27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.08.2012

Об экологии – в сети

Фотограф: Александр Солодков

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области провело интернет-конференцию

 Прежде чем непосредственно перейти к ответам, руководитель ведомства Николай Протасов напомнил, что общение с жителями региона в режиме online происходит уже в третий раз и, по его мнению, такая форма – одна из наиболее эффективных, позволяющих оперативно выявить проблемные точки на карте нашей области. 

Участников интернет­-конференции интересовали многие вопросы как личного, так и общественного характера. Доступность к водоемам, вырубки в городской черте, работа общественных инспекторов по охране природы – эти и другие темы затронули жители Верхневолжья в своих вопросах Николаю Протасову. Но более других тверитян волновало экологическое состояние воздуха и решение мусорной проблемы. 

Первое сообщение поступило из Максатихи. У жителя поселка Константина Ивановича, убежденного в том, что министр природных ресурсов должен быть в курсе всех экологических проблем, а потому обязан посещать территории, личный вопрос: «Как часто вы выезжаете за пределы Твери?» 
– Абсолютно с вами согласен. Говорить об экологии региона, не выходя из своего кабинета, неправильно. В этом году я уже побывал в Бологовском, Максатихинском, Бежецком, Лесном, Бельском, Краснохолмском и Калязинском районах, где пообщался с жителями и посетил основные природоохранные объекты, – рассказал Николай Павлович. – Конечно, у каждого района своя специфика, но проблемы, волнующие население, едины. Это прежде всего несанкционированные свалки и мусор в местах отдыха, зеленых зонах. В Осташковском, Калязинском и Конаковском районах среди прочих проблем довольно остро стоит вопрос с доступом к водоемам. 

Понятно, что никто лучше самих жителей не знает о проблемах родного района. А потому Николай Павлович посоветовал сообщать о фактах нарушения природоохранного законодательства по круглосуточному телефону горячей линии 8 800 200 39 44.

Кроме того, он напомнил, что на местах, в частности в Твери, Калининском, Осташковском, Конаковском и Пеновском районах, работают общественные инспектора по охране труда. Стать им может каждый. Для этого необходимо собрать пакет документов – заявление, паспорт, краткую характеристику и фотографии – и обратиться в министерство природных ресурсов и экологии. Сегодня штат общественных инспекторов региона – это 51 человек. 

На связи – житель Твери Павел Волков. Его беспокоит качество воздуха, ведь число машин увеличивается, значит, и воздух, который мы вдыхаем, становится грязнее. 
Николай Протасов подтвердил: действительно, динамика роста российского автопарка является одной из самых высоких в мире. Так, к примеру, по данным Госавтоинспекции, количество автотранспорта в областной столице за год увеличилось на 30 тысяч единиц – с 122,5 тысячи до 152,7 тысячи. Но жителям Верхневолжья пока не стоит бить тревогу. Несмотря на то, что за последние три года выбросы в атмосферный воздух в целом по области повысились незначительно, сегодня Тверской регион является одним из наименее загрязненных субъектов в Центральной России. 

– Это проблема не только нашего региона, но и всей страны. Сегодня на федеральном уровне идет речь о необходимости внедрения экологических стандартов топлива, – сказал министр. – На уровне региона также необходимо предпринимать меры по охране атмосферного воздуха, например, строить объездные пути, создавать зеленые коридоры, развивать экологически чистый общественный транспорт. Эти вопросы сейчас поднимаются, например, при обсуждении генерального плана развития города Твери. 

Мусорная тема была затронута Иваном Полончиковым, представителем компании, занимающейся сбором, переработкой и утилизацией твердобытовых отходов в Осташковском районе. Он интересовался созданием системы обращения с ТБО в регионе, а также возможностью привлечения в этот процесс бизнес-структур. 

Николай Протасов пояснил, что действительно во исполнение поручения президента страны министерством разработана долгосрочная целевая инвестиционная программа по обращению с ТБО до 2014 года. Она предусматривает создание единой системы обращения с отходами на основе межмуниципального взаимодействия: несколько муниципалитетов будет отнесено к одному технологичному району. Кроме того, предполагается, что уже через два года в области начнут работать 24 мусороперегрузочных и 7 сортировочных комплексов. 

Проблема несанкционированной свалки волновала и жительницу Твери Веру. Она сообщила, что в Заволжском поселении за клубом по дороге в деревню Старое Каликино большие кучи мусора. Сейчас эта проблема уже снята. Сразу после получения сообщения министерство природных ресурсов вместе с администрацией Заволжского сельского поселения выехало на указанное место. Одной из свалок уже нет, вторая в соответствии с выданным предписанием должна быть ликвидирована не позднее 27 августа. 
На контроль взято и обращение жителей деревни Старое Почвино Вышневолоцкого района – они жалуются на застройки, из-за которых невозможно подойти к озеру Мстино, и письмо из Лихославля, где, по словам местного населения, администрация города дала разрешение на вырубку 86 вековых сосен, оценив их в 14 тысяч рублей. 

Вопросы рационального природопользования и защиты окружающей среды обсуждаются сегодня очень активно. Сохранить и приумножить имеющиеся природные богатства Верхневолжья – приоритетная задача не только власти, но и населения. 

– Поэтому я, как руководитель министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, придаю крайне важное значение такого рода мероприятиям. На них мы имеем возможность понять, какие вопросы волнуют наших жителей, – отметил Николай Протасов, поблагодарив всех за участие в интернет-конференции.
Автор: Елена Тихонова
20

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию