29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.08.2012

Новые алгоритмы экономики

Фотограф: Владимир Моисеев

Министр экономического развития Тверской области Игорь Козин рассказал о начале делового сезона

 В этом году Верхневолжье обретет программу социально-экономического развития до 2020 года. В областном правительстве рассматривается возможность выделения грантов муниципальным образованиям за достижение лучших показателей. 

А предприниматели получат дополнительную господдержку. Об этом «ТЖ» рассказал руководитель министерства экономического развития Тверской области Игорь КОЗИН.

Лучше нас самих никто не сделает

– Игорь Владимирович, в конце лета по традиции оживает деловая среда. Предприятия активнее ищут пути расширения рынков сбыта продукции, предприниматели – новых клиентов, инноваторы – инвесторов, готовых взять на себя финансовые риски по запуску бизнес­проектов. Что происходит в это время в органах власти, в частности в региональном министерстве экономики?
– Наша работа всесезонна, потому что управленческие решения должны приниматься в экономическом секторе вне зависимости от времени года. Сейчас сотрудниками министерства совместно со специалистами других органов исполнительной власти формируется программа социально­экономического развития Тверской области до 2020 года. Это масштабный документ, в котором будут отражены потенциал региона, приоритетные направления развития с учетом специфики муниципальных образований и конкретные механизмы достижения поставленных целей и задач. Создается новый алгоритм управления региональной экономикой, социальной сферой, и это очень важный процесс. Он определит основные подходы к развитию региона на ближайшие восемь лет с конкретными целевыми показателями. А следом будет создана более общая стратегия развития Тверской области, в которой мы планируем отразить векторы регионального развития до 2030 года.

– Расскажите о проекте программы подробнее. Какая организация ведет разработку?
– Мы учли опыт и критику предыдущих попыток создания подобных документов и пришли к выводу, что лучше нас самих никто такую программу разработать не сможет. Для того чтобы дать четкую оценку текущей ситуации в регионе, надо знать не только статистические данные и потом умело использовать их для обоснования тех или иных идей. Наша область – большой живой организм, для стабильного и здорового функционирования которого требуется нечто большее, чем элементарное владение общедоступными цифрами и фактами. Это и актуальная информация о реальном положении дел на предприятиях, среднесрочные и долгосрочные планы развития муниципалитетов, интерес крупных отечественных и зарубежных инвесторов к региону, это и личное знакомство со многими руководителями предприятий и так далее. Согласитесь, ни одна сторонняя организация не способна аккумулировать все эти и многие другие данные для выработки программы развития в приемлемые для нас, то есть достаточно короткие, сроки. Мы не можем ждать сценариев возможного развития годами. Жить надо сейчас и жить по уму. Вот почему региональная программа формируется силами областного минэкономразвития.

– При этом не менее опасно «вариться в собственном соку». Неужели свежий экспертный взгляд извне может быть лишним?
– А мы не отказываемся от экспертных оценок! Совсем скоро проект программы будет представлен на публичное обсуждение. И члены областной Общественной палаты смогут с ним ознакомиться, и, конечно же, депутаты Законодательного собрания. Мы разместим проект на сайте минэконом­развития Тверской области, чтобы каждый житель Верх­неволжья мог при желании изучить этот документ. Разу­меется, будут какие­-то дополнения, предложения по корректировкам программы. Мы будем их анализировать и учитывать в работе над итоговым вариантом.

– Каковы основные механизмы реализации будущей программы?
– К механизмам реализации наших задач в социально­экономической сфере относятся прежде всего федеральные программы. С 2013 года Тверская область переходит к новым принципам бюджетного планирования – на основе государственных программ. Суть нововведения в том, что вложенные государством ресурсы будут соотноситься с достижением конкретных результатов. Каждая программа – это документ, который объединит в себе стратегию развития той или иной отрасли, цели и основные задачи, весь доступный органам власти набор инструментов и ресурсов. Сейчас ведется работа по подготовке 25 госпрограмм. Областные министерства – финансов, мин­экономразвития, министерство контрольных функций – их рецензируют. Доработанные варианты рассматриваются бюджетной комиссией. 

В связи с принятием программы социально­-экономического развития области муниципальным образованиям придется корректировать и свои планы на местах, причем достаточно оперативно.
– Безусловно, для нас очень важно обеспечить органическое единство областной и муниципальных программ и при этом учесть местную специфику. С одной стороны, в каждой из муниципальных программ обязательно должны быть определены цели, задачи и этапы, система программных мероприятий, механизм их реализации и ресурсное обеспечение, индикаторы изменения социально­экономического положения жителей, организация управления программой. С другой стороны, программы должны отражать специфику конкретного муниципального образования: структуру экономики, уровень развития производства и социальной сферы, потенциал социально­экономической системы, состояние инженерной инфраструктуры, уровень и качество жизни населения. Уже несколько раз я проводил совещания с заместителями глав муниципальных образований, ответственными за развитие экономики. Коллегам был заранее представлен типовой макет программы и даны методические рекомендации по работе с ним. Со своей стороны мы сделали все необходимое, чтобы избежать в муниципалитетах аврала, связанного с этим вопросом. Хотя придется постараться.

В бизнесе место молодым

– В этом месяце стало известно, что российское правительство распределило субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в регионах. Какие средства получит Тверская область?
– В наш регион из федерального бюджета по результатам выигранного конкурса в текущем году поступит 159 миллионов 560 тысяч рублей. Эти финансовые средства будут направлены на усиление работы в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2012 – 2014 годы», в том числе на предоставление субсидий представителям бизнеса.

– А молодые предприниматели на какую поддержку могут рассчитывать?
– Если честно, мы сами рассчитываем на молодых предпринимателей. Точнее, на то, что их будет все больше. Вовлечение молодежи в эту деятельность – одна из наших задач. Буквально в эти дни Тверская область совместно с Росмолодежью приступает к реализации проекта «Ты – предприниматель!». Его суть – в проведении специальных образовательных мероприятий, которые позволят, с одной стороны, популяризировать предпринимательство, а с другой – научить молодых людей основам ведения бизнеса, проинформировать о системе государственной поддержки этой сферы. Будут проводиться бизнес­тренинги, мастер­классы, обучающие семинары. С этой целью в рамках проекта при поддержке областных минэкономразвития и комитета по делам молодежи, Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, регионального ресурсного центра Президентской программы подготовки управленческих кадров откроется «Школа молодежного предпринимательства».
– Какую информацию там можно будет получить?
– Начинающим и будущим коммерсантам расскажут о мерах господдержки малого и среднего бизнеса в Тверском регионе. Молодежь ознакомят с различными видами предпринимательской деятельности, научат грамотно разрабатывать бизнес­проекты и общаться с инвесторами. Лучшие проекты будут презентованы на региональном форуме молодых предпринимателей. Кстати, выпускники «Школы молодежного предпринимательства» впоследствии смогут претендовать на субсидии из областного бюджета, компенсирующие до 90 процентов затрат, но не более 300 тысяч руб­лей, на создание собственного дела. Наиболее перспективные инновационные бизнес­идеи могут быть поддержаны Старт­Ап Фондом и Венчурным фондом Тверской области. Ожидается, что в этом году обучение по специальной программе пройдут около 300 слушателей. Если из них хотя бы 50 человек решат заниматься бизнесом, можно будет считать проект успешным. Сейчас в нашей области в малом бизнесе работает около 37 процентов граждан от числа занятых в экономике. Уверен, что эта доля будет постоянно расти, в том числе за счет интереса молодежи.

Кто работает, тому грант

– Минэкономразвития Тверской области проводит комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления. Предусмотрены ли «бонусы» для муниципальных властей за хорошие показатели?
– Муниципалитеты, которые успешно справляются с поставленными задачами, активно участвуют в различных региональных и федеральных программах, безусловно, заслуживают поощрения. В настоящий момент рассматривается вопрос о предоставлении таким территориям грантов из бюджета Тверской области, что позволит некоторым городам и районам области направить на социально­-экономическое развитие территорий дополнительные средства.

Автор: Роман Смазнов
39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость