых «знают, но не пользовались», называют профессиональное обучение, временное трудоустройство (51 процент), оказание помощи в организации собственного дела (47 процентов), оплачиваемые общественные работы (47 процентов).

Служба занятости активно занимается поиском работы для пенсионеров. В течение этого года удалось трудоустроить около 800 человек.

Итоги этих опросов были направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Мы надеемся, что они будут использованы при разработке гибкой системы обеспечения занятостью людей пожилого возраста, в том числе и для стимулирования работодателя. Ведь сейчас пенсионерам, чтобы заработать деньги, совсем необязательно находиться в гуще всяческих производственных дел: есть возможность использовать новые информационные технологии. Большинство пенсионеров – это хорошо образованные, энергичные и активные люди, которые вполне могут реализовать свои возможности и принести обществу пользу. Особенно в связи с острой нехваткой кадров.

Автор: Сергей Исаев
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость