23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 20.08.2012

Километр до Олимпа

Фотограф: www.sportbox.ru, Александр Солодков

Заслуженный мастер спорта Илья Первухин – первый в российской истории тверской призер летних Олимпийских игр

 Кем мы только не мечтали стать в детстве! Пожарными, космонавтами, поварами, президентами, водителями, миллионерами… Илья Первухин не мечтал, а знал – быть ему известным гребцом-каноистом, защищать честь страны на Олимпийских играх, покорять главные спортивные подиумы планеты. Но вряд ли даже он надеялся, что олимпийский успех к нему придет так быстро – всего через месяц после собственного 21-летия.

РОЖДЕННЫЙ В СССР

Илья Первухин родился в Твери 6 июля 1991 года. За полгода до распада Советского Союза. Еще к Олимпиаде в Барселоне полным ходом готовился друг его отца двукратный вице­чемпион Сеула­-1988 Виктор Денисов, который в тот момент даже не подозревал, что из­за травмы досрочно завершит карьеру и так и не сможет поменять олимпийское серебро на золото. Мало кто думал тогда, что вместе с огромной страной под названием СССР распадется и олимпийская эстафета тверских спорт­сменов в летних видах спорта, стартовавшая с бронзы Клавдии Точеновой в Хельсинки в далеком­далеком 1952 году. Почти на четверть века. И уж точно никто не думал, что эту эстафету величайших советских атлетов поддержит, подхватит и свяжет накрепко этот самый мальчишка, который громким криком 6 июля известил о своем появлении на свет.

Это теперь можно написать, что Илье Первухину на роду было написано стать спорт­сменом­-гребцом. Его родители – Алексей и Людмила – в 1980-­е годы серьезно занимались греблей на байдарке под руководством заслуженного тренера РСФСР и СССР Александра Сергеева и, казалось бы, должны были спать и видеть, что первенец­сынишка пойдет по их стопам. Но в 90-­е годы стране явно было не до спорта. Стадионы превращались в рынки. В массовом порядке закрывались детско-­юношеские спортивные школы. Тренеры уходили в челноки. Не стали исключением и Первухины. После получения высшего физкультурного образования Людмила пошла служить дезинфектором в приемник­распределитель, Алексей попробовал себя, как было принято говорить, в частной предпринимательской деятельности, точнее, брался за любую работу – охранника, водителя, торгового агента, – только чтобы прокормить семью.

О гребле тогда и не вспоминали. Это же не хоккей, представители которого как раз в те годы потянулись за океан в НХЛ и в одночасье становились долларовыми миллионерами. Это же не единоборства, выходцы из которых в то время крепкими кулаками пробивали себе дорогу в сладкую жизнь. 

В 1996-­м пятилетнего Илюшку записали на хоккей. На тот момент в Твери была всего одна искусственная ледовая площадка – во Дворце спорта «Юбилейный», которую юным хоккеистам приходилось делить с профессионалами из ТХК и фигуристами. Поэтому детские тренировки начинались или очень рано, или довольно поздно. Неудивительно, что Илья, которого приходилось везти в «Юбилейный» практически через весь город, на занятиях в буквальном смысле засыпал на коньках. Через год Первухина­младшего попробовали отдать на тхэквондо. Но и здесь мальчишке очень быстро надоело махать ногами по воздуху, через три месяца он спрятал кимоно под диван и категорично заявил родителям: «Не пойду!» И от него отстали. На носу было поступление в школу, на родителей навалились новые заботы, Илья наконец­-то на какое-­то время был предоставлен самому себе.

ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ОЛЕГА ПИЩЕЛЕВА

У каждого из нас в жизни бывают поворотные моменты, встречи, которые в итоге и определяют дальнейшую судьбу. Для Ильи Первухина такая «узловая» встреча произошла в январе 2000 года, когда в их класс средней школы №4 пришел тренер по каноэ из областной СДЮСШОР Олег Пищелев. Высокий, статный, атлетичный, он отобрал практически всех мальчишек и в приказном порядке заявил: «Будем заниматься греблей!» Попробуй такому дяде откажи. 

Илья в то время и понятия не имел, что такое каноэ. Всю зиму ребята ходили в спортзал, занимались общефизическими упражнениями, играли в футбол, баскетбол. А весной, когда с Волги сошел лед, пришли на базу за Мигаловским мостом и впервые взяли весла в руки… Что это было? Какая­-то генетическая память, родительская кровь? Но Илья каким­то шестым чувством понял, что греб­ 
ля – это его вид спорта. А уже Олег Владимирович внушил ему, что каноэ лучше байдарки, ведь это лодка для настоящих мужчин. Вскоре после первых водных тренировок девятилетний мальчишка и заявил за ужином с гордостью Первухиным­старшим: «Мам - ­пап, я каноист!»

Сначала родители отнеслись к самостоятельному выбору сына по принципу: чем бы дитя ни тешилось. Каждый продолжал заниматься своим делом: Людмила – работать в приемнике­распределителе, Алексей на недели пропадал из дома – перегонял машины из­за рубежа в Тверь, Илья учился и занимался греблей. Но постепенно­постепенно эти три параллельные прямые пересеклись и за пределами пространства стандартной трехкомнатной квартиры слились в одну мощную линию. И эта линия семьи Первухиных, если изобразить ее в виде графика на плоскости, почти сразу изменила свое горизонтальное направление на стремление в вертикаль. 

– Глядя на увлеченность сына, я поняла, что каждый в жизни должен заниматься любимым делом, тем, к чему лежит душа, а не тем, что выгодно и удобно. Я уволилась из приемника­распределителя и стала работать тренером по гребле на той самой базе у Мигаловского моста, где уже тренировался Илья, – вспоминает Людмила Первухина. 
– Когда Илье исполнилось 11 лет и он не бросил тренировки, я понял, что для него каноэ – это серьезно. В свое время я также жил греблей и мечтал выступить на Олимпиаде, но смог выиграть только чемпионат РСФСР. Тогда мне самому многого не хватило, в том числе и поддержки родителей. Вот я и подумал, что у меня есть шанс прожить еще одну судьбу в спорте, которая может стать гораздо успешней. Для этого я бросил бизнес и вслед за Людмилой устроился тренером на гребную базу, где занимался Илья. Наверное, я шел ва­банк. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского, – рассказывает Алексей Первухин. 

Так в 2002­м в квартире Первухиных на последнем этаже пятиэтажного дома состоялся практически «совет в Филях». Илья дал родителям слово, что никогда не бросит греблю и не сойдет с дистанции, как бы ни было трудно, а Алексей и Людмила пообещали сделать все от них зависящее, чтобы он добился в спорте успеха и выступил на Олимпийских играх. 

Илья, наверное, еще полностью не понимал, на что себя обрекал. Но в любом случае поставленная цель того стоила. К 11 годам он уже сотворил себе кумира, даже двух – трехкратного олимпийского чемпиона в каноэ Андреаса Диттмера из Германии и волгоградца Максима Опалева, который, с легкостью выиграв один чемпионат мира за другим, с упорством быка перед красной тряпкой шел к олимпийскому золоту. 

В ПРИЦЕЛЕ ЮНОШЕСКИХ ГЛАЗ И СЕРДЕЦ

И началась гонка. За каждую тысячную долю секунды на дистанции, за каждый гребок, за каждый дополнительный грамм на штанге, за каждый плюс в технике. Отец превратился в дотошного тренера. Сын – в прилежного ученика. Алексей еще с юности запомнил фразу великого Льва Толстого: «Чтобы сделать что­нибудь великое, нужно все силы устремить в одну точку» – этому учил и Илью. Они вместе постигали все премудрости гребли на каноэ. Вечерами просматривали видеозаписи с выступлениями на чемпионатах мира Максима Опалева и Андреаса Диттмера, а днем пытались закрепить увиденное и подсмотренное на воде. Работали как проклятые, точнее, как окрыленные одной мечтой. И формула Толстого, и формула нашей землячки двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой «Труд + Терпение + Тренер = победа» начала приносить результат. 

В 2004­-м Илья Первухин завоевал все золото России в каноэ­одиночке среди спортсменов своего возраста в Воронеже. В 2005­м повторил успех и вошел в национальную юношескую сборную. Выступая за страну, он стал регулярно пополнять домашнюю коллекцию медалями первенств Европы и мира. 

В 2007-­м в судьбе Первухина завязался еще один «узелок». Тренеры национальной сборной в качестве эксперимента попробовали создать новый экипаж каноэ­двойки из двух перспективных одиночников – тверитянина и Алексея Коровашкова из Подмосковья. Внешне трудно представить столь не похожих друг на друга парней. Брюнет и блондин, спокойствие и экспрессия, рассудительность и безбашенность. Но, сев в одну лодку, гранит­Первухин и огонь­Коровашков сплавились в настоящий алмаз. В своем возрасте они стали непобедимы. Среди юниоров выиграли первенство мира в Москве, и Президент России Дмитрий Медведев, вручая им золотые медали, в буквальном смысле благословил на новые спортивные подвиги для страны. 
Что ж, Первухин и Коровашков не подвели президента. В 2008-­м 16­-летний Алексей и 17­-летний Илья остановились в шаге от высшей ступени чемпионата России и путевки на Олимпиаду в Пекин. Совсем юные каноисты уступили только будущим олимпийским вице­чемпионам Сергею Улегину и Александру Костоглоду. Как раз после этого сенсационного для них финального заезда, окрыленные Крылатским, ребята по­настоящему поняли, что через год­два могут выиграть у любого экипажа, и их Олимпиада уже не за горами, а на расстоянии ближайшего четырехлетия. «Лондон ждет!» – сказали они сами себе и начали постепенно «грести» к цели, которая была уже точно определена и схвачена в прицеле юношеских глаз и сердец. 

БИТВА ЗА МЕДАЛЬ

Чемпионат России­2008 для Алексея Первухина, как для тренера, стал точкой отсчета первого в его жизни реального предолимпийского цикла. При этом в подготовке своих подопечных он постарался использовать самые современные методики спортивной науки и медицины, разработав детальный план с графиками, схемами и контрольными результатами подведения Ильи и Алексея к Олимпиаде. Поэтому, когда все охали и восхищались, казалось бы, сенсационными победами совсем юных каноистов на чемпионате России­2009, серебру взрослого чемпионата Европы­ - 2010, наконец, золоту континента­ - 2011 (в Сербии 19 - летний и 20­-летний россияне обогнали олимпийских чемпионов Пекина братьев Богдановичей из Республики Беларусь!), Первухин­старший только улыбался. Он понимал, что все главные победы у экипажа Коровашков – Первухин еще впереди, а эти громкие успехи лишь конт­рольные отметки, показатели того, что они идут по правильному пути. 

Но даже в отлаженном до единого винтика механизме бывают сбои. На последнем учебно­тренировочном сборе перед решающим для отбора на Олимпиаду чемпионате страны профессионал до мозга костей Илья Первухин умудрился простудиться. Температура, насморк, воспаленное горло могли напрочь перечеркнуть весь адский труд последнего четырехлетия. Но сила воли творит чудеса. Всю дорогу от Бронниц до Москвы Илья внушал себе: «Я здоров! Я здоров! Я абсолютно здоров!» И перед стартом температура упала до почти нормальных 37 °С. 

В Крылатском им нужна была только победа. Но она была нужна всем. Напряжения отборочного чемпионата не выдержала даже опытная Анастасия Сергеева, которая последние годы считалась безусловным лидером национальной сборной. И все­таки Коровашков и Первухин тогда победили и пообещали, глядя в створы телекамер и жала диктофонов: «В Лондоне будем биться! Настраиваемся на максимальный результат!»

В национальной сборной, в олимпийском штабе России в их успех на Олимпиаде мало кто верил. От них не ждали медалей, как дебютантам простили бы любое место в финале. В Лондоне в гонке каноэ­двоек на 1000 метров и без юных россиян хватало претендентов на призы. Чемпионы мира, обладатели Кубка мира, чемпионы Олимпийских игр сошлись на глади озера Дорни в битве не на жизнь, а на смерть – не за какую­то медаль, а за престиж своих стран. 

Что такое Олимпиада, Алексей и Илья поняли еще в первом квалификационном заезде, когда от сумасшедшего волнения сделали фальтцтарт и чуть было не получили дисквалификацию. Они все­таки смогли взять себя в руки и через предварительную гонку и полуфинал догребли­таки до финала со вторым временем среди всех участников. Это еще ни о чем не говорило, но появилась надежда: у ребят есть шанс на медаль.

Перед финальной гонкой отец и тренер Алексей Первухин в отеле ночью так и не смог заснуть. Он хорошо понимал, что уже ничем не может помочь, но все равно раз за разом прокручивал в голове тактическую схему прохождения дистанции. Нет ли ошибки? Может, еще не поздно что­то изменить? В Твери за сына молилась мать. Десятки знакомых со всей страны и даже заграницы слали на мобильники Ильи и Алексея SMS: «Мы верим в вас!»

И вот настал тот самый день – 9 августа 2012 года, день, который в любом случае вошел бы в историю тверского спорта. Впервые в олимпийском финале выступал каноист из Твери. Когда загребной Коровашков и разгоняющий Первухин вы­ гребали на старт, они пели песни. Да-­да… «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»! Пощады никто не желает!»

Старт! 
– Как нам показалось, был фальстарт. Гребцы, которые стояли по центральным дорожкам, стартовали немножко раньше соответствующего сигнала. И мы уперлись в ловушку. Хорошо, что не вдались в панику, а с холодной головой начали догонять лидеров. И потом уже пошла работа. Догребли до отметки 500 метров. У нас такая тактика: на середине дистанции начинаем добавлять. Поэтому на этой отметке мы еще больше прибавили, опять перешли на прокат, и, когда оставались последние 250 – 200 метров, мы сказали друг другу: «Все! Терпеть до конца!» – по нарастающей стали финишировать. В голове была одна мысль: «Надо еще выложиться, еще чуть­чуть, а потом можно и умереть!» Когда поняли, что стали призерами, безумно обрадовались. Этого не передать словами. Это можно только пережить. На тот момент мы были, наверное, самыми счастливыми людьми на планете. Первая Олимпиада – и сразу медаль! – вспоминает о тех трех минутах с небольшим (3.36,414) Илья Первухин, времени, которое вошло в золотую летопись Верхневолжья. 

21­-летний каноист стал первым в российской истории тверским призером летних Олимпийских игр. 


Блиц-интервью

Что для тебя Тверь?

– Дом.

– Любимое место в родном городе?

– Волга.

– Любимое занятие после гребли?

– Рыбалка, игра на гитаре.

– Твои лучшие черты характера?

– Я добрый, честный, целеустремленный.

– А отрицательные?

– Иногда в ситуациях, где требуется жесткость, я слишком мягок.

– Где мечтаешь побывать?

– На острове в океане.

– С кем?

– Со своей любимой девушкой Катей.

Автор: Андрей Крылов
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость