24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.08.2012

Когда такие люди есть

Фотограф: Константин Бежецкий

Лесной район находится в авангарде сельского хозяйства

 В этом не из сухих отчетов, а лично убедился губернатор Андрей Шевелев. В прошедший четверг глава региона посетил один из отдаленных, пограничных районов области. 

Оплот АПК

Рабочая поездка началась с посещения колхоза «Авангард». Это одно из старейших сельхозпредприятий в регионе (оно существует более 50 лет), которое не только выстояло в трудные годы лихолетья, когда один за другим распадались колхозы, но и продолжало развиваться. На сегодняшний день оно входит в число лучших. Здесь содержится 1800 голов крупного рогатого скота. В арсенале колхоза имеется вся необходимая техника: тракторы – целых 33 (по сегодняшним временам это впечатляющая цифра), комбайны, грузовики. Работают в хозяйстве более 100 человек. Коллектив – это, пожалуй, самый главный кит, на котором держится колхоз. Позже, в беседе с журналистами, губернатор отметит, что люди в Лесном районе располагают к себе тем, что они умеют и любят работать. 

Андрей Шевелев осмотрел комплекс, где содержатся телята, и расспросил председателя колхоза Александра Иванова о достижениях и существующих проблемах. «Авангард» может служить примером не только по высоким производственным показателям. Александр Иванов, продолжая традиции, установленные прежним председателем Николаем Суворовым, заботится о своих работниках. Ежегодно колхозники получают бесплатно на содержание личного скота 300 тонн сена и еще 400 тонн комбикорма по цене 1 рубль за килограмм, то есть за символическую плату. Кроме того, хозяйство оплачивает содержание водопровода на территории нескольких деревень, входящих в состав предприятия. На свои средства колхоз содержит второго медработника и помещение для него, чтобы любой житель мог без проблем попасть на прием. Алексеевскую школу в селе Сорогожское «Авангард» в необходимом объеме снабжает мясом и хлебом. Как отметил губернатор, если есть желание работать, то можно добиться успехов, даже имея скромные возможности. «Таким предприятиям, нацеленным на результат, область готова помогать и оказывать всяческую поддержку», – пообещал председателю «Авангарда» Андрей Шевелев. Кстати, ощутимой помощью для хозяйства стали субсидии из областного и федерального бюджетов. В прошлом году, например, было выделено 19 миллионов рублей, в первом полугодии 2012­го – свыше 4 миллионов, и это только из регионального бюджета. 

Финансовую поддержку в виде субсидий получит и колхоз «Ленинский путь» в деревне Мосейково. Это сельхозпредприятие также успешно работает – в день хозяйство сдает около 4 тонн молока, но достаточно остро стоит вопрос сбыта. Глава региона успокоил коллектив, сообщив, что в текущем году после многолетнего перерыва в области возобновлена поддержка производителей молока. По словам руководителя хозяйства Николая Бойцова, это позволит колхозу развиваться дальше. 

Без памяти нет будущего

Несмотря на насыщенный график поездки, губернатор посетил памятник федерального значения – могилу Дмитрия Ильина, героя Чесменского сражения, и возложил цветы. Инициатор восстановления памятника, настоящий подвижник Николай Смирнов (к слову, работающий главным редактором газеты «Лесной вестник») подробно рассказал губернатору о подвиге лейтенанта, который сжег турецкий флот. Также он поведал, с каким трудом начиная с 1980 года шло восстановление памятника. Николай Смирнов, переживающий за воспитание патриотизма у подрастающего поколения, попросил Андрея Шевелева оказать содействие в проведении мероприятий по сохранению памяти о герое Чесмы. 

Две недели до звонка

Следующая остановка – Алексеевская средняя школа в селе Сорогожское. Ее директор Наталья Орлова с удовлетворением рассказала губернатору, как идет работа по подготовке к новому учебному году. В 2012 году было проведено энергетическое обследование здания и благодаря финансовой поддержке областных властей удалось приступить к капитальному ремонту. В первую очередь по рекомендациям специалистов по энергосбережению были заменены старые окна и двери. К сожалению, за несколько дней до визита губернатора произошло неприятное происшествие – сильный порыв ветра выдавил стекло в спортивном зале. Но к учебному году рабочие обещали установить новое. Губернатора заинтересовала пустующая площадка около школы, где нет никакого спортивного оборудования. По словам Натальи Орловой, ребята любят вечерами здесь играть в футбол, а зимой – в хоккей. Но условия для занятий спортом на площадке не самые подходящие. 

Андрей Шевелев обещал рассмотреть вопрос о строительстве спортивной площадки в самое ближайшее время. Прощаясь с главой региона, директор школы поблагодарила руководство области за выделение школьных автобусов. Ведь половина учеников этой школы из других деревень, и им приходится в учебное время ежедневно добираться до школы. Теперь их родителям можно не волноваться – детей вовремя доставляют к началу занятий, а после их окончания развозят по домам. 

Во время проверки средней школы поселка Лесное Андрей Шевелев отметил, что здание требует капитального ремонта. В особенно удручающем состоянии находится спортзал. Все просьбы педагогического коллектива губернатор взял на заметку и пообещал помощь в решении первоочередных задач.

Больница – головная боль

Не мог губернатор не посетить еще один социально значимый объект – ЦРБ. И.о. главврача Валентина Царевская обозначила главные проблемы – это отсутствие необходимого оборудования и узких специалистов. Привлечь врачей в районные больницы – задача не из легких, признал губернатор, но решаемая. И если объединить усилия всех уровней от местных до федеральных, то найти медиков, готовых трудиться в отдаленных районах, можно. Кроме того, было дано распоряжение разобраться с долгостроями, находящимися по соседству с ЦРБ. В частности, решить вопрос о перепрофилировании пустующей разрушающейся пристройки к больнице в административное здание или под жилье для медиков.

Молодым на селе рады

В последние годы региональная власть уделяет много внимания социальному обустройству жизни на селе. С этой целью активно реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села». Что она приносит положительные результаты, губернатор убедился, отправившись в гости к молодой семье Вихровых, проживающих в деревне Городок. Татьяне и Алексею программа помогла стать владельцами добротного дома, который они построили сами. В этом году четыре семьи подали заявки на участие в программе, и все они удовлетворены.

В завершение рабочей поездки губернатор встретился с жителями поселка Лесное, чтобы составить более полную картину о жизни и проблемах населения. Подводя итоги своего визита, Андрей Шевелев подчеркнул, что остался доволен ходом работ по подготовке к отопительному сезону и новому учебному году. 

 – Конечно, есть много нерешенных вопросов, но их в одночасье не закрыть, – сказал он. – Очень важно, что в этом году удалось приступить к модернизации котельной в поселке Лесное, это дает надежду, что социальные объекты зимой будут отапливаться без проблем. В целом мне очень приятно отметить, что жители Лесного района – люди, радеющие о своей земле. Населенные пункты и территории школ благоустроены благодаря труду взрослых и школьников. Везде, где я побывал, я встретился с коллективами, которые очень переживают за свою работу и будущее малой родины. На примере Лесного района можно увидеть, как много зависит от самих жителей, от руководителей, от районной администрации. Но это не значит, что надо самоуспокаиваться на достигнутом, надо развиваться дальше. И региональная власть сделает все от нее зависящее, чтобы здесь чувствовали поддержку и заботу области. 

В свою очередь глава Лесного района Антонина Кудрявцева поблагодарила за интерес, проявленный к району, и за то, что проблемы, которые были озвучены, услышаны губернатором.

Автор: Екатерина МИХНЯ
27

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость