24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.08.2012

Поединок с дотом нашего земляка Ивана Егорова вошел в историю

Фотограф: Архив "ТЖ"

Поединок с дотом нашего земляка Ивана Егорова вошел в историю

 Память об артиллеристе, герое «зимней войны» с Финляндией, сохранена на века: его пушка стоит перед зданием Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе-герое Ленин­граде – нынешнем Санкт-­Петербурге. Сотни людей, ежедневно приходящих сюда, к Петропавловской крепости, слышат рассказ о его подвиге. Но в его родной Твери люди почти ничего не знают о герое. 

А ведь он наш, коренной, родился 21 февраля 1907 года в семье ткача Морозовской мануфактуры, известной нам еще и как «Пролетарка». Здесь прошло его детство, здесь он учился, пока в 1922 году семья не переехала в Вышний Волочек. Отец и там продолжал работу по специальности, а Иван, когда подрос, тоже устроился на фабрику «Пролетарский авангард», бывшую Прохоровскую мануфактуру. 

На Карельском перешейке

Жизнь его резко изменилась с призывом в 1939 году в Красную Армию, совпавшим по времени с формированием под Вышним Волочком 123-й стрелковой дивизии, в которой и оказался молодой солдат. Он успел окончить полковую школу, когда в декабре дивизия приняла боевое крещение в войне с финнами в составе 7-й армии на Карельском перешейке. Уже в первых боях бойцы показали высокую боевую выучку и доблесть, несмотря на упорное сопротивление противника, раннюю и необычно суровую зиму и специфику театра военных действий, где болота чередовались с непроходимыми лесами, а озера и протоки между ними – с холмами и скалами. 

К середине декабря 123-я дивизия подошла к переднему краю «линии Маннергейма», но не сумела с ходу преодолеть укрепленную полосу и была вынуждена перейти к обороне. За следующий месяц разведка выявила основные огневые точки противника, и дивизия начала тщательно готовиться к наступлению на оборудованном в тылу учебном поле. К 4 февраля боевая подготовка личного состава была завершена. 
Командир дивизии полковник Филипп Алябушев определил полкам их задачи. Высоту 65,5 и рощу «Молоток» предстояло штурмовать наиболее боеспособному и слаженному 245-му стрелковому полку. Ему был передан 229-й противотанковый дивизион, в котором служил командиром орудия Иван Егоров. 
Утром 11 февраля началась огневая подготовка. К концу дня дивизия продвинулась вперед на полтора километра, захватила 8 дотов и 20 дзотов противника. Именно на участке наступления 123-й дивизии 7-я армия добилась в этот день наибольших успехов. 245-й полк первым из всех частей Красной Армии прорвал «линию Маннергейма». 

Командир полка майор Иван Рослый, направленный на финский фронт в качестве стажера от Военной академии имени Фрунзе, стал в этот день Героем Советского Союза, а вскоре получил звание полковника. И в Великую Отечественную войну он показал характер победителя. 1 мая 1945 года, во время штурма Берлина, 9-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Рослого овладел имперской канцелярией — резиденцией Гитлера. А на историческом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года Рослый возглавлял сводный полк 1-го Белорусского фронта. Командующий этим фронтом маршал Георгий Жуков принимал Парад Победы.

Под свинцовым дождем

Вернемся на Карельский перешеек в февраль 1940 года. В эти дни здесь совершил свой подвиг наш земляк Иван Егоров, командир орудия 229-го противотанкового дивизиона. В бою за населенный пункт Сяйние (ныне поселок Черкасово Выборгского района Ленинградской области) камнем преткновения для наступающих пехотинцев 245-го полка оказался мощный вражеский дот на высоте 65,5. Этот знаменитый двухказематный дот фронтального пулеметного огня был построен в 1937 году. Он назывался финнами «форт Поппиуса» — в честь младшего лейтенанта Поппиуса, первого командира укрепления, и фактически являлся ключевым элементом финской обороны в секторе Сумма–Ляхде. 123-я стрелковая дивизия после обнаружения укрепления присвоила ему индекс «Дот № 006». Западный каземат фланкирующего огня простреливал все пространство до форта «Миллионный» на соседней высоте «Язык», а восточный каземат фронтального огня — южные подступы к высоте 65,5.

Из этой подземной крепости непрерывно били орудия и пулеметы. Единственная уязвимая точка в доте — амбразура. Но ведь наша пушка — не снайперская винтовка, поэтому для метких попаданий разрушительной силы надо было приблизиться на минимальное расстояние.  
Ивану Егорову и его расчету удалось под свинцовым дождем выкатить свою пушку вперед и основательно окопаться буквально в нескольких десятках метров от смертельно опасного укрепления. Теперь все зависело от упорства и везения. Трое суток орудие Егорова прицельно било по могучему доту. Каждый воевал за каждого, поскольку замена была невозможна. Иван Егорович командовал стрельбой, нередко сам выполнял обязанности наводчика, подносчика снарядов, заряжающего, перевязывал раненых. Невозможно было согреться, подступил голод, валила с ног бессонница. Слава богу, снарядами изначально запаслись, можно сказать, с избытком. 

Их оставалось только двое…
Взбешенные огнем неуемной русской пушки финны с остервенением посылали снаряд за снарядом в сторону нашей позиции и на третью ночь разбили орудие. К этому времени в расчете кроме командира оставался в живых всего один боец. Вдвоем они под покровом ночи сделали вылазку и подтянули новое орудие. Наступивший день стал последним для обороняющихся финнов: 11 февраля в 12.30 дот умолк, и его захватили наши пехотинцы. Дорога на Финляндию открылась, и в образовавшееся окно хлынули наступающие части Красной Армии.  

Этот эпизод описан главным маршалом артиллерии Николаем Вороновым: «На знаменитой высоте 65,5 был финский дот с броневой напольной стенкой. Подойдя к нему вплотную (после взятия высоты. — В.В.), мы увидели, что амбразура этого дота заклепана меткими попаданиями бронебойных снарядов 45-миллиметрового калибра. Я начал поиски следов стрелявшего орудия. В глубоком снегу была найдена 45-миллиметровая пушка с разбитыми колесами. Орудие находилось почти перпендикулярно к броневой плите дота. По номеру на стволе пушки мы нашли подразделение, где она состояла на во­оружении. Командир орудия Егоров рассказал, как было дело. «Каким образом вы так близко подобрались к доту?» — спросили Егорова. — «Мы на себе тащили орудие», — ответил он. — «А знаете ли, какой вы совершили поступок?» — «Какой же поступок? Самый обыкновенный. Мы выполняли приказ командования: обнаружили дот, подобрались к нему, расстреляли его, помогли пехоте». (Сейчас дот находится на территории танкового полигона, но проехать туда можно свободно. — В.В.).

К 14 февраля подразделения 123-й стрелковой дивизии вклинились в мощную эшелонированную оборону противника на 7 километров в глубину и расширили фронт прорыва до 6 километров. Таким образом, узел укреплений в районе Сумма был разгромлен. За следующие три дня дивизия прошла с боями 12 километров, опередила другие соединения 7-й армии, подошла ко второй линии обороны противника, завязала ожесточенные бои за овладение укрепленным районом противника и прорвала его. По оценкам командования 7-й армии, ее успешные действия создали условия для пре­одоления всей «линии Маннергейма». Дальнейшая оборона на других укрепузлах стала бессмысленной, финны оставили укрепления и отошли на запасные позиции к Выборгу. 
21 марта 1940 года за отвагу и геройство Ивану Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме него еще 21 воин 123-й стрелковой дивизии был удостоен этого высокого звания, в том числе трое земляков: танкист Николай Брагин из Твери (посмертно), стрелок Федор Жуков из Вышневолоцкого района (посмертно) и связист Андрей Виноградов из Спировского района. Дивизия, как и ее командир полковник Алябушев и комиссар Ушаков, была награждена орденом Ленина. Вручение высоких наград состоялось на главной площади Выборга. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин прикрепил орден Ленина к боевому знамени дивизии. Двум полкам — 245-му стрелковому и 323-му артиллерийскому — были вручены ордена Красного Знамени. 

В третьей битве за Харьков

Иван Егоров вернулся в Вышний Волочек, на родную фабрику, стал работать там бригадиром слесарей-ремонтников ткацких станков. Как и все в жизни, он делал свою мирную работу на совесть, о чем тепло вспоминали текстильщицы. О своем подвиге говорить не любил, продолжая считать его обычным боевым эпизодом.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Егоров 6 июля 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сначала выпало воевать на смоленском направлении. В сентябре он был тяжело ранен, почти год лежал в госпитале, а в августе 1942 года вернулся в строй — уже лейтенантом — и принял командование артиллерийской батареей. 
13 января 1943 года началась операция «Звезда», известная также в военной истории как «Третья битва за Харьков». В ходе развернувшегося наступления советские войска нанесли тяжелое поражение вражеской группе армий «Б». К 3 марта входившие в ее состав 2-я венгерская и 8-я итальянская армии были почти полностью разгромлены, освобождена от оккупантов значительная территория, города Воронеж, Курск, Белгород, Харьков и другие. Причем Харьков оборонял танковый корпус СС генерала Пауля Хауссера: дивизии «Рейх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Вот с каким противником довелось сражаться батарее старшего лейтенанта Ивана Егорова. 
1 марта в бою за поселок Коломак западнее Харькова отважный артиллерист пал смертью храбрых и был похоронен в этом поселке в братской могиле, за которой бережно ухаживают местные жители. 
В Вышнем Волочке имя Героя Советского Союза Ивана Егорова носит улица, а на фабрике «Пролетарский авангард» была установлена мемориальная доска. После перестройки знаменитая фабрика худо-бедно проработала до середины 1990-х годов и была продана за символическую цену. Почти три тысячи станков вырезали автогеном, покидали из окон на улицу и отвезли в металлолом. Для тех, кто проработал на фабрике многие годы, а то и всю жизнь, это была трагедия. Сейчас проходная заколочена, фабричный корпус похож на декорации к фильму «Сталкер». Где мемориальная доска, пока выяснить не удалось. Может быть, ее сохранили ветераны или краеведы?.. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
28

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию