18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование21.08.2012

Звонки пройдут по расписанию

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Все школы области откроют двери в первый день сентября

С понедельника во всех муниципалитетах приступили к работе комиссии по приемке образовательных учреждений. Представители районных отделов образования, Роспотребнадзора, МЧС проверят 1180 учреждений, 536 из которых – школы. И сегодня один из главных критериев, по которому оценивается готовность учреждения к работе, – создание условий для безопасного пребывания детей. 

На прошлой неделе губернатор Тверской области Андрей Шевелев лично проконтролировал ход ремонтных работ в трех учреждениях образования, расположенных в разных муниципалитетах, но в свое время объединенных общей проблемой – отсутствием тепла в зимний период. 

Сэкономить калории 

Первый пункт остановки ­ школа № 34 в Твери. Она состоит из двух учебных корпусов, куда 1 сентября придут 890 детей. Несмотря на то, что зданию всего около 20 лет, здесь уже есть серьезные проблемы. И главная – потеря тепла. По словам руководителя учреждения Евгении Жуковой, зимой температура в классах доходила до 15 градусов. 

А потому еще в прошлом году в этой школе наряду с другими учреждениями образования города был проведен энергоаудит и сделана паспортизация. Выяснилось, что основная причина замерзания 34­й школы – некачественные рамы (через щели часть тепла уходит на улицу) и пластинчатые батареи, тепловая мощность которых не позволяет обогреть большую площадь. 
Школа была включена в городскую программу по обеспечению теплового режима. 

Всего, по словам руководителя управления образования администрации Твери Надежды Афониной, треть объектов города была построена по так называемому южному проекту. Почему – ответить сегодня никто не может. Ясно одно: системы отопления требуют модернизации. И, по оценке руководителя ведомства, на это требуется порядка 200 млн. рублей. 

Работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в учреждениях образования началась в прошлом году. Тогда на ремонт 46­й школе город выделил 10 млн. рублей. Понимая всю важность проблемы, в 2012 году размер средств был значительно увеличен – до 72 млн. рублей. Это позволило провести ремонтные работы в 12 учреждениях Твери, в том числе и в 34­й школе. На ремонт системы отопления в рамках целевой программы школа получила более 2 млн. рублей, на замену окон – 7,4 млн. рублей. 

Стоит отметить, что фронт работ здесь немалый: установка автоматического теплового узла, замена батарей и оконных блоков, заделка наружных швов, утепление фасада здания. 

На момент приезда Андрея Шевелева основные работы были выполнены. Осталось установить пластиковые окна. На вопрос главы региона: «Успеют ли к началу учебного года?» – Евгения Жукова ответила положительно, пояснив, что сейчас трудятся сразу несколько бригад.

Ознакомившись с новой системой отопления, Андрей Шевелев посетил актовый зал, библиотеку,  а также школьную столовую, которая в прошлом году была признана лучшей в городе. 

Напомним, что в Твери уже несколько лет успешно реализуется проект по совершенствованию организации питания школьников. В общей сложности за последние два года был проведен ремонт пищеблоков с заменой технологического оборудования в 36 образовательных учреждениях города. Надежда Афонина уверена, что уже в ближайшее время во всех школах появятся современные столовые, что поспособствует не только здоровому образу жизни, но и сокращению расходов на электроэнергию.

К новым стандартам 

Вопрос энергоэффективности сегодня снят с повестки дня в тверской школе №53, тоже ставшей местом губернаторской проверки. Ученикам этой школы также приходилось ощущать зимние холода. Однако сегодня все необходимые работы проведены, учреждение к началу учебного года готово. 

Более того, 53­я школа одна из немногих в области, где огороженная территория освещена, в самом здании установлены система пожарной сигнализации, экстренные кнопки вызова МЧС и вневедомственной охраны, ведется видеонаблюдение. Попасть же в здание можно только через турникет, в котором установлен считыватель магнитных карт. 

– У каждого ребенка есть электронный пропуск, при желании его может сделать и родитель, – пояснила директор школы Лариса Зверькова. – Турникет позволяет фиксировать, кто и когда вошел в здание или покинул его, а значит, можно видеть, сколько человек в школе. 

Кроме того, как рассказала Лариса Константиновна, их учреждение является базовой площадкой регионального министерства образования по методике «Создание комфортных условий в учебном процессе», ресурсным центром для других образовательных учреждений. В этом году станет пилотной площадкой министерства по введению государственных стандартов в 5­х классах. Для этого созданы все условия.

Концепция новой схемы обучения предусматривает деление основной программы на две части: обязательную и ту, которая будет формироваться, учитывая интересы и способности самого ученика. 

Напомним, новые образовательные стандарты вводятся в школах России поэтапно. В прошлом учебном году они стали обязательными для первоклассников, начиная с 2015 года стандарты будут обязательными для 5­х классов. А для старшей ступени новая система начнет действовать с 1 сентября 2020 года. Полностью же изменить систему среднего образования в стране планируется к 2025 году. 

В этом году, по словам руководителя региональной отрасли образования Натальи Сенниковой, помимо 53­й еще 32 школы в области заявили о своем намерении стать инновационной площадкой по введению подобных стандартов в пятых классах. 

Жить как дома 

Третье место визита главы региона – Эммаусская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа­интернат. Второй год здесь проводится апробация новых форм реабилитационной и воспитательной работы через организацию семейных групп. В 2011 году было создано шесть таких групп, еще четыре начнут свою работу в новом учебном году. 

Специально для этого проводится серьезная реконструкция третьего этажа спального корпуса. Вместо спален, рассчитанных на 8 – 10 детей, уже к 1 сентября здесь появятся секции из комнат на двух человек. Кроме того, в каждой секции разместятся два санузла, душевая и кухня, где воспитанники смогут самостоятельно готовить себе еду.

Кроме того, по словам директора Сергея Зимина, впервые за многие годы за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджетов и спонсоров появилась возможность провести капитальный ремонт столовой и учебного корпуса, где будут заменены оконные блоки, отремонтирована кровля. На эти цели запланировано около 16 млн. рублей. 

Из областного бюджета было направлено свыше 1 млн. рублей на ограждение территории. Еще 8,9 млн. рублей в рамках комплекса мер по модернизации образования выделено на приобретение учебно-производственного и спортивного оборудования. 

Подводя итоги инспекционной поездки, Андрей Шевелев отметил, что в целом подготовка школ к новому учебному году идет по графику, проделано немало работы.

– На эти цели выделено свыше 500 млн. рублей, в том числе более 300 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, – пояснил глава региона. – В этом году были созданы все условия для того, чтобы подготовка школ началась заблаговременно и запланированные объемы ремонта были выполнены без проволочек. Учтены пожелания районов о перечислении средств до начала работ, а не после подписания акта приема-передачи. В итоге на местах деньги получили еще в июле, и у муниципалитетов есть все возможности для своевременных расчетов с подрядчиками, обеспечения качества и сроков выполнения работ. 

Кроме того, как отметил губернатор, в отличие от предыдущих лет в этом году к решению проблем при подготовке школ к учебному году подошли не точечно, а системно. К примеру, с приобретением автобусов параллельно выделяются средства на ремонт школьных маршрутов. Если говорить об энергоэффективности, то параллельно ремонту систем теплоснабжения производится замена окон, кровли, утепляются фасады. 

Работаем без выходных 

Сразу после инспекционной поездки Андрей Шевелев провел селекторное совещание с главами муниципальных образований при участии представителей надзорных органов. 

– Сейчас надо трудиться без выходных, круглосуточно. День знаний должен стать праздником для всех школ и всех учеников региона, – отметил Андрей Владимирович. 

Как доложила Наталья Сенникова, в этом году при подготовке школ использовано средств в два раза больше, чем в прошлом. Впервые были привлечены федеральные деньги по программе энергоэффективности. 

Серьезную финансовую поддержку муниципалитетам оказывает и Правительство области. В рамках фонда софинансирования расходов были предусмотрены средства на капитальный ремонт 25 школ региона. На строительство ограждений, установку современных устройств защиты по программе комплексной безопасности учебных заведений выделено порядка 20 млн. рублей. Эти меры позволили значительно улучшить ситуацию в отрасли. Если посмотреть статистику по предписаниям, то в 2010 году надзорными организациями было выдано 1905 замечаний, а в этом – уже 500. 

– Хотела бы обратить внимание на вопросы, связанные с антитеррористической безопасностью. Сейчас ситуация сложная, – обращаясь к главам муниципалитетов, отметила Наталья Сенникова. – Только 58 школ области имеют систему видеонаблюдения. Особое внимание нужно обратить на наличие и исправность ограждений, охрану учреждений. Формируя бюджет на 2013 год, прошу это учесть. 

В целом по результатам мониторинга готовность школ к новому учебному году составляет 86%. О полной готовности уже заявили Андреапольский, Калязинский, Осташковский, Пеновский, Сон-ковский, Торопецкий районы. Однако есть и аутсайдеры. Среди них – Лесной, Кимрский районы, город Вышний Волочек. 

Закупаются школьные автобусы. На их приобретение из всех уровней бюджета выделено 58 млн. рублей. Школьный парк пополнится на 52 единицы автотранспорта. 

На совещании губернатором была поставлена задача – до 20 августа во всех учебных заведениях завершить ремонт. Все работы по установке дорожных знаков, устройству пешеходных переходов и «лежачих полицейских» на пути к школам должны закончиться до 1 сентября. В этот же срок необходимо привести в надлежащее состояние школьные маршруты, завершить ремонт дорог, оборудовать стоянки для посадки и высадки детей по пути следования. Кроме того, до 15 сентября все объекты должны подготовиться к отопительному сезону: обеспечить нормативный запас топлива, внедрить энергосберегающие технологии.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию