25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ21.08.2012

Работать четко по графику

Фотограф: Александр Солодков

Вчера губернатор Андрей Шевелев в ходе инспекционной поездки посетил объекты ЖКХ, доставившие немало проблем в прошлом отопительном сезоне как жителям Твери, так и коммунальным службам

 Осмотр проблемных участков губернатор начал с улицы Спартака, где, к слову, он уже побывал прошлой осенью. 

Каждое лето из­-за остановки работы котельной «Рождественской мануфактуры» пять домов на протяжении нескольких лет остаются без горячей воды, а к отоплению их подключают в последнюю очередь, когда ударят морозы. Собственникам квартир осталось совсем недолго терпеть эти неудобства. «Жители не должны быть заложниками решения владельца предприятия «Рождественская мануфактура», когда включать или отключать горячую воду», – жестко отметил Андрей Шевелев. По его поручению уже ведется полным ходом строительство нового ЦТП, к которому и будут подключены дома до середины сентября. Важно, что при прокладке сетей используются трубы с современной изоляцией. Тем самым срок их эксплуатации увеличивается до 30, а то и более лет. 

Эти же трубы используются при реконструкции теплотрассы на улице Седова, где губернатор также проверил ход работ. Дело в том, что из­-за многочисленных порывов жители 15 домов постоянно жаловались летом на отсутствие горячей воды, а зимой – на холод в квартирах. Не лучшим образом обстояли дела и в близлежащих социальных объектах. Чтобы избежать повторения ситуации, коммунальщики этим летом работали засучив рукава. Да и какой мог быть отдых, когда Правительство Тверской области поставило перед муниципалитетами четкую задачу – к 15 сентября завершить подготовку жилищно­коммунального хозяйства к зиме. 

На проведение необходимых работ из областного и местных бюджетов было направлено свыше полутора миллиардов рублей. Выделенные средства позволили заменить в три раза больше сетей, чем в прошлом году. Также впервые за много лет в регионе близится к завершению реконструкция 12 котельных. Более того, уже заключен контракт на поставку топлива для областного резерва, и на сегодняшний день в наличии имеется месячный запас. И как результат, на сегодняшний день готовность региона к зиме выше, чем в прошлом году. Многие муниципалитеты подходят к отметке стопроцентной готовности. Предпринятые региональной властью меры направлены на то, чтобы никакого аврала, как это было в прошлом году, при подключении тепла к социальным объектам и жилому фонду не было. «Должен отметить, – сказал в завершение инспекционной поездки губернатор, – что все организации, задействованные в подготовке к отопительному сезону, выполнили свои обязательства и, я думаю, успеют завершить все работы в поставленные сроки. 

Большим достижением можно считать начало реализации инвестиционной программы «Тверьтепло» по замене сетей. Это новый подход к планированию и распределению средств, нужно отойти от практики латания дыр и начать реконструкцию, замену и капитальный ремонт сетей и котельных. Безусловно, за один год невозможно решить копившиеся десятилетиями проблемы в ЖКХ. Но постепенно, шаг за шагом, мы наведем порядок в жилищно­коммунальной отрасли. 
Во время поездки по Твери глава региона ознакомился также с ходом работ по благоустройству мемориального комплекса «Стела Тверь – город воинской славы». Вторая очередь работ уже завершена, и идет монтаж систем фонтана. Таким образом, 22 сентября комплекс предстанет перед жителями в завершенном облике. 

Тверь на особом контроле

Сразу после инспекционной поездки Андрей Шевелев провел совещание, где продолжился разговор о подготовке объектов теплоснабжения Твери к предстоящему отопительному периоду. В нем приняли участие представители администрации города и теплоснабжающих организаций.

Глава региона отметил, что, хотя подготовка к зиме в областной столице идет лучше прошлогодней, говорить о достижениях еще рано. На сегодняшний день котельные подготовлены на 67 процентов, а тепловые сети – только наполовину от запланированного. 
– К 15 сентября тепловые сети областного центра должны быть готовы к отопительному сезону. Прошлогоднее авральное вхождение в зиму недопустимо, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Работать предстоит круглосуточно, но тепло в домах горожан при наступлении соответствующих погодных условий должно быть!

По словам и.о. заместителя главы администрации Твери Александра Шумского, в целом работы идут в соответствии с утвержденным графиком. По его словам составлен список проблемных точек, ход работ на которых контролируется в ежедневном режиме. В этом году из бюджета города выделено на подготовку к зиме более 42 миллионов рублей, что в восемь раз больше прошлогоднего. За счет бюджетных средств отремонтировано пять наиболее проблемных ЦТП с полной заменой аварийного технологического оборудования, еще на двух тепловых узлах работы ведутся. Также планируется решить проблему с горячим водоснабжением и теплоснабжением 90­-квартирного дома в поселке Большие Перемерки. В ближайшие дни будет проведен аукцион по выбору организации для строительства и запуска в эксплуатацию в поселке котельной, которую будет обслуживать МУП «Сахарово».

Как отметил и.о. генерального директора ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков, с начала года заменено 7,136 км трубопроводов тепловых сетей, из них 0,287 км магистральных. Таким образом, объем работ в 2,7 раза превысил запланированный. Также компания выполнила ряд мероприятий по улучшению качества отопления и горячего водоснабжения в микрорайонах «Литвинки», «Мигалово», «Юность», «Южный». При этом большое внимание уделяется ремонтам в центральных тепловых пунктах (ЦТП).
Подводя итоги совещания, глава региона заметил, что есть положительные примеры решения самых острых проблем. Это, как уже упоминалось, и улица Седова, где замена теплотрассы идет с опережением, и дома на улице Спартака.

– Но в Твери не только эти две болевые точки! – отметил Андрей Шевелев. – Поэтому реализация инвестиционной программы «Тверьтепло» – принципиально важный вопрос. Нельзя допускать ее срывов, программа не должна растягиваться на долгие годы, как это уже было в Твери с другим подобным проектом. Не должно быть никаких отставаний от намеченного графика. К 20 сентября город должен быть готов подать тепло на социальные объекты, к 1 октября – в жилой сектор.

Автор: Екатерина МИХНЯ
39

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию