25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.08.2012

Элегантная роскошь пустяков

Фотограф: Архив "ТЖ"

Передать очарование французского сада в центре России непросто, но для энтузиастов нет ничего невозможного

 У признанных мастеров по созданию сада – японских дизайнеров – есть поговорка: «Делай стильно, не умеешь стильно – делай красиво, не умеешь красиво – делай дорого». 

А потому без рекомендаций профессионалов нам не обойтись. Отправляемся в ботанический сад ТвГУ к специалистам, которые знают о растениях и ландшафтном дизайне если не все, то почти все. Здесь можно увидеть и стилизованный садик­лодку, который имитирует цветники Скандинавских стран, и средиземноморский дворик, в котором чувствуется солнечный, открытый характер южной Италии, Греции, и тайный сад с его папоротниками, хвощами и плаунами. 
«Французский садик» появился в ботаническом саду восемь лет назад. Желание создать эту экспозицию вполне объяснимо. Ведь сады Франции – это целая садово­парковая эпоха, которую тверские ученые не могли обойти. 

При создании тверского садика были использованы некоторые композиционные элементы и приемы, которые так прославили сады, парки и дивные розарии Франции. В их числе топиарная стрижка. В Твери можно увидеть разнообразные растения, стриженные в технике топиара на гравийных отсыпках. 

Конечно, в первую очередь это самшит, признанный настоящим «королем» топиара. В Твери теплолюбивый самшит тоже зимует и, конечно, «стрижется». Правда, все топиарные изыски из него могут быть довольно низкими – только до уровня снега, так как выше снегового покрова в полосе средней России он обмерзает. 

Прекрасными «заменителями» растений для топиара в нашем климате могут быть туи, ели, барбарисы, можжевельники. Конечно, во французском садике должен быть виноград. Есть он и в ботсаду ТвГУ. Его лозы оплетают металлический обелиск, перемежаясь с побегами клематиса и плетистыми розами. 

Кстати, о розах. Конечно, маленький розарий ботсада содержит всего несколько сортов, но и они дарят незабываемое удовольствие от свидания с царицей цветов. Розарий во «Французском садике», устроенный в регулярном стиле, включает в себя строгие геометрические линии. Он окружен шпалерами и обелиском с вьющимися растениями. 

Еще один символ Франции и ее садов – лаванда узколистная. Лиловые колоски цветов лаванды с их тонким ароматом вряд ли кого оставят равнодушными. 

Осенью отцветают розы и лаванда, но «Французский садик» не становится менее элегантным. Эстафету у цветов принимают яркие овощи. Сады Франции могут служить примером сезонного убранства и эталоном осенней садовой и огородной моды. 

Регулярные композиционные элементы сада вписаны в неформальный контур, вырезанный в газоне и окантованный известковыми камнями и блоками. «Состаренный» известняк придает «Французскому садику» налет времени, а неформальный контур позволяет сгладить переход от регулярной композиции садика к разнообразным пейзажным картинам основной территории садового партера. 

Главными композиционными акцентами «Французского садика» являются классические белоснежные статуи двух ангелов. А идеальным фоном стали разнообразные декоративные формы хвойников.

Автор: Елена Потехина
25

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию