23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская16.08.2012

Кому доверить Ульяну?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Современные родители все чаще отдают своих малышей в домашние детские сады

 А все потому, что еще во многих муниципальных образованиях области не решена проблема с очередями в дошкольные образовательные учреждения. Бабушки и дедушки, получив пенсию, сегодня нередко предпочитают задержаться на работе, чем сидеть с внуками, так что на их помощь пока рассчитывать рано. Найти ребенку няню для среднестатистической семьи удовольствие дорогое – около 20 тысяч в месяц. Какой еще может быть выход? К примеру, частный детский сад. Однако и здесь цены кусаются. Вот и приходится родителям объединять усилия и создавать детские сады на дому. Евгения, мама двоих малышей – шестилетней Ульяны и двухлетнего Игоря, – поделилась опытом организации подобных учреждений.

Тридцатилетняя тверитянка рассказала, что четыре года назад ей не удалось устроить дочку в государственное дошкольное учреждение. Очередь их перевалила за сотню, причем сразу в двух детсадах, поэтому манны небесной ждать не приходилось. Ей предложили хорошую работу, от которой отказываться было просто глупо. Срочно требовалось принять решение: кому доверить Ульяну? Нанимать няню действительно было дорого, к счастью, на глаза попалось объявление в газете на тему «Домашний детский сад». Позвонила. Узнала, что этот сад организовала в своем частном доме на три комнаты тоже молодая мама, у которой было двое своих детей и трое малышей, набранных в группу также по объявлениям. Ульяна должна была стать шестой. Условия в так называемом детском саду Евгении понравились. Практически самый центр Твери, огород в семь соток,  качели, хоть и совсем простенькие, песочница – в общем, для детей настоящее раздолье. В доме для ребят были оборудованы отдельная игровая комната, спальня, где стояли три раскладных дивана. Договорились об оплате – 7000 рублей в месяц. 

Сюда Ульяна ходила три месяца, а потом Евгения решила забрать ее. Все вроде бы было хорошо, просто мама Женя, как она сама говорит о себе, с претензиями. 
Ей показалось, что питание для детей в этом детсаду слишком однообразное – сплошные макароны с сосисками, к тому же Елена, хозяйка дома, основное время проводила на кухне, едва успевая приготовить обед, ужин. Конечно, ни о каких развивающих занятиях в данной ситуации речи быть не могло. 

– Примерно в это же время четверо моих знакомых не могли или просто не захотели отдать своих детей в государственный садик, – говорит Евгения. – И вот однажды у нас за чаепитием родилось решение открыть свой детский сад, в который будут ходить только наши дети. Условия для этого были: одна из моих подруг – Светлана – как раз недавно получила в дар небольшой домик, где было две комнаты, правда, с большим участком в 10 соток. Обустраивали мы его все вместе: приобрели недорогие кровати, постельное белье, столы, стулья, игрушки, канцтовары, немного спортивного инвентаря, каждая семья поделилась лишними столовыми приборами и детскими книгами. Светлана выразила готовность сидеть с детьми в том случае, если к воспитательному процессу присоединятся профессиональный педагог и няня. 

Евгения рассказывает, что для соискателей на должности воспитателя и няни впору было хоть конкурс устраивать – так много нашлось желающих. В итоге воспитателем в домашнем детском саду стала женщина 45 лет с дипломом педагога и 15­летним опытом работы в системе дошкольного образования, а няней – тоже вполне опытная жительница Твери, чуть за пятьдесят. И дело пошло. Обязанности были распределены так: пока Светлана с няней хозяйничают на кухне, с детьми занимается воспитатель – играет, рисует, лепит, гуляет. Кстати, своими силами оборудовали детям игровую площадку в огороде. Весь участок засадили травкой, сделали песочницу, домик, приобрели качели – дачный вариант. Для каждой семьи это обошлось совсем недорого – примерно в 6000 рублей. К обустройству комнат родители также подошли со всей ответственностью: одну спальню сделали для четырех девочек, другую – отвели четверым мальчикам. Специально было приобретено много бесшумных игрушек, потому что в спальнях домашнего детского сада действует одно негласное правило: если малыш проснулся, он может тихо поиграть с песиком, зайчиком, солдатиком, куклой, не мешая соседям. Таким образом, детей учат уважать права других. 

Довольно щепетильный вопрос – содержание домашнего детского сада. Евгения рассказывает, что все восемь семей условились платить ежемесячно фиксированную сумму, которая идет частично на закупку продуктов для детей, частично на зарплату педагогам. Так, молодые родители подсчитали, что, к примеру, сегодня на питание ребенка в государственном детском саду уходит около 70 рублей в день, в домашнем – 150. Этих средств вполне хватает, чтобы кормить малышей не только самыми ходовыми фруктами – яблоками и апельсинами, но и грушами, виноградом, летом – персиками, ягодами. Никаких сосисок, сарделек, пельменей и других полуфабрикатов. Только все натуральное: котлеты, столь любимые всеми детьми «ежики», вареники с творогом, ягодами, различные запеканки… Мясные продукты готовятся преимущественно на пару, так что у детей, по словам Евгении, не бывает расстройств желудка. 

В целом каждая семья платит за ребенка по 8000 рублей ежемесячно, ежегодно эта сумма возрастает на тысячу рублей. Наверное, многие, услышав эту сумму, скажут:  что за барство? Но можно посмотреть на это и по-­другому. Восемь семей умножаем на восемь тысяч рублей и получаем, что на все содержание сада выделяется 64 тысячи рублей. На питание детей уходит примерно 25 тысяч, оставшиеся 39 тысяч распределяются между Светланой, хозяйкой сада, воспитателем и няней соответственно 15 тысяч, 14 и 10 тысяч. 

По нынешним меркам зарплата хозяйки совсем невелика, но Светлану она устраивает, потому что работа по душе, да и, когда дети вырастут, останется база – мебель и игрушки, и уже тогда можно будет подумать о расширении детского сада и оформлении частного предпринимательства. 

– Не знаю, как в других домашних детских садах, но в нашем хорошо, – говорит Евгения. – Группа маленькая, каждый ребенок на виду, благодаря чему воспитатель применяет к ним практически индивидуальный подход. Забыла сказать: немало внимания у нас уделяется и физическому развитию детей, которые каждое утро занимаются зарядкой, на снарядах шведской стенки. К пяти годам все дети уже умеют читать, причем не по слогам, а связно, считают до 15, знают состав числа, пробуют писать буквы – не только печатные, но и письменные. С нового учебного года я планирую доверить нашему садику и своего младшего, Игоря.

Автор: Ирина Смазнова
116

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость