25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.08.2012

Живем на земле молоковской

Фотограф: Архив администрации молоковского района

Сколько стоит привольный русский пейзаж за окном? А чистый воздух? А добрые соседи? Дорого, очень дорого

 У молоковцев все это есть. Не избалованные городскими удобствами, они привыкли ценить природную красоту своего родного края. Уже по названиям речек, которые можно петь, невольно чувствуешь язык своих предков: Могоча, Мелеча, Лужане. Эти места на северо-востоке от Твери когда-то входили в Бежецкий Верх, население которого претерпело много бед от нашествия Батыя, польско-литовских захватчиков.

Первое упоминание села Молоково в рукописной книге – 1568 год. Доподлинно известно, что крестьяне со всей округи привозили сюда молоко. Отсюда молочные продукты отправляли в Москву. Во многом доход определял и лен. Основная масса молоковцев издавна занималась земледелием. Крупными собственниками здесь были монастыри: Троице-­Сергиев, Симонов, Александро­Невский.

После революции Молоковский район на карте области рождался дважды: первый раз в 1929 году и затем, окончательно, в 1967­-м. Решение оказалось правильным: когда заработали местные органы власти, жизнь стала потихоньку налаживаться. Окрепли коллективные хозяйства. Район стал одним из ведущих в области по производству картофеля. А успехи колхоза имени Ленина, где в шестидесятых годах были созданы первые механизированные звенья братьев Чистяковых по выращиванию льна и картофеля, широко освещались на страницах нашей областной газеты, тогда «Калининской правды».

Отдельная веха истории района – Великая Отечественная война. Только на создание танковой колонны «Калининский фронт» молоковцы собрали четыре миллиона рублей. И потери в боях были очень тяжелые. Защищать Родину ушли 6 тысяч человек, из них 4670 – не вернулись. За ратные подвиги более 3 тысяч воинов были удостоены орденов и медалей, а семеро – стали Героями Советского Союза.
Большие потрясения район пережил в перестроечные времена, когда резко сократились посевные площади зерновых, картофеля, льна, снизилось поголовье скота. Новые собственники и сейчас закрепляются на земле с большим трудом. И тем не менее кто хочет и умеет работать, тот добивается своего, тем более что на поддержку сельского товаропроизводителя сейчас выделяются значительные средства из федерального, областного и местного бюджетов.

Сегодня в дотационном районе делается также все возможное для развития здравоохранения, культуры, образования и спорта. Большую помощь в этом оказывают губернатор Тверской области Андрей Шевелев, областное правительство и депутаты Законодательного собрания.
Но читателю, без сомнения, интересны еще рассказы самих коренных жителей о своей судьбе на этой земле.

Никогда не хотел уехать в город

Александр Лебедев, глава Молоковского района:
– Я родом из деревни Першиха. Это у нас «медвежий угол». Там уже никто не живет. Родители были крестьяне, и я после школы поступил в Калининский сельскохозяйственный институт. Начинал с агронома. Всегда с теплотой вспоминаю своего первого наставника – председателя колхоза «Ленинская искра» Алексея Васильевича Зайцева, а еще Петра Алексеевича Алексеева, бывшего первого секретаря райкома партии, который в двадцать пять лет доверил мне руководство хозяйством. Потом довелось поработать председателем районного Совета народных депутатов, начальником управления сельского хозяйства. Все это хороший жизненный опыт. Теперь уже три года руковожу районом.

Всех знаю, и меня все знают. Люблю этот край. Конечно, люди у нас работящие. Если вспомнить советское время, наш район вырастил четырех Героев Социалистического Труда! Но урон понесли мы немалый: до войны у нас проживало около 46 тысяч человек, а сейчас осталось – пять тысяч с небольшим.
Поскольку район наш сельскохозяйственный, то мы бережем оставшиеся 9 колхозов. Молокозавод, хорошо известный своими твердыми сортами сыра, работает, льнозавод – тоже (в числе немногих по области).
Основная наша проблема – отопление поселка. Котельная одна, центральная (в свое время избавились от маленьких кочегарок). Но в последнее время резко возросла стоимость мазута. В связи с этим мы установили два новых котла, которые будут работать на щепе. 

Молоковская школа теперь имеет паспорт энергосбережения. Мы уже заменили там крышу, окна, хотим утеплить стены. Это потребует немалых затрат, но, коль попали в федеральную программу, думаю, что все работы выполним. Ведем также замену оконных блоков в детском саду, куда ходят до 140 ребятишек. И, конечно, надо сказать о нашей центральной районной больнице. Два года назад в нее было страшно зайти. Теперь поликлиника радует глаз. Будем доводить до ума «хирургию» и «терапию».
Так что забот хватает. Но у меня никогда не возникало желания переехать в город. Где родился, там и пригодился. С супругой Валентиной мы прожили 35 лет, трое детей здесь на свет появились, уже есть внуки. Все собираются в родительском доме. Под боком огород, где всякий овощ, да и вишня в саду. Очень приятно побродить по знакомым с детства местам, пособирать грибы­ягоды. Просто отдохнуть на природе у чистейшей реки. Благодать!

Команда молодости нашей

Нина Соболева, Почетный гражданин района:
– Приехала я сюда после окончания Калининского педагогического института. Это был 1951 год. Попала в Снятиновскую семилетнюю школу. Классы огромные – по 45 человек. Я преподавала ребятам историю. 
И вдруг меня неожиданно избрали первым секретарем Молоковского райкома комсомола. Пятеро комсомольцев, в том числе и я, были даже делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Впечатления получили незабываемые.

Команда молодости нашей была замечательной, легкой на подъем. Мы создавали молодежные тракторные бригады, звенья по выращиванию льна. А какие хорошие у нас были молодые доярки в колхозе «Ленинская искра»! Помню, всем миром строили Дом культуры. Конечно, комсомольцы были заводилами, все, как один, выходили на субботники. Да с песнями! А время еще шло тяжелое, послевоенное.
Я так благодарна своим старшим товарищам, что учили меня общаться с народом, а еще мне везло на интересную работу. Редакция газеты, библиотека, сельсовет, райком партии – это все этапы большого пути. Четверть века я проработала председателем районного совета ветеранов войны и труда. Чего мы добились? Наши ветераны перестали чувствовать себя одинокими. Вместе мы большая общественная сила. Я бесконечно благодарна своим землякам за то, что они у меня есть и в радости, и в печали, за то, что с ними можно вспомнить юность. 


Ходите своей тропой здоровья

Евгений Бредихин, хирург­онколог, Почетный гражданин района:
– Родился я в деревне Лазорьково. Мать работала на почте, отец был участковым милиционером. Помню с детства: моя малая родина была доброй всегда. После окончания школы в 1954 году я поступил в столичный медицинский институт. Еще с восьмого класса решил стать хирургом. У меня бабушка была знахарка: могла роды принимать, вывихи вправлять, травами лечила. После учебы отработал по распределению в участковой больнице Белгородской области. Там был терапевтом, педиатром, гинекологом, рентгенологом. Одним словом, врач общей практики.

А потом вернулся в Молоково. Здесь был сразу назначен главным врачом больницы. Через два года поехал на специализацию в Калининский онкологический диспансер. Там мне предложили стать заведующим хирургическим отделением – согласился. Делал около 800 операций в год. За этот труд меня наградили почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР», орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Вот так работал целых 37 лет, а потом как­то прямо в операционной хватил инфаркт. Сказалась большая нагрузка. Пришлось поправлять здоровье на родине. Не сразу, но вернулся к любимому делу уже в нашей больнице. В районе еще живы люди, которых я оперировал 35–40 лет назад.

Вот сейчас живем в родной деревне с женой Татьяной Егоровной. Чем занимаюсь? Хозяйством – пчелы, коза, ягнята, куры, собака охотничья, кот Барсик. Начиная с осени хожу на охоту. Трех зайцев нынче взял, по пяти промазал. Хожу на рыбалку, ловлю щуку, плотву, окуня, леща. Могоча у нас быстрая и чистая.
Я счастливый человек. Работа была по душе. Еще и сейчас приезжают ко мне на консультации. Я создал себе тропу здоровья среди холмов и оврагов. Утром здороваюсь с синицами, зорянкой, соловьями. К ним даже можно подойти и рукой погладить. Ну где еще такое возможно? 

Путем зерна

Николай Кукунин, председатель СПК «Надежда»:
– Принял я хозяйство в 1999 году на грани банкротства. Ситуацию удалось переломить – четвертый год работаем с прибылью. Основное направление – производство элитных семян и картофеля. Семена мы закупаем в Голландии и Германии, в российских элитных хозяйствах.

Радует то, что за последние три года полностью обновили парк. У нас четыре картофелеуборочных немецких комбайна, собираемся купить еще и зерновой комбайн – оформляем кредит. Построили два овощехранилища, сейчас строим еще одно. Посевные площади не снижаем, а увеличиваем. У нас 140 гектаров картофеля и 600 – зерновых. Работают сорок человек, среди них такие замечательные специалисты, как главный инженер Владимир Иванов и Владимир Ипатов, на нем все хранение картофеля. Средняя зарплата по хозяйству – 10–11 тысяч рублей. Если год выдается удачным, то бываем и с премиальными. 

Мы получили статус элитного хозяйства. За реализованную продукцию идут дотации из областного и федерального бюджетов. И, что немаловажно, последние годы нам выделяют льготное топливо. Есть субсидии и на покупку техники. Все это ощутимая помощь.

В прошлом году продали 2,5 тысячи тонн продовольственного картофеля, в этом планируем продать еще больше. Тверь, кстати, любит голландские сорта. Но я еще и крестьянско­фермерское хозяйство веду. А мой сын учится в Сахарове в сельскохозяйственной академии на инженера. Он у меня и агроном, и программист, и личный водитель. Так что живем неплохо и работаем на перспективу.

Автор: Сергей Вершинин
227

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость