24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2012

Вторая жизнь отважной летчицы

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел «круглый стол» по увековечению памяти нашей землячки Героя Советского Союза Марии Смирновой

 Уже десять лет, как нет с нами этой замечательной легендарной женщины. Судьба подарила ей восемьдесят два года жизни, ядром которой стала боевая крылатая юность в самом пекле войны. 940 боевых ночных вылетов в тыл противника совершила гвардии майор Мария Смирнова на своем По­2. Страна высоко оценила подвиг героини, наградив ее помимо « Золотой Звезды» орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и тремя орденами Красного Знамени.

Но в жизни она была очень скромным человеком, не любила излишнего пафоса и славословия, хотя многолетняя общественная деятельность позволяла ей быть на виду. Жаль, что истинный масштаб таких людей нередко становится понятен только после их ухода. А еще – сколько нерассказанного о войне они уносят с собой, несмотря на все интервью и беседы!

«Круглый стол» собрал в здании администрации Пролетарского района Твери городскую общественность, тех, кто знал Марию Васильевну лично и кто много слышал о ней, ее внучка и правнучка. Встречу открыла советник губернатора Тверской области, член Общероссийского народного фронта Елена Бадьина, которая рассказала о том, что в новом микрорайоне «Брусилово», рядом с Мамулино, теперь есть улица Марии Смирновой. И очень важно, чтобы о нашей легендарной землячке знали все, кто там живет, и, вообще, как можно больше горожан. Особенно дети, чье патриотическое воспитание надо как раз и строить на таких ярких и убедительных жизненных примерах.

Глава Пролетарского района Михаил Нагорнов поделился своими мыслями, что можно сделать для увековечения памяти военной летчицы. Это и мемориальная доска, и закладной камень на месте будущего памятника, который так и просится во двор будущей школы. Можно было бы поставить на постамент настоящий По-­2, тот самый ночной бомбардировщик, показанный в лучших фильмах о войне.

Правда, председатель совета ветеранов Твери Генрих Левкович напомнил собравшимся, из какого материала делались эти «небесные тихоходы» (дерево, пропитанное специальным составом). Даже если бы удалось заполучить такой раритет, – как памятник он был бы недолговечен. А вот создать силуэт самолета, пусть стилизованный, из камня или металла – совсем другое дело. Еще известный авиатор вспомнил о встречах мигаловских летчиков с Марией Смирновой. Они всегда были негромкие, душевные и содержательные. Для него образ этой женщины перекликается с образом героини из фильма «В бой идут одни старики», той самой девушки Маши, которая прилетала на По­2 в эскадрилью Титаренко.
Анна Кулик, специалист отдела по связям с общественностью ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», рассказала, как тверские энергетики выступили с инициативой установить в «Брусилове» мемориальную доску и закладной камень в окружении цветочной композиции. В рамках всероссийской акции «Родина подвига – Родине героя», которая проходит сейчас в стране, они готовы оказать всестороннюю помощь для воплощения лучшей идеи в жизнь. 

Несколько трогательных штрихов к портрету своей бабушки добавила внучка Мария. Она не раз говорила своим наследникам, что настоящая смелость заключается не в браваде, а в правильном расчете сложившейся ситуации. К самым острым моментам по возможности нужно готовиться заранее. Мария Васильевна действительно принадлежала к тому типу негромких женщин, которые уж точно не любили особо привлекать к себе внимания. Поэтому все, что будет связано с увековечением ее имени, должно иметь внутренний такт.

Перед участниками встречи выступила и правнучка Смирновой, тоже Мария. Она сказала о том, что волнует лично ее. Подростки из ее окружения почти не знают героев Великой Отечественной войны. А ведь патриоты воспитываются не на общих фразах, а на конкретных жизненных примерах и судьбах. Ее прабабушка как раз из числа тех, кто берег свою страну и помогал ей выжить в самое тяжелое время.
Свое мнение о том, какой должна быть память о нашей славной землячке, высказали Алексей Борисов, заместитель главы администрации города Твери, Лев Краснорядцев, председатель совета ветеранов Пролетарского района, Татьяна Ульянова, руководитель регионального отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта.

А потом все вместе смотрели снимки, на которых в граните и металле уже была увековечена память других российских героев. Какие­-то удачные идеи сразу захотелось перенести на конкретную почву. Поэтому следующая встреча пройдет уже на месте с участием строителей.

А вообще это добрый знак, что в строящемся микрорайоне Твери с красивым названием «Брусилово» уже есть улица замечательной нашей землячки, и прохожим не придется спрашивать друг друга, кто это такая. Человеческая теплота помимо всего прочего нужна любому зарождающемуся городскому массиву, тогда в нем легче жить. 

Автор: Татьяна Маркова
25

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость