09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.08.2012

Ура! Мы победили!

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор поздравил и наградил тверских героев Лондона

Илья Первухин и Юрий Постригай подъехали к «Белому дому» на Советской площади на новеньких «ауди», подаренных во время торжественной церемонии в Кремле. Правда, за рулем машины бронзового призера в гребле на каноэ сидел его отец и тренер Алексей Первухин. У Ильи пока нет прав. А чемпион в гребле на байдарке добрался до здания Правительства Верхневолжья самостоятельно, посадив на пассажирские места президента тверской федерации гребли Николая Ковалева, маму и супругу Анастасию. 

Чуть раньше в плотное окружение журналистов попал участник Игр по легкой атлетике Богдан Пищальников, который пришел на губернаторский прием с женой Ольгой и родителями, кстати, заслуженными тренерами страны. Это им с серебряной олимпийской медалью на груди передавала горячий привет из Лондона Дарья Пищальникова – сестра Богдана. «Тверь для нас теперь такой же родной город, как и Саранск», – подтвердил глава спортивного семейства Пищальниковых Виталий Владимирович. 

В круглый зал Правительства области также были приглашены другие известные спортсмены, заслуженные тренеры и работники физической культуры и спорта, руководители регио­нальных федераций. Благодаря олимпийской видеохронике им еще раз посчастливилось пережить те самые мгновения триумфа тверских гребцов – бронзовый финиш Ильи Первухина в каноэ­двойке на 1000 метров вместе с Алексеем Коровашковым (подробнее об этом – в нашем очерке на 3­й стр.) и золотую гонку в байдарке­двойке на 200 метров Юрия Постригая с Александром Дьяченко. Ролик закончился кадром с логотипом Игр в Лондоне и надписью «Мы победили!». 

С победой всех тверских олимпийцев поздравил губернатор Андрей Шевелев, который напомнил, что по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Пекине спорт высших достижений Верхневолжья сделал огромный рывок вперед. Впервые за всю историю на Играх выступили сразу пять атлетов, представляющих наш край, – конкурист Владимир Туганов, дискобол Богдан Пищальников, каноист Илья Первухин, байдарочник Юрий Постригай и баскетболист Дмитрий Хвостов. Бронзовый призер Олимпиады в составе сборной России по баскетболу, хоть и родился в Иванове, а сейчас выступает за подмосковный клуб «Химки», свой путь в спорт начинал в Удомле под руководством тренера Галины Лопиной. Губернатор также отметил, что золото Юрия Постригая – первая наша олимпийская награда высшей пробы в этом виде спорта за последние 62 (!) года.

– Тверские болельщики следили за олимпийскими успехами страны, считали каждую победу россиян. Но ваши медали – особенные. Это успех и гордость всей области, – подчеркнул 
Андрей Шевелев.

Героям Олимпиады и их наставникам Андрей Шевелев вручил региональные награды и сертификаты на единовременное денежное вознаграждение: заслуженному тренеру России Алексею Первухину – знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» и 225 тысяч рублей, Илье Первухину – знак «Во благо земли Тверской» и 300 тысяч рублей, тренеру СДЮСШОР имени Антонины Серединой Людмиле Первухиной – почетную грамоту губернатора, Юрию Постригаю – знак «Во благо земли Тверской» и 600 тысяч рублей, его тренеру Александру Самохотскому – почетную грамоту губернатора и 450 тысяч рублей, Богдану и Виталию Пищальниковым – почетную грамоту губернатора. 

– Все вы убедительно доказали, что Верхневолжье – спортивный регион! – отметил Андрей Шевелев. – Итог Лондонской Олимпиады должен стать отправной точкой к новым победам тверских спортсменов в Сочи­2014 и Рио­де­Жанейро­2016. Наша общая задача – укрепить спортивный имидж области, создать максимально комфортные условия для покорения новых вершин.
Конечно, в ответ прозвучали и слова благодарности от спортсменов: родителям, которые так хорошо воспитали, первым наставникам, которые привили любовь к спорту, губернатору за под­держку и мотивацию к новым достижениям. 

Действительно, Правительством области усилены меры поддержки спорта высших достижений: это стипендии, выплаты за победы на соревнованиях высокого уровня, денежное содержание, предоставление жилья, полное обеспечение тренировочного процесса. На повестке дня – строительство новых спортивных комплексов. В их числе – гребные базы в Твери, универсальные спортивные центры в 13 городах и поселках области. 

Нет сомнений, что все эти сооружения будут востребованы и заполнены детьми и подростками. Успехи тверских олимпийцев обязательно зажгут в сердцах их юных земляков стремление к собственным победам на российских и международных аренах. 
Автор: Андрей Борисов
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию