22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 21.08.2012

Главное испытание ЖКХ впереди

Фотограф: Ольга Моисеева

Жилищно-коммунальное хозяйство – лакмусовая бумажка качества работы власти

Именно так охарактеризовал эту сферу губернатор Андрей Шевелев в своем Послании депутатам Законодательного собрания. О чем сигнализирует ЖКХ региона сегодня? Министерство топливно­энергетического комплекса и жилищно­коммунального хозяйства области подвело итоги деятельности отрасли за первое полугодие и определило приоритетные направления ее развития.
 

Предзимнее 

Одна из ключевых задач министерства – своевременное вхождение региона в зиму и ее нормальное прохождение. Именно на этом в первых словах своего Послания сделал акцент губернатор: «Я никому не пожелаю оказаться во главе региона накануне отопительного сезона, для подготовки к которому не было сделано практически ничего. Нам удалось с колоссальным трудом пройти сезон, не допустить серьезных аварий. Задачу на 2012 год я четко поставил в году минувшем – авральные вхождения больше недопустимы».

Подготовка к прошлой зиме может стать антипримером того, как это должно делаться. Чрезвычайных ситуаций удалось избежать, но это потребовало колоссального напряжения усилий многих служб. По инициативе Правительства области осуществлялся постоянный контроль запасов топлива в муниципалитетах, отслеживались аварийные ситуации и оперативно принимались необходимые меры, оказывалась финансовая поддержка – в муниципалитеты было направлено свыше 1,8 миллиона рублей. 

Сейчас министерство продолжает вести мониторинг подготовки. Особое внимание уделяется своевременности расчетов за электроэнергию и газ. Работает штаб по обеспечению безопасности электроснабжения области, при нем – постоянно действующая комиссия по урегулированию ситуации на розничном рынке ТЭК области и повышению платежной дисциплины. Постоянный контроль принес результаты: в текущем году задолженность предприятий и организаций региона за газ сократилась более чем на 170 миллионов рублей.

Что касается платежей населения, то за первое полугодие их собираемость возросла до 95,2 процента. Положительную роль в этом сыграла значительная региональная поддержка малообеспеченных граждан: за год число получателей субсидий на оплату ЖКУ увеличилось на 5 процентов. Сегодня ее адресатами является каждая десятая семья Верхневолжья. В целом за шесть месяцев года на эти цели из бюджета области было направлено 462 миллиона рублей.

Пример Твери

Для иллюстрации предзимних сборов­2012 можно взять Тверь. За месяц до окончания подготовительной кампании администрация города сообщает, что все идет в строгом соответствии с планом, который, кстати, согласован с графиком ремонта дорог. Именно поэтому пока не ремонтируется дорожное полотно на тех улицах, где ведется или запланирован ремонт теплотрасс. Например, на улице Новоторжской. 

Еженедельно на заседаниях городской комиссии по подготовке к отопительному сезону представители администраций районов и директора управляющих компаний отчитываются о ходе работ. И.о. заместителя главы администрации Твери, начальник департамента ЖКХ Александр Шумский уточняет:
– В настоящее время из 2986 многоквартирных домов с центральным отоплением и горячим водоснабжением подготовлено для работы в зимних условиях 2044 дома (68%). Это значит, что их внутридомовые системы теплоснабжения приведены в нормативное состояние: проверено и отлажено оборудование, заменены приборы, вышедшие из строя, выполнена промывка системы и успешно проведены гидравлические испытания. 

Особое внимание в этом году было уделено обеспечению нормативного теплового режима в учреждениях образования города. Из бюджета Твери был дополнительно выделен 61 миллион рублей на замену оконных блоков, ремонт систем отопления с установкой новых радиаторов и модернизацией оборудования. На сегодняшний день в учреждениях образования сдано порядка 90% теплоузлов. 

Тепловые сети – зона ответственности ООО «Тверьтепло». По информации департамента ЖКХ города, контролирующего его деятельность, на начало августа подготовлено порядка 50 процентов сетей, находящихся на балансе предприятия, или 222 км. В рамках инвестиционной и производственной программ организации заменено около 9,4 км теплотрасс. 

Также работу по подготовке теплосетей в Твери ведет муниципальное предприятие «Сахарово». Из 21,4 км теплотрасс, находящихся в ведении МУПа, подготовлено к зиме 14 км (65 процентов), заменено порядка 2 км сетей. Ремонт на теплосетях должен быть завершен к 15 сентября. «Думаю, в этом году нам удастся планово вступить в отопительный сезон», – отметил глава администрации Твери Валерий Павлов. 

В сети

Прохождение зимы и состояние сетей – две неразрывные темы. Высокий износ последних – притча во языцех. Для изменения ситуации нужны существенные финансовые вливания. Так, общий объем финансирования масштабной инвестиционной программы ООО «Тверьтепло» составляет более 2,5 миллиарда рублей, из которых 456 миллионов направлено на замену сетей уже в этом году.

В целом, по оценкам специалистов, на восстановление основных фондов коммунального хозяйства региона требуется свыше 40 миллиардов рублей. Министерство ТЭК и ЖКХ фиксирует: в каждом муниципальном районе и городском округе области активизирована работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. Введена в эксплуатацию новая котельная в Кимрском районе, подобная строится и в Кашине. В июне в Лихославле введен в строй новый водозабор. В общей сложности до 2015 года в рамках адресных инвестиционных программ в Тверской области планируется ввести в строй 11 объектов водоснабжения и водоотведения, а также девять объектов теплоснабжения.

Кроме того, активно идет перевод котельных на местные виды топлива (древесные отходы, торф). Такая модернизация уже произведена в Весьегонске, Молокове, Лесном, Торжокском районах. Это позволило обеспечить надежность работы котельных и снизить затраты на производство теплоэнергии.

Для потребителя

Меняется не только сфера ЖКХ, но и ее потребитель – он все более активно отстаивает свои права. Сегодня в области создано уже 824 ТСЖ и 263 ЖСК. Именно им в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в первую очередь оказывается помощь в капремонте многоквартирных домов. Более тысячи домов Тверской области приведено в порядок, более 105 тысяч жителей улучшили жилищные условия. Кроме того, за счет федеральных программ из аварийного фонда удалось переселить 2767 человек.

В то же время региональная власть предпринимает меры для защиты жителей от недобросовестных организаций жилищно­коммунального комплекса. При участии органов правопорядка и областной прокуратуры проводятся проверки предприятий ЖКХ. Они уже проинспектированы в Бологовском, Кувшиновском, Осташковском районах, Вышнем Волочке, Зубцове, Ржеве, поселке Новозавидовский Конаковского района, планируются – в Кимрах и Лихославльском районе. Материалы проверок по городу Зубцову, Кувшиновскому и Осташковскому районам поступили в правоохранительные органы. 

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
61

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость